评论 独家评论
杨泽军:连、柯辩论会难以摆脱台湾劣质选举政治文化影响
华夏经纬网   2014-11-14 13:36:03   
字号:

作者:杨泽军

    酝酿已久、外界颇为期待的连(胜文)、柯(文哲)辩论会于11月7日晚正式上演,然而这场辩论却并未擦出耀眼火花、让老百姓眼前一亮,与外界的期待有较大落差,连、柯辩论意在打压对手、提升自身选情,双方依然是各说各话几无交集,人们对辩论的看法主要还是基于既定立场,辩论会难以摆脱台湾劣质选举政治文化的影响。

    连胜文、柯文哲的这场辩论,说是让两位候选人与市民直接对话,特别是就未来政见规划及城市愿景,及台北市面临许多迫切问题的解决等提出各自的政治主张,提出理性诉求。但是辩论还是失焦,难脱互相攻击、指责的窠臼,这一点上,柯文哲表现尤甚。柯事前承诺辩论时不攻击对手,但辩论会上还是攻击连胜文买负面广告、质疑连广告费超过8000万(新台币,下同),指责连成立垄断的控股公司。柯在辩论中,不是突出政见,而是着重打“阶级牌”,强调“血统论”,柯以一介平民自居,强调自己的苦出身,借此突出对手官宦子弟形象,柯强凋,血统出身决定了社会阶级,表示平民阶层勤劳打拼疼爱小孩,却无法避免他们吃到黑心食品;平民阶层的孩子毕业后领着22K,房价高涨,年轻人买不起房,即便买了房,沉重的房贷也让他们变成房奴,物价飞涨,年轻人也不敢生小孩,家长们担心却无能为力。柯还标榜自己不是要当市长,而是要把市长的权力拿回来,交还给市民,把自己说成是公平正义的化身,将现政权、将对手比喻成垄断的权贵阶级,台北不应该继续被权贵所垄断;柯还进行政治操弄,批评国民党方面拿“中华民国”当幌子,没有把“中华民国”当成自己真正的家,只不过是大陆的“买办”而已。此外,双方还就“窃听案”、台大医院MG149案、财产公布议题等你来我往、唇枪舌战。柯批评连竞选总干事蔡正元在脸书上公布柯的竞选行程及柯的市政顾问团名单,是不正当的手段,借此暗喻连营窃听;连则回击是柯营使用选举诈术,批评柯未能约束好自己部属和选举同仁。柯强调MG149案查无不法,指责从兴票案、宇昌案到MG149案,都是当局利用公权力制造假案,对付一个候选人,应该受到谴责。柯还攻击连不敢像他一样公开财产及收入以接受市民的检验,称连还是想要用钱来打败他,实际上还是在形塑连胜文官宦子弟的形象。

    对辩论的看法不是就事论事、公正待之,还是会戴上有色眼镜。总体而言,偏蓝的、原本支持连胜文的多认为连表现较佳;而偏绿的、原本支持柯文哲的则多认为柯略胜一筹。民进党主席蔡英文在谈到辩论时貌似公正地表示,大家想看的是候选人很真诚、候选人对市政的蓝图是否符合城市发展的需要;随后其话锋一转说道:在这些方面,柯医师的表现大家有目共睹,外界也普遍对柯昨天的表现给予高度肯定。而国民党“立委”吴育升看法则截然相反,认为辩论开始时连、柯表现虽都很平,但连胜文后势抢眼,表现愈来愈好,攻守俱佳,连不煽情,保持理性地攻击,明显加分;柯文哲后来似乎陷入自己的情绪中,充满抱怨与自说自话,实问虚答或答非所问。

    媒体等的民调也反映了这一点。据台《联合报》民意调查中心在辩论后进行的民调反映,在台北市有约三成八民众收看连柯辩论,交叉分析发现,有收看辩论会的柯文哲支持者多半肯定柯的辩论表现较佳,比率为六成五;连胜文支持者则有七成认为连胜文的表现较佳;可见,他们对辩论的看法,存在定向思维,依然摆脱不了自己原有的立场。民调也反映出,柯文哲支持者对于这场辩论会的热度较高,收视比率为四成九,支持连胜文选民收视比率为三成八,这与蓝绿的特质是相吻合的,一般而言,绿营支持者较蓝营激进,积极性要高于蓝营支持者,这也说明柯的深绿色彩,受到绿营有力支持。而未决定投票取向的选民对这场辩论会则是兴趣缺缺,仅二成五收看,这也符合中间选民对政治较为冷淡的特征。 而绿媒的表现则更为明显,台“三立”网络民调显示,至当晚辩论10时结束止,认为连表现好的票数仅276票,仅占1.34%,而认为柯表现佳的票数达则高达20365票,占98.66%。绿媒《苹果日报》最新民调显示,柯支持率55.68%,连33.15%,差距达22个百分点;而其它如TVBS、《联合报》、《中国时报》的民调差距则在11-13个百分点,显示蓝绿、特别是绿媒民调的政治色彩相当浓厚。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·18%泛蓝选民决定台北市的归属
·杨平:连、柯辩论未对台北市选情造成明显影响
·蓝绿互相攻讦成台湾竞选主轴
·周玉蔻:国民党唯有将贪婪家族打败后才能重生
·国民党“立委”:蓝营应将台北市长选举的层次提升
·宋楚瑜不表态 郁慕明:不表态就是挺柯文哲
·"靠爸族”成流行语 台"政二代"投入选战引关注
·了解台湾选举,从“听”开始!
·杨平:国、民两党卯足全力决战中台湾
·常超:国民党基隆市选情仍有赶超可能
·杨平:“公文外泄”事件或将影响屏东县选情
·张华:以台北选战为例解析青年选票的重要性
·屏东县府向顶新泄密 俨然另一个“宇昌案”
·看两位“业余人士”的台北市长之战
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
独家评论
  更多
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---