评论 独家评论
宁 馨:对国民党召开全代会的深度解读
华夏经纬网   2016-09-06 14:36:23   
字号:

       宁  馨(评论员)

     9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议在台北市阳明山中山楼举行。这是国民党在全面失去政权面临生死存亡之际召开的一次重要大会,会议旨在凝聚内部团结、重塑精神路线、改变政党形象,取得了积极成效,对未来4年该党力争重返执政指明了发展方向。

   会议基本情况

    此次会议,国民党主席洪秀柱全力邀请的前党主席连战、吴伯雄、马英九、朱立伦、前当局副手吴敦义及前立法机构负责人王金平悉数到场,1227名党代表出席,国民党中央与各县市党部主管、后补中央委员及“国策研究基金会”重要干部共473人列席会议。洪秀柱发表题为《逆境求生、奋发向上》的开幕致辞,国民党“立法院”党团总召廖国栋专案报告“立法院”党团运作。大会通过了詹启贤、胡志强、郝龙斌、林政则4名该党副主席人事人命案,并通过了由洪秀柱任党主席以来首次提出的题为《真诚反省,勇于改革》的政策纲领。部分党代表提出的地方党部主委直选提案,由党中央决定成立研修小组研议配套措施后再行决定。

    确立以深化“九二共识”为核心的大陆政策路线

    由于年初败选有部分舆论将国民党失利归咎于马英九时期的大陆政策不利,党内一度传出“本土派”分离出走的风声。因此,此次全代会如何处理大陆政策问题,事关该党精神路线走向和东山再起的方向,备受外界瞩目。最终大会通过的政纲及党中央主要负责人的讲话明确了深化“九二共识”、促进两岸交流、追求台海和平的大陆政策主轴。主要内容包括以下几点:一是在现行法律基础上深化“九二共识”。过去8年的两岸关系,正是在两岸双方坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上取得了实质性突破和发展。此次政纲在这一基础上提出了要“深化九二共识”,积极探讨以和平协议结束两岸敌对状态可能性,是对马英九时期大陆政策的进一步推动。二是强调以该党的和平党纲对抗民进党的“台独党纲”,弘扬中华文化,力抗民进党的“去中国化”,要求新当局要遵循岛内现行法律及《两岸人民关系条例》对两岸现状的定位,明确接受“九二共识”,抛弃“反中仇中”路线。这是国民党在反“台独”路线上更加坚定和明确的宣誓,尤其旗帜鲜明的提出反对岛内“去中国化”荼毒加剧的状况。三是积极推动两岸交流。在当前两岸机制化交流停摆的情况下,国民党应延续和巩固“现有的两岸论坛及各类交流平台,支持在台大陆配偶和学生享有同其他外籍人士同等权益,强化两岸在文化、历史、教育和影视音等各领域的交流,拉近两岸心理距离”,“培养本党参与两岸事务的青年人才,促进两岸青年交流,增进双方党务精英干部的认识”。应该说,国民党新政纲及该党中央提出思想和措施与大陆方面的两岸政策具有高度契合点,包括延续两岸交流平台、促进两岸青年交流、增进两党精英干部认识以及拉近两岸心理距离,这些都是新形势下维持和推动两岸关系的关键性举措。

      坚定捍卫中华民族的领土主权完整

    近年来亚太形势急剧变化,东海和南海议题波诡云谲,主张“台独”的民进党上台全面滑向美日怀抱,对中华民族在东海、南海固有的领土主权问题上立场退让、态度暧昧,严重影响台海局势稳定。国民党方面对此深刻认知,在此次会议上明确提出要“坚守宪法”、捍卫固有疆域与主权,坚持维护在钓鱼岛及南海U型线内各群岛和水域的主权,督促新当局宣告太平岛周边两百海里经济海域。洪秀柱指出“自1947年以来我们就主张南海U型线内的主权,这是国家主权不可或缺的一部分,系基于历史和法理的连结,没有任何改变,不容他国或任何人抹煞”,批评蔡英文面对南海仲裁案,“进退失据,无能捍卫主权,甚至不敢提U型线,丧失南海疆界,无异于卖国行径”。这是该党首次在政纲性质的文件中明确提出捍卫南海主权,即使在马英九执政时期都未曾如此明确的主张“南海U型线内的主权”,洪秀柱身为党主席,敢于顶住美、日等对台各方施压的压力,提出“他国不容抹煞”的说法,其决心和勇气值得肯定。

    重新寻找政党信仰价值

    洪秀柱在败选接任党主席后,一直主张要找回国民党的价值,以凝聚全党共识,重新上路争取民众支持。此次会议上,洪提出国民党要坚持创党思想和核心价值,要如孙中山先生所用“革命必先革心”,应彻底“经国化”,以蒋经国的路线引领该党重拾民心、重返执政。国民党在重新寻找政党价值的议题上最终确定“蒋经国的路线”,是有其深层次原因的。蒋经国在上世纪70年代台执政,时值台湾经济民生大发展,让台湾成长为“亚洲四小龙”,长期以来在岛内的风评较佳,深获国民党籍人士的敬仰,高举“蒋经国旗帜”有助于团结蓝营支持者。同时,蒋经国执政时推动台湾在地化政策,被岛内视为所谓从“威权到民主过程”的关键,基本没有遭绿营污名化。国民党认为在当前“台湾本土化”趋势加强的情况下,打出“蒋经国牌”有利于美化其具有“本土性”的特质,抵挡外界对其“外来政党”的质疑,以争取更多非传统选票。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
· 国民党通过新政纲 马车有鞭希冀跑更快
·国民党正式通过“和平政纲” 两岸舆论怎么看
·不当党产遭限制 洪秀柱:逼人陷于绝境
·国民党面临断炊危机!?
·洪秀柱指蔡英文权力大 民进党:没有评论
·洪秀柱:县市党部主委秉持用在地人、在地用人原则
·“不当党产处理委员会”:举发不当党产最多奖励1亿
·洪秀柱:暂停发月退金、利息补贴 盼大家共体时艰
·国民党新政纲首含两岸和平
·洪秀柱斥“党产委员会”鸭霸:勿逼人太甚!
·国民党新政纲给支持者信念与希望
·港媒分析:蓝高层心结难解 重振江山有望?
·洪秀柱:国民党绝不和民进党比烂
·国民党代表啃白馒头宣示“白手再起”
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·曹庆先生令台湾政客无地自容
·民进党不礼让 柯文哲恐遭殃
·邀陈德铭游金门,所为何来?
·台湾耽心成为俎上肉?
·年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
·“好浮夸”与“很傲慢”的蔡当局
·国民党主席选举有马英九的影子?
·两岸和平统一的希望很大
·国民党内部纷争依旧
独家评论
  更多
·王建民:“南南合作” 两岸次区域合作新方
·肖娟:党中央为新一年对台工作“划重点”
·与我同飞:大陆对台政策稳定 力促两岸和平
·肖娟:国民党党主席竞选 有竞争才有希望
·张良骅:蔡当局正在实施“亲美媚日抗中”战
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
蔡英文的嘴巴甜,骗更大
打破国民党主席选举的鸟笼
两岸免除武力统一的关键在于不“独”
蔡当局莫再提“正义”二字
把经济的饼做大,年金改革事半功倍
五雄争霸 国民党需强有力领导人
曹庆先生令台湾政客无地自容
台湾一周侃:台湾年金改革何以惹众怒
王建民:“南南合作” 两岸次区域合作新方向
肖娟:党中央为新一年对台工作“划重点”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---