评论 独家评论
风云变幻:国、民两党就中韩FTA议题展开激烈攻防
华夏经纬网   2014-11-17 08:33:11   
字号:

作者 风云变幻

    大陆与韩国近完成FTA(自由贸易协定)实质谈判,此举在岛内引起强烈反响,震撼台政商界,更引发国、民两党就此展开激烈攻防。

    马当局借机呼吁尽快通过服贸协议及完成货贸谈判。针对大陆与韩完成FTA实质谈判,马当局十分重视,对此可能给台造成的冲击十分担心,借机强力呼吁尽快通过服协议及完成货贸谈判。

    马英九亲自上阵,在出席全台工业节庆祝大会时明确指出,台、韩商品超过7成重叠,台应急起直追,呼吁台“立法院”尽快通过两岸协议监督条例,以便于后续的服贸协议的审查及货贸协议的谈判,让台湾厂商能在国际间公平竞争。台“行政院”专门发布新闻稿指出,大陆与韩完成FTA谈判将对台造成重大冲击,呼吁“立法院”尽速通过两岸监督条例及服贸协议,两岸加速完成货贸谈判。台“立法院长”王金平建议当局先搞个“中期FTA”,努力争取就两岸货贸协议已谈妥部分签署中期收获清单。台“经济部长”部长杜紫军表示大陆与韩完成FTA实质内容谈判,对台影响“非常巨大”,台必须警惕,如果没有积极作为,没有自由化,即使“躺着也会中枪”。该“部”评估,大陆与韩FTA生效后,台湾GDP将下降0.5%,总出口减少1.34%(约37.5亿美元),总产值减少0.98%(约89亿美元);台在钢铁、工具机、汽车、面板、石化、纺织、玻璃等七大产业将受冲击,2013年大陆自台进口工业产品共1563亿美元,若大陆与韩FTA签署生效,其中的31%即490亿美元将受之影响;而台工业产品的24.7%即386亿美元,也将因中韩FTA生效而受到韩产品的冲击;台每年可能被韩国取代的出口金额,介于31.6亿美元到84.2亿美元之间,占台每年输出大陆总金额的2.0%到5.4%。未来韩国与已签署FTA国家的贸易额,占其贸易总额比重将大幅提升,而台贸易覆盖率目前仅为9.69%,届时恐使台湾出口更处于不利地位。为此,希望在大陆与韩FTA生效半年内谈完两岸货贸协议,并获得比韩国更优惠的条件。

    台“国安会”近在一份书面报告中评估认为,大陆与韩FTA已完成13回合谈判,未来一旦生效,将对台产业构成“严重威胁”。台“央行行长”彭淮南表示,台作为小型开放经济体,必须融入世界市场,大陆与韩签署FTA,是危机也是转机,认为此事可促台好好思考、做自己该做的事情,潜台词非常明显。

    国民党指责民进党是罪魁祸首应负“最大责任”。对于大陆与韩完成FTA实质谈判,可能对台经济造成重大冲击,国民党痛批民进党是罪魁祸首,应负“最大责任”。国民党发言人陈以信指出,两岸签署ECFA以及服贸与货贸协议的目的,就是想赶在大陆与韩FTA上路之前,让台产品在陆市场抢得一、两年先机,结果却由于民进党一再暴力杯葛、持续霸占“立法院”主席台,以“先立法、后审查”作借口,要求先“立法”制定“两岸协议监督条例”,尔后才可进行服贸协议审查,实际上却是“不立法、不审查”;严词批评民进党的两岸政策立场虚伪、前后反复,一再暴力拖延两岸相关重要法案,结果造成台湾从原本领先韩国,到现在严重落后韩国,已成为拖累台湾经济发展的“最大罪人”,对此民进党要负“最大责任”。为此呼吁民进党对两岸相关重要法案高抬贵手,不要再让台湾自甘落后。陈还针对民进党指责马当局“夸大其词”的说法予以强烈反驳,批评民进党此种说法不仅外行,不懂将危机化为转机,甚至故作轻松、若无其事,对人民极不负责!国民党台北市长候选人连胜文还向对手、绿营候选人柯文哲下“经济辩论邀请书”,要求两人对台北经济议题辩论,或以咖啡会形式讨论,地点与时间由柯文哲决定。

    民进党不以为然指责马当局夸大其词、政治操作。针对马当局与国民党方面对大陆与韩完成FTA实质谈判的强烈反应,民进党不以为然强力反击,甚至指责国民党方面夸大其词、明显的政治操作。

    民进党发言人黄帝颖在标榜该党向来支持自由贸易后,话锋一转批大陆与韩FTA将对岛内产业造成巨大冲击的说法,是马当局夸大与过度简化事实,把10年关税减让时程当作立即生效,意图恐吓民众,作为加速通过两岸服务贸易协议的政治操作。

    黄重点从三方面进行反驳:一是将责任归咎马当局。表示当局经贸政策的推动,事前应该有完整的评估和严谨的规划,签署过程应该公开透明,对社会和产业应有充分的沟通,不应该有黑箱作业、回避“立院”监督的情形发生。两岸服贸协议和两岸协议监督条例的延宕,乃至“太阳花学运”的爆发,马当局是始作俑者,不应推卸责任。二是反驳中韩FTA将对台产业造成重大冲击是夸大其词。称马当局夸大与过度地简化事实,把10年的关税减让时程当作立即生效,意图恐吓民众,遂行其为加速服贸通过的政治操作。这样的操作无助于台湾经贸政策的理性讨论,也无助于服贸的审议,还会造成两岸谈判筹码的流失,令人感到忧心与遗憾。三是以FTA转移视线。强调信息通讯产业是台湾产业的主要优势,即将扩大适用范围的新ITA(信息技术协议)对台湾未来产业的发展影响深远,期待当局以台湾未来的发展为念,致力推动产业转型升级、提出完整FTA的发展路径图,让台湾从这些新的发展趋势和贸易自由化潮流中获得最大的好处。

    民进党团书记长萧美琴辩称台湾的情况与韩国完全不一样,韩国的模式是先进行全球平衡,在与全球多个贸易市场都有贸易协议的前提下,才与大陆进行自由贸易的谈判;但台湾面临的困境是,当局优先跟大陆进行谈判,甚至先谈服贸再谈货贸,跟韩国模式完全相反;由此主张,台应更积极与全球其他市场,如美、日、欧盟和印度等亚太地区国家寻求FTA,达到全球资源和风险分散的目标,而非以大陆为首、以大陆为唯一,把所有鸡蛋都放在大陆的篮子里。由民进党的这种态度不难看出,其短期内在两岸关系上难有大的动作,特别是在即将来临的“九合一”选举中若取得较好成绩,改善两岸关系的动力锐减,认为2016年胜券在握,无需在两岸问题上大费周章,引发深绿反弹,徒添困扰。其将一如既往地强力阻挠两岸关系发展,继续成为两岸关系重大阻力。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾经济不能走入加护病房
·中韩FTA生效后 台湾社会将面临最大出走潮
·郭台铭焦虑台湾经济:台湾没时间了(图)
·对台湾经济倍感焦虑 郭台铭呼吁:理性思考
·蓝绿恶斗别断送经济命脉
·打通阻碍台湾出路的两座大山
·扼杀台湾经济 马英九:民进党该负最大责任
·请民进党“高抬贵手” 让台湾突围迈前
·自由开放是台湾唯一活路
·“仇中”——掐死台湾经济动脉
·澳新银行:台湾已成为全球第二大人民币离岸市场
·解台湾经济危机 系马英九一念之间
·领带泄景气端倪? 台财经三巨头聚首"立法院"吸睛
·国民党:民进党是台湾经济发展最大障碍
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
独家评论
  更多
·【台海观潮】菅义伟访美对于东亚局势的影响
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---