评论 独家评论
我心飞扬:不承认“九二共识” 蔡英文两岸政策无解
华夏经纬网   2016-10-17 16:30:03   
字号:

        10月10日,蔡英文发表“双十”讲话,涉及两岸部分只有700字。在处理两岸关系上,蔡提出了“新四不”,即,承诺不会改变,善意不会改变,不会在压力下屈服,不会走回对抗的老路。这是对“维持现状”的基本态度,也是基于对两岸和平的共同愿望。蔡英文还说:“我要强调,维持现状更积极的意义,是在深化民主机制的基础上,以更前瞻积极的作为,推动两岸建设性的交流与对话,进而建构可长可久的两岸和平稳定关系。我要呼吁中国大陆当局,正视“中华民国”存在的事实,正视台湾人民对于民主制度的坚信。两岸之间应该要尽快坐下来谈,只要有利于两岸和平发展,有利于两岸人民福祉,什么都可以谈。两岸领导人应共同展现智慧和弹性,冷静的态度,一起把两岸现存的分歧带向双赢的未来。”

     罗列了蔡的这些讲话,给人的直观的感受就是她讲的很动听也很的“善意”,但两岸关系最核心的东西却找不到,她用华丽的词藻掩盖了人们最关心的问题,她强调,正视“中华民国”存在的事实,但它并没有讲出两岸到底是什么关系?她讲,蔡当局会依据“宪法”、两岸人民关系条例以及其它相关法律,处理两岸事务。而“中华民国宪法”和“两岸人民关系条例”明确规定大陆和台湾是一个国家两个地区,但这个蔡英文却只字不提。她是依照哪门子“宪法”“条例”呀!她表面上讲依据“中华民国宪法”处理两岸关系,事实上她搞“去中国化”,却在违反“宪法”,这就是借“中华民国”之名,实则推行其“台独”主张。

     我们先来说说蔡英文的“新四不”,这是蔡当局提出处理两岸关系新的政治态度,但这种政治态度充满着矛盾,经不起推敲。“承诺不会改变”,承诺什么?不改变什么?承诺“维持现状”?但“现状”却被蔡当局改变了;“善意不会改变”,蔡当局的“善意”是什么?难道是“文化台独”“柔性台独”“理性台独”?是不会改变走“台独”路线?“不会在压力下屈服”,压力从哪来?是大陆给的压力?蔡英文不是说,蔡当局跟美国、日本,以及欧洲等民主国家的关系,在5.20之后,都有实质的成长。这些国家对于台湾的国际参与议题,支持的力道也超过以往。并向这些国家表示感谢。同时,为重新定位台湾在亚太地区的角色,并寻找新的成长动能,积极推动新南向政策,并已拟定政策纲领及推动计划。未来将在经贸、科技、教育、文化、观光等方面,和东南亚、南亚、澳大利亚及纽西兰等国家,加强互惠互助的合作关系,并透过广泛的协商对话机制,建立合作共识,减少障碍。如此,蔡当局都带领台湾走出去了,在她看来,这些国家对台湾比大陆对台湾都要“亲”,都在为台湾让“利”,怎么会感受到有大陆的压力?而且还要对抗大陆的压力。“不会走回对抗的老路”,既然要对抗大陆的压力,又怎能不会走回对抗的老路?所以说,蔡英文的“新四不”,前后矛盾,毫无章法,毫无改善两岸关系的诚意。

      蔡英文说,“两岸之间应该要尽快坐下来谈,只要有利于两岸和平发展,有利于两岸人民福祉,什么都可以谈。两岸领导人应共同展现智慧和弹性,冷静的态度,一起把两岸现存的分歧带向双赢的未来。”看看蔡所说的这句话,真有蛊惑性、煽动性,好像她真有大胸怀和智慧来处理好两岸关系。是呀!两岸什么都可以谈,谈什么?谈的前提总要先确定一下两岸是什么关系吧!如果两岸关系是什么性质在蔡英文那都是模糊的、不清的,那么两岸以什么关系来谈?大陆多次明确指出,“九二共识”是两岸关系的政治基础,在这个基础上,才能是什么都可以谈,因为它明确了两岸关系的性质。可蔡当局不承认“九二共识”,那两岸就没得谈的了。

     针对台湾当局领导人“双十”讲话中有关两岸关系的内容,同日,国台办发言人安峰山应询表示:“九二共识”及其体现的一个中国原则,符合两岸关系的法理和现实,是维护两岸关系和平发展的基石。是否接受“九二共识”,是检验台湾当局领导人所谓“善意”的试金石。只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就可以平等协商、良性互动,两岸同胞就能赢得两岸关系发展的光明前景。否认“九二共识”,煽动两岸对抗,切割两岸经济社会和文化联系,是一条走不通的邪路。

     我们再次重申,推动两岸关系在“九二共识”基础上改善与发展的真诚善意不会改变,为台海谋和平、为同胞谋福祉、为民族谋复兴的庄严承诺不会放弃,坚决反对和遏制“台独”分裂行径的坚强意志不会动摇。历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。有祖国大陆的繁荣进步做基础,有13亿多中国人民的强大民意做后盾,没有任何力量能够阻挡国家统一和民族复兴的历史步伐。

国台办发言人有力的回应再次表明,大陆对台政策的立场是坚定的、明确的、一贯的。透过蔡英文近期频频接受外媒体专访及“双十”讲话,可以清楚地看出,蔡英文所推行的“台独”路线,全方位地“去中国化”,无论是文化上、教育上的“去中国化”,还是政治、经济、军事上推进的“台独”主张,她将两岸统独对抗岛内化、民众化、长期化,也就是说民进党和蔡英文要将其“台独”主张,慢慢地渗透并移植到岛内民众身上,强化台湾民众“主权独立国家”的意识,从而与大陆对抗。这一点与李登辉、陈水扁所走的“法理台独”“急性台独”路线明显不同,其更具有隐蔽性欺骗性迷惑性,更阴险可怕,应引起高度警惕。

    对待蔡当局不承认“九二共识”,其两岸政策依旧是“空心菜”,民共不可能对话交流,大陆会按照自己的对台政策和步骤,务实有序地推进。对岛内认同两岸同属一中的市县,大陆就积极与之交流合作,为之谋取更多的“九二共识”红利;反之,大陆会更有力地遏制“台独”分裂势力。面对13亿多中国人民的强大民意,“台独”只能是死路一条。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党不认“九二共识” 台农渔民疾呼要吃饭
·蔡英文“双十谈话”遭批 一意孤行苦了民众
·两岸议题诚意缺失 蔡英文“双十谈话”惹来岛内外狠批
·台当局不承认“九二共识” 使两岸关系形势更趋严峻
·台专家及媒体:不认“九二共识”两岸什么都谈不了
·马英九:不认“九二共识” 现状就无法维持
·蔡英文“双十讲话”未提九二共识 台湾岛内持异议
·媒体揭蔡英文维持现状面纱:重蹈扁台独路线覆辙
·郝龙斌:大陆人对台湾人恶感增加不是好现象
·吴敦义喊话蔡英文:“九二共识”才可解两岸僵局
·台音乐人喊话蔡英文:不承认“九二共识”是与民作对
·台当局不承认“九二共识”害惨农渔民 被批自讨苦吃
·台当局不承认“九二共识” 业者叹农渔产品销陆大衰退
·刘庆洲语中评:莫把九二共识视为符咒
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国对台军售又想派兵到钓岛 台湾敢抗议吗
·中美“新冷战”下的台湾
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
独家评论
  更多
·点亮闽东之光!学者齐聚“中国•
·为何解放军一再停留台湾西南海域?
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---