评论 独家评论
张良骅:蔡当局何以阻挠台湾渔民团体“登陆”
华夏经纬网   2016-08-16 09:00:37   
字号:

    (评论员 张良骅)据报道,台南市虱目鱼养殖协会原本计划9月要组“千岁团赴大陆争取虱目鱼契作”,达成合约,拓展销路,不料8月1日突然收到“行政院农委会”关于与大陆洽谈两岸渔业合作之相关民间或意向的来函,并祭出“非经台湾主管许可,不得为之”等规定,使该协会不得不取消登陆计划。渔民们对此极为不满,纷纷痛批当局“官逼民反”、“独裁鸭霸”。按常理来说,把“尊重台湾民意”挂在嘴边的蔡英文当局,应当鼓励和支持台湾渔民团体“登陆”寻找商机才是,何以违背渔民民意阻挠渔民团体“登陆”寻找商机,断掉渔民的财路?这恐怕有三大动机。

    试图限制两岸渔业等方面的交流。蔡当局为了推行“柔性台独”,针对部分台湾民众暂时对两岸交流心存疑虑,声称“鸡蛋不能全部放在一个篮子里”,主张台湾要摆脱大陆单一市场,推动“新南向政策”,寻求让台湾加入美国和日本主导的跨太平伙伴协定(TPP)等区域经济组织,达到在经贸上“脱中”的目的,企图弥补两岸经贸停滞乃至倒退给台湾带来的损失。蔡当局基于台湾经贸“脱中”的战略考虑,不太愿意看到台湾渔民团体到大陆寻找商机,扩大虱目鱼等渔业产品的销路,于是乎便利用职权,作出新规,拉高渔民团体跟大陆交流的门槛,逼迫渔民团体望而生畏,取消“登陆”计划。

    试图跟国民党争夺两岸渔业交流的功劳。在马英九当局时期,大陆与台湾渔业团体建立了契作关系,大陆水产公司以定价定期定量的直接收购方式,为台湾养殖者建立了投资保障机制,提升了养殖者的获得机会,受到台湾广大渔民的称赞。而今,台湾尽管是民进党当局主政,但如果台湾渔民团体避开蔡当局的码头,顺着过去马当局跟大陆建立交流路径,“登陆”达成契作合约,帮助台湾渔民将虱目鱼等渔产品销往大陆,赚取了应有的利润,那渔民就很可能不会功劳记在蔡当局的功劳薄上,而会把功劳记在先前国民党当局的功劳薄上,至少是会把头功记在国民党当局头上,充其量让蔡当局拾点功劳“残羹剩饭”。这是蔡当局不愿看到而应避免的结果。现在,蔡当局向全台各渔会发通告,称“不得与大陆地区党务、军事、行政、具政治性机关(构)进行任何形式之合作行为”,以及“与在陆地区人民、法人、团体或其他机构,为涉及政治性内容之合作行为,非经各主管机关许可,不得为之。”如此拉台两岸渔业交流门槛,意在掌握两岸渔业交流的主动权,使台湾渔民团体必须经过当局审查这一关卡,才可“合法”跟大陆进行渔业交流;否则,就有触犯“法规”之虞,不敢“登陆”展开交流。如果台湾渔民团体先通过当局审查,再赴大陆交流,协助渔民获得好处,台湾渔民也会把功劳算到蔡当局头上。

    试图降低台湾民众对台湾渔民团体跟大陆交流的疑虑。台湾部分民众在一些“台独”分裂势力对以往马当局“倾中卖台”,造成所谓台湾“主权渐失”等指控下,对两岸包括渔业交流在内的交流心存疑虑,担心出现“以经促统”的发展趋势,失去自由民主的生活方式。蔡当局据此,出台新的规定,声称为涉及政治性内容之合作行为,非经台湾主管部门许可,不得为之,一方面阻挠未经当局许可的台湾渔业等领域团体跟大陆交流,使之难以成行;另一方面根据渔业等团体的申请,严加审查,吹毛求疵,“鸡蛋里面挑骨头”,使两岸渔业等交流在其限缩的范围内运行,让台湾那些对两岸交流有疑虑的民众认为蔡当局尽了严格审查之责,比较放心蔡当局去主导两岸渔业等交流,从而降低对两岸交流的疑虑。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·风云变幻:“台独”势力何以动念裁、废“陆委会”、海基会
·两岸人士谈中华慈孝:慈乃天性 孝是文化
·2016中华慈孝文化节开幕 两岸共话慈孝文化
·台“法务部长”邱太三在为民进党打造新威权?
·大陆处理台湾游客泥石流事故手法可圈可点
·两岸青年同台共舞 歌舞之中育友谊
·两岸青年“携手·同心”嘉年华凸显海峡元素、海丝主题
·两岸青年嘉年华福州上演 台湾民俗舞蹈助兴
·大陆方面积极处理福建龙岩台胞旅游交通事故
·台铭传大学厦门迎新陆生:愿续推两岸学生交流
·两岸学子携手同行公益路:“我们愿社会充满爱”
·两岸青年同献"金点子" 建设两岸青年"共同的家"
·两岸青年汇聚福州 分享交流助推两岸青年职业发展
·台湾旅行团福建翻车事故1死2重伤 家属赴陆善后
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
·保持金马奖纯洁性美国不应插手
独家评论
  更多
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
·王建民:两岸经贸关系发展形势日趋严峻
·王建民:国际经贸大变局下台商投资市场选择
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
索罗门即将弃台还有下一个
下一个与台湾“断交”的是谁?
白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
民进党四老天王选举战绩谁最猛?
顶级平民美食名——台湾火车便当
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
周恩来苦心排九大主席台座位:江青坐哪成难题
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
所谓“台湾名产”专供陆客背后的沉思
扁一头热、谢玩民调真是无聊
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---