评论 独家评论
王建民: 如何看“周子瑜事件”对这场选举的影响?
华夏经纬网   2016-01-27 08:32:33   
字号:

    作者 王建民

    台湾每次重大选举,几乎都会发生一些重大意外事件,而且对选举结果产生不同程度的影响,同时也影响学者对选举结果的准确客观分析与判断。2000年“大选”时的连宋分裂选举、宋楚瑜“兴票案”以及一批政商名流组成“国政顾问团”公开挺扁,在很大程序上改变了这场选举的结果;2004年“大选”前夜的“两颗子弹”不仅直接改变了“大选”结果,而且成为一个重大的历史悬案,至今无解;2010年县市长选举,连战之子连胜文在助选时再次发生枪击案,在一定程度上改变了北部地区选举结果。这次重大选举前夜,台湾又发生了“周子瑜涉独争议事件”,又被许多人认为对选举产生了重要影响。

    一个年轻、漂亮的16岁台湾歌手周子瑜,加入韩国JYP经纪演艺公司,成为一名艺人。因“揭独”名声大振的台湾歌手黄安举报周之瑜“涉独”,在岛内外引起很大关注与争议。尤其是在选举投票前夜,面目憔悴的周子瑜穿着黑色外衣,拿着事先准备好的稿子,在境头前公开向社会道歉,台湾电视台不断播送,确实引起岛内社会各界普遍同情,各候选人纷纷出来挺周子瑜,支持周子瑜。那么,周子瑜事件对选举结果有多大影响?许多大陆学者认为这一事件对选举结果发生了重要影响,激发了支持蔡英文的投票率。事后,台湾有民调显示,约有50万人改变了投票意向。尽管这是一个不小太的数字,但对“大选”结果影响有限,即使将这50万全给朱立伦,也改变不了选举结果。对国民党“立委”选举也没有多大影响,因为50万选票分散在全岛,具体到每个候选人身上是非常有限的,况且“立委”选举是选个人,与意外事件没有太多直接关系。

   事实上,周子瑜事件对选举影响有限,还是有大量判断依据的。在这一事件发生前,普遍认为民进党大胜,国民党大败,与选举结果基本一致。包括台湾指标民调公司与上海复旦大学等多个民调机构在此事件之前预测蔡英文得票率在56%左右,与选举结果非常接近,足以证明此一事件没有增加对蔡英文的支持度。另外选前,大多数民调预测宋楚瑜的得票率在15%左右,朱立伦在27%左右,与选举结果也相差不大。笔者也事前在分析中预判,蔡英文得票数在680-700万之间,民进党“立委”过半的可能性很大;朱立伦得票率悲观预计在40%左右,国民党“立委”可能不超过40席,也对有朋友表示国民党最少可拿38席不表赞同,认为不能排除少于38席。就是说,在这一事件之前,每个选民的投票意向早已决定,不会因为意外事件而改变,可能改变的只有极少数,对选情的影响非常有限。但这一事件却说明,在台湾这种不成熟的民主社会,经常会在选前有重大意外事件的发生,而且常常会被有些媒体或人士利用与操作,最后会影响到对选举结果的准确客观评估。

    就“周子瑜事件”本身而言,则有诸多值得检讨之处。首先,不能以周子瑜手持“中华民国国旗”就认定她为“台独”。这一事件的一个重要争议点或关注点是,台湾媒体不断播放周子瑜手持“中华民国旗”的镜头,而被视为“台独”,当然是有意扭曲,是有意操作。如果高举“中华民国国旗”就是“台独”,那么马英九与整个国民党全是“台独”,当然是错误的。其次,周子瑜或其他台湾艺人是不是“台独”,要看她有无具体的“台独”言行,需要调查分析,不能随意下结论,不能“乱开枪”,否则就有严重的反效果。再次,事后发现,周子瑜则是“台独”媒体“三立电视公司”刻意打造与包装的青年艺人,也在“台独”媒体《自由时报》上有专栏。那么,周子瑜有无“台独”倾向或“台独”,与大陆有商业往来的“三立”才是应该追究的对象。

   另外,“揭独”与“反独”英雄黄安因此受到攻击,成为“罪人”,也是不公平的。多年来,有不少公开“台独”言行的台湾艺人或商人,却在大陆大捞人民币、赚大陆人民的血汗钱,却未能给予警告或制裁,有关方面也是有责任的,是需要检讨的。周子瑜事件后遗症很严重,可能会激发两岸网民的民粹主义,对两岸关系发展可能会造成一定的冲击。(作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员) 

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·肖春阳:从“表情包大战”看两岸青年交流
·面临挑战 两岸关系将走向何方
·两岸网民脸书“洗版”狂欢 官媒:不打不相识
·“帝吧远征”,“90后”的网络狂欢
·对台胞免签注卡式台胞证全面实行 在陆快速通关
·宁 馨:两岸关系发展的不稳定变数增大
·“两岸青年观点论坛”鼓励台青年前往大陆交流
·台湾统派:民进党要保两岸和平稳定重在冻结“台独党纲”
·“两岸和平发展论坛”呼吁蔡英文认同“九二共识”
·激起另类火花 “帝吧”出征攻台变两岸美食大比拼
·台“大选”过后 陆客团3月底起恐减半(图)
·不必夸张“帝吧出征”的两岸负效果
·3月起大陆游客团陆续喊卡 台湾旅游业者忧商机流失
·国台办:维护好“九二共识”政治基础 两岸关系才能行稳致远
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
独家评论
  更多
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
·民进党当局主动争取缓和两岸关系
·想趁火打劫却引火烧身的蔡英文
·大陆坚定反“独”促统民进党须知所进退
·两岸关系持续恶化将严重伤害台湾经济影响民
·两会看台|政府工作报告对台论述要点有哪些
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---