评论 独家评论
风云变幻:台湾地区2014年“七合一”选举影响初探
华夏经纬网   2013-11-05 08:13:19   
字号:

作者:风云变幻

    2014年底的台湾“七合一”选举,虽属地方选举,但由于其地域的广泛性及选举时机的敏感性,使得这次选举的意义非同一般,国民党视之为巩固政权的保卫战,民进党将之看作是能否重新“执政”的风向标,选举的意义、影响已远远超出选举本身,不仅牵动地方政治版图的重新划分,更影响到2016台湾“执政权”的争夺。

    牵动地方政治版图划分。明年“七合一”虽是地方选举,但由于牵涉全台22个县市,从一定的意义上等同是一场全台性选举,结果将直接牵动地方政治版图的划分,关系到各政治力量的实力消长。在当前困境下,如果国民党能稳住阵脚,维持现有的15个席次,即是国民党的胜利。如此,有助于维持地方政治生态的稳定性,保持地方政治版图“蓝大绿小”的现有格局,实力对比“蓝消绿涨”的发展趋势将得到有效遏止。相反,若民进党在选举中有较大斩获,譬如在台北、新北、台中、高雄、台南及桃园六个“都会”城市中,在原有的2席基础上只要增加1席;或是在其它县市,在现有的4席基础上有所增加,尤其是在蓝营传统票仓县市赢得选举,都是民进党取得选举的重大胜利;即便是现有地方版图得以维持,但民进党得票率大幅攀升,接近甚至反超国民党,都反映出台湾地方政治生态的重大变化,“蓝大绿小”的地方政治版图将逐步被打破,有助于民进党实现“地方包围中央”的战略企图。与此同时,选举结果还直接关系到地方行政资源的分配与运用。台湾是个选举社会,劣质的选举文化,使得有无行政资源的挹注直接影响选举结果。

    影响蓝绿阵营的信心、气势。“七合一”选举胜负不仅具有很强的现实意义,还具有重要的政治象征意义,其对国民两党、蓝绿两大阵营的信心、气势的无形影响远远大于一城一池的得失。从一定意义上说,谁取得“七合一”选举的胜利,谁就抢得2016“大选”的先机,掌握政权争夺战的主动权,未来胜选的机率将会增大许多。

    就国民党而言,2012年台湾地区领导人选举获胜后,未能抓住这一有利契机,扩大战果、巩固大好形势,相反状况频出,问题不断,大好局面瞬间即逝,特别是最近的“关说案”,引发巨大的政治风波,重创国民党,蓝营信心、士气明显下挫,气势低迷,“七合一”选举,外界普遍不看好国民党选情,国民党也自感力有不逮,只求守住现状,维持现有格局,甚至是力求小输为赢,防止“兵败如山倒”。若如愿守住现状,对国民党无疑是个重大胜利,将一扫当前低迷沉闷气氛,有助增进国民党及蓝营的内部团结,增强信心、鼓舞士气,使走失、观望的支持力量快速回流、归队,坚定他们对国民党“执政”的支持,对未来重聚力量、打赢后续的“二合一”选战,颇有助益。如此局面,对民进党则是重大挫折,实力由上升期转入停滞期,发展势头受到有力遏制,竞争力大幅下降,夺取2016胜利、重新“执政”难度大增。

    从民进党来说,去年再度败北后,得益于国民党表现不佳,很快走出败选的阴影。民进党借助马当局施政不彰,大肆操作,打压对手,使得“蓝消绿涨”的态势得以持续,民进党低迷阴霾气氛一扫而空,信心、士气大增,政治野心不断膨胀,不仅跃跃欲试要打赢“七合一”选战,更将目光瞄准了2016,欲夺回政权,实现第三次政党轮替。若如愿赢得“七合一”选举,将进一步长自己威风,灭国民党志气,绿营气势如虹,夺取政权、重新执政的欲望更加膨胀,挟胜选之势,乘胜追击,扩大战果,成大事机率剧增。而国民党“七合一”选举失分过多,将几乎是灭顶之灾,信心重挫,气势持续低迷,支持者的战斗力、向心力进一步下降,未来政权保卫战将更加艰困。

    冲击2016大选布局。“七合一”选举的结果,对国、民两党2016年选举布局也将产生重要影响。就民进党而言,“七合一”选举,如果取得胜利,地方政治版图发生重大变化,蓝绿板块接近甚至持平,现任党主席苏贞昌权威增强、声望提升,其地位将无人能够挑战与撼动,未来代表民进党角逐2016几成定局。如此,蔡英文将被边缘化,中生代全面接班的进程将受阻,他们为着个人政治前途计,将老老实实向苏贞昌靠拢,唯苏马首是瞻。如果民进党在“七合一”选举中无上乘表现,席次没有明显增加,得票率也未见大的起色,地方政治板块依然维持现状,苏贞昌的领导权威将受到严重冲击和挑战,气势急剧下挫,地位不保,争取代表民进党出征2016的可能性大为下降;蔡英文复出的可能性剧增,由之代表民进党征战2016,民进党中生代全面接班的步伐有望加快。

    对国民党来说,“七合一”选举若能维持现有态势,国民党稳住阵脚,马英九地位趋于稳固,处境好转,有助于避免提前跛脚的危机,未来党的接班及选举布局,都将由马英九主导,马可以依照自己的意愿对2016选举进行布局。如果“七合一”选举惨败,马的领导地位、对全党的驾驭能力将受到严重削弱,提前跛脚几成定局。7月国民党主席选举前,党内反对马兼任党主席的声音就颇高,“五六七联盟”曾计划在党主席竞选期间向马发难,要马签署承诺书,承诺若“七合一”选举低于现况,请辞党主席。一旦“七合一”选举失败,马英九自身地位难保,主导能力下降,国民党2016年大选布局将充满变数。

    加剧岛内政治纷争。“七合一”选举搅翻台湾政坛一池春水,牵动政治实力消长,引发政治格局丕变,加剧蓝、绿及其内部矛盾斗争:首先,“保权”与“夺权”斗争将加剧。无论选举结果如何,都将引起国民两党、蓝绿的进一步对峙,双方斗争不会因“七合一”选举结束告一段落,相反将随着执政权之争更加激烈,胜选一方,绝不敢掉以轻心,势必设法乘胜追击,巩固、扩大胜利成果,成功“保权”或“夺权”;失败的一方,绝不会束手就擒,必将全力反扑,设法改变被动处境,反败为胜,在新一轮政权攻防战中争取胜出。其次,内部倾扎愈演愈烈。

    “七合一”选举将加剧蓝绿内部倾扎、争夺,特别是败选一方,内部矛盾斗争将大大加剧。国民党若败选,马英九可能被逼宫,要求为败选负起责任,请辞党主席,行政当局、辅选团队也脱不了干系,引发人事大搬风。党内的本土势力可能会蠢蠢欲动,不排除推出代理人接下党主席之职,并设法主导2016选举布局。民进党若无大的收获,其他派系势必乘机发难,群起而攻之,指责中央对选举组织不力,指导不到位,苏贞昌的领导能力受到质疑,不排除失去党主席职位的可能。

    第三,两岸关系将成为斗争焦点。“七合一”选举后,两岸问题可能再度成为焦点。国民党维持住现状,更感发展两岸关系的重要性,将坚定推动现行大陆政策的决心,为“保权”加分;民进党反应复杂,基本教义派强力反扑,继续搽红抹黑,不排除重挑“统独”纷争,制约两岸关系发展,防止国民党过多得分;党内务实派则会要求检讨大陆政策,改善与大陆关系,以因应未来大选需要。若民进党胜选,必将借此大做文章,渲染国民党大陆政策违背主流民意,设法压缩国民党发展两岸关系空间。国民党内也可能会出现要求调整大陆政策的呼声和压力,围绕两岸关系的矛盾斗争将更加复杂激烈。

    当然,“七合一”选举的影响不是孤立和一成不变的,其与岛内政局发展、与国、民两党及蓝绿阵营自身情况息息相关,呈动态性变化。分析、观察这次选举的影响,应与台湾政局走向及国民两党及蓝绿阵营发展变化综合考虑,恐怕会更切合实际些。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·选台北市长 吕秀莲力拼党内初选出线 绿炮火四射
·台中市选战 整合县区票源才能赢
·云林初选后 “分裂绿”战“团结蓝”
·绿营李进勇参选 云林前县长:蓝绿五五波选举
·黄昌源宣布参选屏东市长 多人竞逐选情势必激烈
·在台湾选举的政治放大镜下
·柯文哲畅谈台北愿景 距正式参选市长仅一步之遥
·让台北变天 人选是关键
·罗致政表态参选新北市长 谢长廷:尊重他的选择
·无党籍医师柯文哲:除非不选 要选就选北市长
·观察:桃园绿军抢首任市长 盼母鸡带小鸡
·深绿大佬游锡堃替民进党出征 宣布角逐新北市长
·新世代党内竞争机制 从台北市长选举开始
·苏嘉全:没弃选台中市长 静待党中央协调
特别策划
  更多
    此次两岸经合会议,为两岸交流合作创造出新的利基,打开了新的局面。
    1月26至27日,2015年大陆对台工作会议在北京举行,中共中央政治局常委俞正声作重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    到台湾除了吃,一定不能错过在台湾泡汤,台湾人称温泉为“汤”。
    

没有高楼林立的街道,也没有喧嚣鼎沸的人群,没错,这里就是台湾离岛。

台岛夜话
  更多
·上海台籍干部的感叹
·蔡英文参选2016还是没政见
·检讨高雄监狱挟持案疑点多
·台版《监狱风云》荒腔走板
·黄世铭判刑定谳 徒呼奈何
·从监狱挟持事件看台湾司法
·王郁琦辞职马团队不稳定
·李全教贿选案爆发 事态严重
·五席“立委”补选 蓝绿不分胜负
独家评论
  更多
·服贸背后探究
·台湾地方选举前瞻
·两岸政治定位的意义
·张志军访台有助于拉抬岛内统派力量
·台湾南部地区舆情分析
·“大一中框架”的积极性掩盖不住“台湾国家
各抒己见
 
·五席“立委”补选结果: 蓝2席、绿3席
·国、民两党都无突破,国民党成绩略好一些,只
·国民党虽以二席对三席平盘作收,虽能稳住阵脚
·第三度"张王会"北京登场 达六项共识
·今次北京“张王会”,为两岸关系企稳回暖注入
·张志军与王郁琦的会晤,触及许多方面的事务,
台海视点
  更多
台海视点292期:朱立伦任国民党主席
·台海视点291期:陈水扁保外就医成功
·台海视点290期:台南议长跑票争议
·台海视点289期:陈德铭率团访问台湾
·台海视点288期:马英九辞国民党主席
·台海视点287期:国民党团结拼胜选
·台海视点286期:台湾陷入经济危机
评论排行
   
王金平党籍案不承接诉讼 朱立伦在打什么算盘
港媒:马朱不可步政争后尘 马英九应反思
朱立伦技术性解套王金平党籍案 实质性失声
2016年“立委”选举 大绿、小绿抢破头
马英九紧急取消与朱立伦合放天灯 家变火上浇
民进党或将酿发"立法院"龙头之争
朱立伦看透"大是大非" 不理马英九走自己的
王金平党籍结案 马朱“撕破脸”局面何解?
马英九纵使不满也不致与朱立伦、王金平决裂
当民众团体碰到政治 务实以对才是上策
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---