评论 独家评论
与我同飞:大陆心系台湾震灾 两岸一家血浓于水
华夏经纬网   2016-02-17 08:44:43   
字号:

   与我同飞(评论员)

   2月6日凌晨,台湾南部地区发生6.7级地震,造成116人罹难、550多人受伤以及重大财产损失。自台湾发生地震以来,大陆方面给予了高度关注,从大陆中央领导层到各地区各部门及社会各界,都在第一时间向台湾同胞表达深切的关心与慰问,纷纷以各种方式向台湾同胞伸出援助与友爱之手,两岸一家的浓浓亲情、友情跨越台湾海峡,将两岸同胞的心紧紧相连。

   地震发生后,中共中央总书记习近平对台湾南部地区发生6.7级地震高度关注,对受灾同胞表示慰问。习近平指出,6日凌晨,台湾南部地区发生6.7级地震,造成台湾同胞生命财产的重大损失。我们对灾情表示高度关切,对受灾的台湾同胞表示亲切慰问,对不幸遇难的台湾同胞表示沉痛哀悼。两岸同胞是血浓于水的一家人,愿意提供各方面的援助。

   李克强总理闻讯后,也表达了大陆人民向台湾同胞的慰问,他表示,“这一年,我们也共同经历了一些重大自然灾害和公共安全事件。这些不幸磨难把我们的心连得更紧,也警醒我们必须时刻把人民群众的安危顶在头上。今天凌晨,台湾高雄发生6.7级强烈地震,在此我们向台湾同胞表示深切的慰问。”

   台湾地震灾情发生后,国台办、海协会立即启动应急机制,第一时间向台湾陆委会、海基会了解灾情,表达慰问,并表示大陆方面愿意提供一切必要的协助。国家卫计委、地震局分别通过两岸医药卫生合作协议、两岸地震监测合作协议等联系渠道,向台湾方面表达关切和慰问,表示已做好随时赴台实施救援和提供医疗协助等一切准备。2月15日,国台办主任张志军通过两岸热线与台湾陆委会主委夏立言通话,再次转达大陆领导人对不幸遇难同胞的哀悼,向遇难者亲属以及受灾同胞的慰问。

    连日来,大陆社会各界对台湾同胞纷纷伸出援助之手,充分展现两岸同胞一家亲的民族情感。中国红十字会向台湾红十字组织捐助200万元人民币用于救灾;海协会通过海基会向台湾红十字组织捐款500万元人民币,用于抚慰罹难者家属和救助受伤同胞;特别值得一提的是,曾在地震灾害中得到过台湾各界援助的四川省北川县、芦山县,向台湾红十字组织各捐赠100万元人民币用于救灾;而大陆的联想集团等企业也纷纷向台湾地震灾区提供捐助……这些举动,无不体现出两岸割不断的手足亲情,体现出大灾面前两岸展现出的民族之情,团结之力。

    这次台湾强震,对于两岸同胞特别是台湾同胞而言,是大不幸的灾难,而且地震又发生在中华民族传统节日新春佳节之际,灾难造成了台湾受灾家庭的破碎与无比的痛苦。但从两岸的角度而言,大陆能够在灾难发生后的第一时间内,从上到下,社会各界各阶层,向台湾同胞传递关爱之情,伸出援助之手,这也应当说是两岸同胞的大幸。回首过去几年里,两岸曾发生过重大灾害,包括大陆的四川汶川地震、青海玉树地震,也包括台湾莫拉克风灾、澎湖空难等等,在这些重大灾难面前,两岸同胞虽然历经刻骨的痛苦与悲伤,但两岸同胞之间相互关照、守望相助、团结一心、共度难关的精神,却成为大灾之后两岸同胞心手相连的极其重要的桥梁和纽带。此次台湾地震,两岸同胞再一次展现出这样的民族精神,实为难能可贵,也成为中华民族向心力与凝聚力不断巩固和弘扬的宝贵契机。

    对于大陆同胞展现出的关爱之情与援助义举,台湾方面也表示深切感谢。台湾陆委会主委夏立言表示,对于大陆领导人及社会各界向台方表达慰问及哀悼,展现对台湾灾民的关怀和爱心,表达由衷感谢。台湾海基会董事长林中森在与海协会会长陈德铭通话中致上诚挚谢意,并期许两会经此事件,强化灾害通报及救助机制。

    两岸不仅是休戚与共的命运共同体,更是谁也割不断、拆不散的骨肉一家人。历经大灾大难之后,两岸心手相连、互相援助的情义与攻坚克难、携手向前的团结精神,必将进一步得到发扬光大。

    希望台湾同胞能够尽快走出灾难的阴霾,抚平心灵创伤,重建家园。更希望两岸能够进一步携手并肩,互扶互助,同心戳力,共同开创两岸和平发展与中华民族振兴的美好前景!

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京津冀三省市在台湾南部慰问地震灾民
·大陆在台机构、企业为台湾南部地震灾民捐款
·助地震受灾企业复产 "经济部"推出2项低利贷款
·台东县海端乡发生里氏4.3级地震 暂无灾情传出
·张良骅:大陆展现对台湾灾民的关怀与爱心
·悲:台湾大地震 恸:两岸心连心
·台南强震灾后重建 "行政院":可动资金逾300亿
·土壤液化潜势区 地质调查所:3月中旬分3级公布
·民众送开工红包表敬意 桃园清洁队捐台南地震灾民
·台媒:是谁签核台南维冠大楼的使用执照?
·台南市开设震灾联合中心 单一窗口提供服务
·地震灾后重建事涉广泛 宜以特别条例支持
·走出震灾伤痛 打造台南绿能聚落
·骨肉天亲 心手相牵—大陆各界心系台湾地震灾情
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
·美国介入台湾选举路人皆知
独家评论
  更多
·贾永辉:如何找回台湾失去的命脉?
·王建民:被误读的台湾“第三势力”
·杨泽军:台湾警察为什么要上街?
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·韩冰:美推动“台北法案”暗藏多重政治算计
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---