评论 独家评论
风云变幻:苏贞昌弃选党主席不排除是以退为进
华夏经纬网   2014-04-15 08:33:18   
字号:

     (评论员 风云变幻)苏贞昌作为民进党现任党主席,争取连任无可厚非,也符合其争取政治上更上层楼的需要。事实上,苏对竞选连任十分期待和坚持,苏虽未言明参选,却几度表示,为带领民进党打赢年底“七合一”选举,是其职责所在,责无旁贷,等于表明了争取连任的心迹。然而,4月14日在民进党主席选举开始登记的第一天,苏贞昌一早在脸书上突然发表声明,表示其已决定不参选下届党主席。苏贞昌的大动作确实有点让外界跌破眼镜、颇为意外;但细细品味,苏此举并非盲目、率性而为,应是有着自己的一些政治考虑。

    展现自己的豁达大度,企图以退为进。苏贞昌宣布不参选党主席的声明只有短短的不到400字,但字里行间却在展现出自己的豁达大度、为党的发展相忍为让的高风亮节,往自己的脸上贴金,明显的是在以退为进,争取外界及党内的同情与支持、为2016年的再出发创造条件、奠定基础。苏在声明中表示,他不是不想参选党主席,从当党主席的第一天开始,就许下心愿,要为台湾、为民众、为民进党,一定要打赢2014的选战,为民进党重返“执政”打下胜利的基础。只是现今学运方兴未艾,2014终结核四重任当头,距离11月“大选”只剩下几个月,要打赢2014,力量不能散,党不能先乱,少一次厮杀,党就少一分伤害,在两位前主席已经表达参选意愿情况下,不忍撕裂,作为现任主席,几经斟酌,决定放手,不参选此次党主席选举,退后一步,海阔天空,为台湾打拼,永不改初衷。短短几句话,表达了多层意思,其决定不参选,是为了党的团结与发展,避免内斗导致力量分散,让党受到伤害;潜台词无疑是蔡英文、谢长廷两位前主席不顾大局,不顾党的利益,原本苏贞昌作为现任党主席,只担任了一任,竞选连任天经地义、顺理成章;蔡、谢却不顾可能对党的伤害,横插一杠子,相形之下,孰高孰低,似乎是一目了然,有利于让苏贞昌站到道义的制高点上,易于获得社会和党内的同情和支持,为未来的政治发展铺路;而后退一步,海阔天空,也有很深寓意,让人无限想像,很难让人不与2016连结起来。的确,苏的声明中只说不参选党主席,没有表达不参选下届台湾地区领导人。

    反将蔡英文谢长廷军,积极争取主动。民进党主席选举将于5月份举行,党内有实力、有意愿的人选原本主要有三位,即现任党主席苏贞昌及前任党主席蔡英文、谢长廷。三人都有强烈的企图心,且各有盘算。谢长廷早在2月份就明确表态将参选,并采取“拉蔡抑苏”策略,表示由自己参选党主席,未来会力挺蔡英文角逐2016,为此呼吁下届党主席应专心党务,放弃竞选公职,试图借此给现任党主席找麻烦、出难题,封杀苏贞昌,也为自己的政治发展开辟一条新天地。蔡英文则因担心谢长廷不敌苏贞昌,而未予呼应,并于3月15日在小英基金会记者室邀各媒体茶叙,正式宣布参选民进党主席。蔡的意图非常明显,选的是党主席,瞄的却是2016大位。作为党主席,若率领党打赢“七合一”选举,则未来更上层楼、代表民进党出征2016机会大增。

     由于国民党“执政”大环境不佳,地方执政的小环境也不理想,民进党选情不错,大胜虽不好说,但有所斩获是肯定的,作为下届党主席,基本上可坐享选举的成果,为自己累积资本,并有着丰沛的政党及其他资源服务为自己代表民进党征战2016服务、创造条件。而作为党主席的苏贞昌,虽未明确宣布参选,但一些表态的字里行间,几乎表明了争取连任的态度。现今,苏突然宣布不参选,有利于自己争取主动,同时反将了蔡、谢一军,使之陷入被动:一是让蔡、谢两人相争,陷入尴尬,有效化解了蔡、谢联手对付自己的被动局面;二是谢长廷一直表示,党主席要专心党务,率领民进党打赢选战,不要角逐公职,近期党内的这种声音也在升高,吕秀莲等纷纷发表了相同的意见。苏贞昌毅然宣布不参选党主席,既是在表明自己参选2016的心迹,又给蔡、谢出了难题,可在一旁静观蔡、谢如何应对。苏宣布弃选后,谢很快跟进表示退选。

    避对手锋芒免正面冲突,防止满盘皆输。苏担任党主席后,由于一心想着2016,保守、无所作为,几无建树,党内党外对之颇为不满,声势不高,支持率远不及蔡英文,这次“学运”爆发,民进党又被痛批无所作为,为边缘化,学生们明显挺蔡拒苏。苏在不参选声明中无奈表示,“感受到人民对民进党很深的期待与恨铁不成钢的痛苦”,承认民进党没有达到民众所期待的要求。在这种情况下,苏贞昌欲与蔡英文硬拼党主席,连任的机率不高,一旦败选,则是满盘皆输,2016几无希望。岛内有民调显示,在民进党支持者中,认为最有能力领导民进党的,蔡英文遥遥领先,高达60.9%,作为现任主席的苏贞昌只有21.8%,让其很没面子,谢长廷则更低,仅7.2%。所以,苏贞昌改变策略,宣布不参选,既给自己找到了一个为党的团结不参选的冠冕堂皇的理由,以退为进,争取获得党内外的同情,为后续发展布局累积资本;又有利于避蔡英文锋芒,不与之发生正面冲突,防止因此一役,使得自己在党主席、2016诸方面满盘皆输。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏贞昌:很愿意见台湾地区领导人马英九
·苏贞昌抛“核四公投”为2016“大选”买仁义
·观察:苏反核四主动出击 洗刷无领导力负评
·观察:苏贞昌大搞毕业秀 马江乐于配合
·苏贞昌虽退选民进党主席 但仍留了一手
·苏贞昌转攻“核四”议题
·台媒:抛“公投法”修正 苏贞昌拆“双核弹”?
·苏贞昌将密会江宜桦谈核四 23日会朱立伦
·苏贞昌亲自拜会谈核四 郝龙斌:朝野和解第一步
·吕秀莲拱出战选台北市长 苏贞昌:辅选不参选
·苏贞昌约喝咖啡 谢长廷:不会因不选主席就省咖啡钱
·苏贞昌为何退选民进党主席:蹲下是为跃起?
·民进党主席苏贞昌今提“三阶段党务改革”
·民进党主席苏贞昌今将提案“三阶段党改”
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---