评论 独家评论
张良骅:李登辉抛出媚日言论为哪般
华夏经纬网   2015-08-28 09:07:34   
字号:

    (评论员 张良骅)近一个月来,台湾地区前领导人李登辉发表一系列媚日言论,歪曲历史,数典忘祖,引起了两岸同胞的共愤,遭到两岸舆论的强烈谴责和抨击。7月23日他在访问日本时宣称“钓鱼岛是日本的,台湾很感谢被日本统治”。近日他投书日本政论月刊《voice》,发表所谓“70年前日本和台湾是一个国家”、“台湾抗日不是事实”,“二战期间的台湾人身为日本人,为了祖国而战”、“慰安妇问题已经解决”、“‘九二共识’是伪造的产物”等荒谬言论。

    对此,台湾当局领导人马英九8月20日晚对媒体表示,李登辉做过12年台湾当局领导人,现在还享受卸任礼遇,居然说出了出卖台湾、羞辱人民、作贱自己的媚日言论,他感到震惊、痛心及遗憾。国民党2016参选人洪秀柱说,她听到李登辉言论后,气到不行,他当了十几年的“台湾地区领导人,竟说出这样忘恩负义的话,难怪他的名词叫做岩里政男,竟又接受退休的供养,事实证明他就是不忠不义不仁的老番癫。”尽管民进党主席、2016参选人蔡英文对李登辉的媚日言论使用“多元、包容、理解”等暧昧字眼,似有纵容之意,但民进党前“立委”郭正亮撰文指出,李登辉的说法“不能代表当时台湾人的主流价值观”,更强调“继续纵容李登辉的亲日史观横行无阻,才是台湾人的真正悲哀”。笔者以为,李登辉抛出媚日言论,具有以下三大目的:

   一是为了讨好日本,争取其对“台独”的支持。李登辉在台湾主政期间,打着“民主化”和“本土化”的旗号,大肆推行“去中国化”的路线,培养台湾民众的“主体意识”乃至“台独意识”,以实行民主化为名,实行上至台湾地区领导人下至乡镇市长各级政府首长及各级民意代表由选民直接选举产生的政治制度,使台湾政治人物感到“人民最大”,采取偏安一隅的言行,连马英九都宣示“以台湾为主、对人民有利”的施政原则;以实行“乡土教学”为名,大肆修改教科书,以充斥着“台独史观”和“皇民史观”的教科书培养台湾青少年的“台独”意识和“皇民”意识,扩大“台独”和“媚日”的群众基础,是台湾“太阳花学运”和“反课纲”学运爆发的一个主要因素;以改革为名,拉一帮打一派,裂解国民党,使国民党分裂为国民党、亲民党、新党三个政党,削弱了国民党的实力;以共治为名,大力扶持民进党,使民进党能与国民党分庭抗礼,为最终实现“台独”搭桥铺路。但他清楚,随着大陆的迅速崛起,美国充当“世界警察”需要大陆的配合和支持,不能把“台独”赌注全压在美国身上。而日本曾经殖民统治台湾50年,从台湾获得了不少好处,至今仍然觊觎台湾,担心台湾跟大陆统一,使台湾海峡成为中国的内海,有可能封锁日本的这条重要海上通道,对日本形成威胁,所以希望台湾朝向“独立”方向发展,最好又能成为日本的殖民地。

    老谋深算的李登辉自然知道日本的这种心态,便投其所好地抛出“钓鱼岛是日本的”、“台湾感谢被日本统治”、“70年前日本和台湾是同一个国家”等媚日言论,以取悦日本,让日本欢心,使日本感激他李登辉。今年7月李登辉访问日本期间受到日本首相安培的秘密会见,并且密谈数小时,便是日本青睐和信任李登辉的证明。他这么讨好日本,一个重要原因是期待日本更多、更好地支持“台独”。因为在李登辉看来,“台独”倘若得到日本的更加有力支持,就有可能提振台湾更多民众的“台独”信心,那以他为“台独教父”的“台独”势力推行“台独”路线,就有可能获得更多民众的响应、支持乃至参与,“民主”烟雾弹下的“台独”也许有可能实现。

    二是为了力挺蔡英文,指望蔡英文当选后能加快“台独”进度。目前,台湾参选2016台湾地区领导人主要有民进党的蔡英文、亲民党的宋楚瑜、国民党的洪秀柱。洪秀柱认同两岸“一中”,提出过“一中同表”,宋楚瑜行政能力强,曾经支持李登辉战胜对手、独揽大权,对两岸政治定位模糊摇摆;蔡英文曾任李登辉的幕僚,帮他起草了“两国论”,还被李登辉推荐担任陈水扁时期“陆委会主委”,阻挠陈水扁认同“九二共识”,一直质疑“九二共识”、拒绝冻结民进党“台独党纲”,声称“台独”已变成年轻世代的天然成分,并声称该党所谓“台湾前途决议文”主张的“台湾是主权独立国家”,“已经是台湾人最大的共识”。这在李登辉看来,洪秀柱认同“两岸一中”,当然不符合他的“台独”立场,不是他支持的对象;宋楚瑜虽曾经为他全面执政立下汗马功劳,但他对两岸统“独”问题立场摇摆不定,也不属于他真正支持的对象;只有蔡英文既是他赏识的“子弟兵”,又具有坚定的“台独”信念,跟他具有相同的“台独”理念,才是他真正支持的对象。

    尽管蔡英文根据目前台湾民众的维持两岸现状的主流民意,也提出“维持两岸现状”的主张,却认为“九二共识”不存在。这在许多中间选民看来,她的这种说法只是选举语言,并不代表她的“台独”立场有丝毫改变,对她未来一旦当选能否维持两岸关系和平发展的态势有所疑虑。他于是,便抛出“钓鱼岛是日本的”、“日本与台湾同一个国”、“台湾抗日不是事实”、“慰安妇问题已经解决”等媚日的言论,以及“‘九二共识’是伪造的产物”的指控,以呼应蔡英文“九二共识”不存在的说辞,目的是转移台湾这些中间选民将视线由对蔡英文的“台独”立场转移到他的媚日言论,充当她“台独”立场的烟雾弹、遮羞布、稀释剂,误导他们淡化对蔡的“台独”立场、减少对蔡的“台独”立场的疑虑,对蔡抱有希望,在2016年大选时将选票投给她,使她更加“躺着也能当选”。蔡英文在2016一旦被送上台湾地区领导人的宝座,就有可能继承李登辉、陈水扁“台独”的衣钵,推行“台独”路线,加快“台独”步伐,让他觉得他在今年2月2日声称的“台湾要‘独立’还要十年左右”的愿景也许能够梦想成真。

    三是为了展现他对日本“祖国”的热爱姿态,寄希望日后日本能一如既往地支持他在日本的各种活动。李登辉的身世迄今还是一个谜,许多人有理由怀疑他具有日本人的血统。他也自称22岁前是日本人,还有个日本名字叫岩里政男,还声称“中华民国是外来政权”,感叹“生为台湾人的悲哀”,以日本人的面目出现,难怪台湾许多人认为他可能是日本血统。他对日本怀有特别深厚的情结,对涉及日本的人和事特别感兴趣,愿意最大限度地花时间、精力、财力去应对。他在台湾执政期间,对日本的来宾尤其殷勤款待,经常进行深入长久密谈。他下台后依然保持着跟日本人的密切联系,多次赴日本做心脏搭桥等手术,展开“台独”和“媚日”等活动。他2008年9月拜访冲绳时公开表示:“钓鱼岛在日据时代就是日本领土,而当时台湾也是日本领土”。他今年7月访问日本宣称:“钓鱼岛是日本的,台湾很感激被日本统治”;并且在近日又投书日本媒体,发表所谓“70年前日本和台湾是同一个国家”、“台湾抗日不是事实”、“二战期间台湾人为祖国而战”、“慰安妇问题已经解决”等媚日言论,目的之一是以一个“日本人”的身份展现对日本“祖国”的热爱姿态,再次让日本人感到他对日本有感情、亲善、效忠,对他予以高度肯定和十分感激,将他视为可靠的“日本人”,进而为他及其家人、亲信将来可能赴日医治疾病、从事政治活动提供便利条件和优厚礼遇,以达到预期的理想效果。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李登辉“日本祖国论” 张盈盈叹:不敢相信
·李登辉慰安妇言论 台湾地区外事部门:非事实
·细数李登辉的“疯言疯语”
·李登辉继续狂吠
·国民党怒批李登辉“卖台”言论
·王昆义:李登辉言论会影响两岸关系发展
·李登辉媚日 为日右派与台独自爆其短
·绿营同志也不赞同李登辉的谬论
·郭正亮怒批:纵容李登辉亲日 是台湾人的悲哀
·取消李登辉卸任礼遇 新党:台“监察院”速弹劾
·变色龙是台湾社会民主化的产物吗?
·取消李登辉卸任礼遇 新党:"监察院"应赶快弹劾
·九十岁漫长岁月 李登辉书写了“一个汉奸的辉煌史”
·前"绿委"郭正亮:台湾人不能纵容李登辉的亲日史观
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
独家评论
  更多
·“台北法案”将把台湾困死在美国战略棋局
·唐永红:《台北法案》的动机与影响
·警惕!美国为转移压力 台海生事
·民进党视台湾民众党为“眼中钉”
·易思安的主张不能不当真也不能全当真
·[评,不平] 周送口罩十万片,台湾又被美
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---