评论 独家评论
风云变幻:“九合一”选举国民党何以崩盘惨败
华夏经纬网   2014-12-02 09:54:22   
字号:

作者 风云变幻

    台“九合一”选举结果令外界大跌眼镜,国民党由原先的15席大幅萎缩至仅6席,特别是4“都”只剩1“都”,得票率被民进党大幅反超,选情惨不忍睹。国民党拥有“执政”资源、基本盘、组织动员等诸多优势,结果却输得如此彻底、崩盘惨败,个中原因令人深思、耐人寻味:

    大小环境“利绿抑蓝”。一般而言,地方性选举选民关注的重点多在候选人的自身条件和地方形势,大环境影响相对有限。可这次“九合一”选举情况较为特殊,国民党惨败,最根本的原因当属民众对大环境的强烈不满,要给马当局一个教训,外界普遍认为这次选举是民众对马当局不信任的投票。近些年来,国民党施政不彰,政绩欠佳,岛内投资消费疲弱,经济成长低下,沉闷的经济局面迟迟无法有效改善;薪资所得停滞甚至倒退,一度至16年前水平;失业率居高不下,物价快速上涨,贫富差距拉大,民众无感现象严重,生活郁闷;高层及执政县市首长贪腐案频发,洪仲丘案、“太阳花学运”、食品安全等重大社会问题层出不穷,重创国民党“执政”当局;加之执政县市施政满意度大多落后,原执政15个县市,除新北和桃园等少数县市外,其余满意度常年“吊车尾”,民众不满情绪高涨,党籍候选人深受影响,选票流失严重,惨败在所难免。选后针对台北市长选举结果的一份民调显示,47%的受访者认为柯文哲赢得台北市长选战,主因是民众对“执政者”失去信心。不仅台北市如此,桃园、新北等县市选情也非常典型,桃园吴志扬、新北朱立伦年富力强、形象不错,原本认为会大幅度领先对手,结果是吴输得让人意想不到,朱赢得相当难看。这非吴、朱过人之过,明显受大环境拖累。而民进党大胜,则主要是坐收渔利,成了当局施政不彰的最大获益者。

    个人形象“绿优蓝劣”。在地方性选举中,候选人的个人条件是影响、决定选举结果的重中之重。个人形象清新、条件过硬,易于被选民接受和认同,自然有助于赢得选举。而从“九合一”选举看,国民党在一些指标县市提名相较对手有明显缺陷和硬伤,易于为对手操弄,在一定程度上影响了选情。如在台北市提名的连胜文,虽家世显赫、实力强劲、可资运用的政治资源丰沛,但其出身也成其致命伤,被泛绿阵营恶意操弄,打上了社会大众十分反感的“权贵”、“官宦子弟”、“富二代”标签,台北市长选举被渲染成“权贵与庶民的战争”,选情受到严重冲击;而泛绿阵营共推的参选人柯文哲,则以无党籍身份参选,将自己包装成非蓝非绿的中间形象,凭借平民草根出生、救死扶伤的医生形象和犀利的言词风格,颇获选民青睐,结果以20余万票的优势大赢对手。在台中市,国民党再次推出老将胡志强竞选连任,胡任市长时间太久、政绩平平、缺乏新鲜感,成为自己参选的硬伤,被对手穷追猛打;结果在“民心思变”、“换人做做看”的大背景下,惨败于形象和能力俱佳的民进党候选人林佳龙。基隆市原本稳定领先,只是推出的市议会议长黄景泰涉贪,严重影响选民观感,后急急推出“国安会”咨询委员谢立功,政治声望和影响力方面远不及对手,败选没有悬念。

    选战操弄“绿强蓝弱”。选举手段、策略是决定选举胜负的重要因素之一。但长期以来,国、民两党在选举操弄上明显呈现“绿强蓝弱”态势,无论是选举手段、议题攻防,蓝都不及绿,一直处于被动挨打、疲于应付的窘境;民进党则灵活多变,善于牢牢抓住议题攻防主动权,有效拉抬选情。“九合一”选举自不例外,国民党方面缺乏敏锐的政治嗅觉和灵活的斗争策略,非但不擅长制造和操弄选举议题,甚至有利的议题摆在面前也未能很好加以运用,结果反被对手操弄。如民进党执政县市难辞其咎的高雄重大气爆事件和屏东的黑心油事件等议题,国民党不仅未能妥加利用,影响选情;相反被对手逆向操作,最后左支右绌穷于应付,“执政无能”的负面形象更形突出,民意支持度持续下跌,加剧了选票流失。民进党方面,不仅善于制造和操纵各类选举议题,而且能够化被动为主动,变颓势为优势,牢牢把握选战节奏。选举中,民进党不仅有力化解了高雄气爆案及屏东黑心油事件对其选情造成的冲击,成功将矛头转向国民党,使“执政”当局成为众矢之的;还有效利用了桃园县副县长叶世文涉贪案、黄景泰关说案及澎湖重大空难等议题,沉重打击了国民党选情,原本被外界看好的桃园选情,最终惨遭翻盘,与议题操作不无关系。

    内部整合“绿顺蓝差”。近年来,国、民两党内部均矛盾重重、斗争复杂激烈,对选举自然会产生重大影响。不过,相比较而言,国民党内部矛盾较民进党更为严重、突出,予人“外斗外行、内斗内行”的负面观感,难以团结一致打选战。在选举的关键时刻,国民党中央不顾诸多党内人士建议,决意就王金平党籍案向“最高法院”提出上诉,不仅加深了马王矛盾心结,导致国民党整体战斗力和辅选动员能量下滑,更加剧外界内斗的负面观感,严重影响党内团结,激起挺王民众不满,涣散部分选民投票意愿;部分县市整合不力,矛盾层出不穷,嘉义市、新竹市未能同心协力打选战;基隆市更出现分裂,涉案的黄景泰坚持参选,选票分散,加上弊案冲击、新人选地方影响力有限,惨败在所难免。民进党方面,虽是矛盾重重,但情况明显好于国民党。如在台北市不提名支持无党籍候选人柯文哲,党内反弹很大,但民进党坚持既定方针,成功化解矛盾,与柯加强合作,相互支持辅选,不仅成功将柯推上市长宝座,民进党市议员及基层选举也取得亮眼成绩。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张华:“九合一”选举冲击岛内政局
·台湾“九合一”选举投票 37人撕毁选票触“法”
·台湾地区“6都”议员 绿167席蓝151席
·政见会上乱说醉话 台湾一博士候选人被送医治疗
·“九合一”选举蓝绿今日对决 参选人全岛狂热拉票
·台湾“九合一”选举聚焦台北及中部三县市
·台湾最大规模“地方选举”今举行 22县市长全改选
·首投族涉贿案 金门大学助理教授遭羁押禁见(图)
·台中选前之夜:检举馊油老农 献“声”挺胡志强
·王建民:决定台湾地方性选举结果的三大因素
·蓝营干不出这些恶劣手段,该怎么办?
·台北市长选举是一场不知政见的选战
·风云变幻:从“九合一”看台湾选举乱象丛生
·《窃听风云》笼罩下的理性投票
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
独家评论
  更多
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---