评论 独家评论
宁 馨:洪秀柱展现国民党组织人事改革决心
华夏经纬网   2016-04-22 09:06:38   
字号:

    宁 馨(评论员)

   4月以来,新任国民党主席洪秀柱率先着手党务人事改革,展现破除党内顽疾、披荆斩棘的决心,致力重塑“百年老店”的新形象,强化组织队伍战斗力,振奋全党东山再起的士气。从目前已经公布的部分人事改革看,洪秀柱的人事改革获得党内多数认可,取得一定成效。

   国民党中央稳步推进更新换血、世代交替。国民党大选败选原因之一就在于党内人事僵化,新生世代难以进入重要权力决策圈,导致该党与年轻世代脱轨,难以反应新生代诉求。选后,党内希望加快人事更新的呼声甚高。为此,洪秀柱在4月5日的第一波重要人事文传会副主委由台北市议员王鸿薇担任、行管会副主委由“567联盟召集人”李福轩担任、青年部主任由前基隆市长张通荣之子张渊翔担任、妇女部主任由年轻的新北市议员陈仪君担任,充分体现了世代交替的用人思路。

    着力加强中南部地区及基层经营。大选后,中南部基本“绿化”,国民党几近失守,为此洪秀柱在国民党副秘书长人选方面一次性扩增至7人,广泛吸收了中南部地方要角,包括前高雄市“立委”林国正、前屏东市长叶寿山、台东县议会议长饶庆铃、前台中市“立委”杨琼璎、嘉义市议会议长萧淑丽、前屏东县党部主委张雅屏及现任“立法院党团书记长”林德福,除了林德福和饶庆铃分别来自新北市和台东市,其他5人均长期耕耘中南部,地方根基深厚。

   注重深化党中央与国民党“立法院”党团的沟通合作。马英九在任期间,国民党中央与国民党“立法院”党团虽有诸多沟通管道,但不时受到党籍“立委”质疑,根源就在于党中央与“立委”的利益协调不畅、沟通不足。尤其是在失去执政权后,国民党“立法院”党团将成为该党抗击民进党施压、推行本党政策、维护本党利益的最重要阵地。为此,洪秀柱上任后十分注重党中央与国民党党团的协调。洪任命林德福为党副秘书长以及安排前“立委”蔡正元接任国民党政策会执行长这一要职,意在做好党中央和党团的沟通桥梁。

    从当前各方反应看,洪秀柱逐步推出的人事改革基本获得肯定,展现了用人的新气象和新思维,一定程度呼应了党内各方的诉求。首先,洪秀柱的人事改革从职位敏感度由低到高的顺序稳步推进,避免直接触及党内要角的利益,减少了党内改革阻力。其次,洪的人事改革注重与基层、区域接轨,真正做到“接地气”、“换人气”,有助其赢得多数党意的支持。再次,洪的人事改革避免为个人拉拢派系,广泛使用各方人才,不重私情关系,不谋私心利益,甚至有其竞选党主席时反对的对手,使其改革获得党内认可。此外,由于民进党在野期间启用政治圈外的技术性人才获得较好效果,洪的用人也借鉴了这一思路,在文传会主委等职务上聘请“外来和尚”,具有新亮点。不过,国民党痼疾已久,洪的组织人事改革还面临艰难挑战,改革成效能否彰显有待观察。岛内舆论指出,“洪秀柱作为国民党非典型党魁,其改革思路也延续了其‘小辣椒’、非典型的特点,颠覆传统的思维是好是坏,值得关注”。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·洪秀柱:国民党坚持“九二共识” 稳定台海和平
·中常会洪秀柱开炮 痛批绿营民粹操作肯亚案
·厘清国民党党产疑虑 洪秀柱要求做懒人包说明
·洪秀柱第四波人事 文传会周志伟接掌
·甫上任洪秀柱显大格局与坚定意志
·洪秀柱不妨以两岸“和平后盾”自我期许
·两岸海峡论坛敲定福建登场 拟邀洪秀柱出席
·洪秀柱任命7位秘书长之意图
·洪秀柱:国共交流平台不可废
·洪秀柱应勇于担当两岸和平后盾
·国共论坛不可废 洪秀柱:为台湾民众争取利益
·洪秀柱副秘人选为选战铺路 并无新党化之虞
·推动国民党志工化 洪秀柱宣示不支领主席薪水
·直选党鞭反将一军 洪秀柱抢总召人事权
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
独家评论
  更多
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---