评论 独家评论
我心飞扬:蔡英文要把台湾带向何方
华夏经纬网   2016-08-16 08:55:55   
字号:

    (评论员 我心飞扬)蔡英文上台两个多月,处理和应对诸多问题及事件,可谓状况不断,荒腔走板,大跌眼镜。蔡英文的民调由此大幅度下跌。先让我们来梳理一下,两个多月来蔡英文当局都干了哪些大跌眼镜之事。

    从对内方面讲,蔡上台后,立即废除课纲微调,对太阳花学运分子撤告,废止“红十字会法”,强推通过“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”,要惩罚赴太平岛护主权的渔民,以及雄三导弹事件危机处理、火烧车事件处理和所谓向“原住民”道歉,等等。需要特别强调的是,在太平岛维权上,蔡英文当局不仅阻止国民党主席洪秀柱及其他政界人士赴太平岛宣示主权,而且要对赴太平岛渔民开罚。台湾多数民众为赴太平岛渔民报打不平,指出,“太阳花学运”,占领台湾“立法院”、攻打“行政院”,这是严重违法行为,而“行政院长”林全指“太阳花”是政治正确的政治事件,便对学生撤告;渔民护主权是正义之举,不但不表彰,反而要惩罚,这还有公道吗!蔡当局这样逆民意、伤民心,连自己党内很多人也看不下去。

    蔡在向“原住民”道歉时提到重建“原民史观”,以此来与“汉人史观”作区分,这与李登辉的“外来政权史观”一脉相承,暴露出蔡英文的“去中国化”的“文化台独”主张。

    上面所述,我们可以清晰明了地看到蔡英文当局的“台独”主张在不断加强,“台独”动作频频,手段翻新而隐晦。虽然蔡英文没有像李登辉和陈水扁那样走“入联公投”之类的“急性台独”路线,以避免与大陆直接交锋,但蔡英文从政治、文化、教育、历史、经济等各领域推动“去中国化”,这才是最可怕、也是最险恶的一招。值得指出的是,台塑在越南建的钢厂还没有开工,就被越南政府以污染环境为名,罚款5亿美元,台塑只好乖乖交钱,这是对蔡英文当局经济“新南向政策”的直接打脸。蔡英文所走的“文化台独”“和平台独”“渐进式台独”“柔性台独”路线比起李陈更有过之无不及,让两岸人民感到蔡英文更阴险更可怕,“独”性十足。

    蔡英文在接受华盛顿邮报专访时,明确指出拒绝接受“九二共识”。这也证实了蔡英文一贯的“台独”主张。自蔡英文上台以来,两岸事务主管部门和两岸两会沟通协商已经停止,两岸现状已经改变。这是蔡英文当局一手造成的。蔡选举时所谓的“维持现状说”是彻头彻尾“骗取选票说”。

    蔡英文和民进党打着“转型正义”的旗号,并非真正为了伸张正义,实则是大搞历史清算,进一步地加剧台湾族群矛盾,撕裂台湾社会。而蔡英文口口声声要实现社会和解,又是一句不攻自破的谎言,真是骗台湾民众没得商量。

    从对外方面讲,蔡当局对冲之鸟礁不持特定立场,对南海仲裁案结果态度暧昧、不敢维护南海主权,等等。如果说蔡英文当局抱定走“亲美日、抗大陆”的路线,为了配合美国的亚太再平衡战略,甘愿当美国的棋子,就是要丢掉原则立场,丢掉底线,丢掉自我,卑躬屈膝,媚外低俗,但千不该万不该耀武扬威地对积极赴太平岛护主权的渔民开罚吧,这让台湾民众情何以堪!千不该万不该在向“原住民”道歉时,对日本殖民者对“原住民”进行“三光政策”的杀戮与镇压,竟称日本对台湾是“全面而深入的理番政策”吧!蔡当局如此毫无底线的媚外奴才态度和做法,有良知的台湾民众都看不下去了,他们都感到有点恶心了!

    据台湾智库7月30发布的民调,台湾地区领导人蔡英文的整体满意度下降,但不满意度大幅上升,达到36.0%。较上一次的(6月21日)调查多出了13.4个百分点。而从政党支持者的角度分析,国民党对于蔡英文的满意度仅有8.2%,不满意度则高达82.1%,显示蓝营支持者归队,蓝绿二极化再现。一向被称为“小绿”的“时代力量”支持者,对于蔡英文的不满意度也较上一次调查提升了14.1个百分点,有超过两成的“时代力量”支持者对于蔡英文不满意。而不偏向任何政党的民众,对蔡英文的不满意度达到了37.5% 。

    面对这样的民调,蔡英文当局仿佛很坦然,并没有查找原因,力图改正。为何蔡英文敢逆民意而为所欲为?蔡英文如此胆敢“走钢丝”,这说明其早就对台湾政治走势的把握做了充分的分析和准备。为何这样说?其一,对于深绿阵营的支持者,她一百个放心,此阵营是忠实的支持者,希望她越“独”越好,越“独”越支持,这是支持她的铁板一块力量。无论她怎么做,她都不用担心这部分人不支持她。其二,对待在野的蓝营和国民党,蔡英文利用所谓的“转型正义”在“立法院”通过的“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”,从而掀起一场史无前例的恐怖清算风暴,对进行蓝营的分化打压与围剿,让蓝营人人自畏。目的就是彻底分裂整个蓝营,使蓝营政治势力纷纷出逃,分崩离析,搞垮国民党,丧失与民进党抗衡的能力。从而使民进党成为台湾一党独大的第一政党,没有政治力量来牵制蔡英文和民进党。由是,蔡英文可以在岛内为所欲为,安心地走其“台独”路线。其三,蔡当局紧抱美日大腿,有美日的撑腰,狐假虎威,自然胆也更大了,增强了与中国大陆抗衡的筹码,寻求偏安一隅,“独居”台湾。因此说,蔡英文就不那么在乎民意如何了!

    蔡英文上台后,没有把精力用到提振岛内经济发展、改善民生上,而是为其一党之私,仍政治意识形态挂帅,继续政治恶斗,搞政治清算,搞乱社会秩序和法律秩序,使台湾民主倒退。

    蔡英文上台短短的两月有余,却做出诸多如此荒腔走板之事,使台湾地区陷入窘困之境,给台湾的走向带来极不确定性。蔡英文要把台湾带向何处?台湾人民真的奈何不了蔡英文?看来蔡英文也太狂妄了,也太低估台湾人民的智慧了。

    俗话说,水能载舟,亦能覆舟。蔡英文若一意孤行地这样走下去,背离历史发展潮流,背离两岸广大民意,其必将被奔腾不息的历史潮流所颠覆所吞没,被台湾人民所抛弃。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·再创新低 蔡英文民调走向死亡交叉
·蔡英文“执政”不顺 台湾问题处在可控范围
·党内张牙舞爪 蔡英文权力现危机
·蔡英文苗栗吃千元法国菜惹议 蓝绿网军大战
·抢占资源!绿营县市长争相向蔡英文“要钱”
·小英领导危机? 吕秀莲:选举一回事执政一回事
·蔡英文民调再滑落 满意度跌至45.5%
·蔡英文满意度创新低 台湾学者:民众对交通政策不满
·蔡英文15日赴兰屿 核废议题浮上台面
·撤回“司法院”提名 绿:蔡英文避开超级政治风暴
·台媒:蔡英文公费吃千元法国大餐 遭网友骂翻
·撤回提名谢文定林锦芳 蔡英文将重新考虑
·蔡英文吃千元法国菜 “绿委”力挺:鼓励青创
·蔡英文撤回"司法院"人事 黄国昌:蔡气度不同于马
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
·特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
·谭传毅:无人机不是上帝,它只是一种武器
·冲动下开放美莱猪?不,民进党是经过政治理
·台湾为何要让美国一再绑架
独家评论
  更多
·美台“非官方关系”强化中吗?
·特朗普政府“最后的疯狂”冲击、影响甚巨
·蔡英文误判了美台关系的形势与政策
·包承柯:拜登新政府在对华政策上的困境与抉
·两岸融合发展稳步向前不可阻挡
·美国,请不要让托克维尔眼泪终结了“美式民
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---