评论 独家评论
钟厚涛:从特朗普决策机制看美国对台政策走向
华夏经纬网   2017-03-08 09:25:23   
字号:

     作者 钟厚涛

    美国新任总统特朗普在台湾问题上一直动作频频,正式上台之前就通过与蔡英文通话、声称“将拿一中政策进行交易”等,向中国大陆施压。特朗普就职后,虽然态度有所调整,声称将遵守“一中政策”,但从其决策机制来看,特朗普未来在台湾问题上不会轻易收手,反而有可能大做文章,加大对于台湾问题的筹码利用程度,主要原因有:

    一、特朗普执政团队亲台色彩浓厚

    一方面,特朗普反建制性格有可能误导其在台湾问题上再做文章。一是特朗普反复无常的性格特征。作为一个非传统的、非典型性的政客,特朗普最大的确定性就是没有确定性,原则性不强,变化性较大。他在从商期间就经常今是昨非、前后反复,参选总统至今在许多议题上也是出尔反尔、自相矛盾,未来不能完全排除他在“一中政策”上再次出现反复。二是特朗普反建制的惯性思维模式。特朗普整体政策基调就是反建制,在国内议题如此,在国际议题上也同样如此。而美国“一中政策”属于典型的建制派产物,为民主党和共和党建制派所共同拥护,未来不能完全排除特朗普出于反建制的惯性思维,在“一中政策”上再度滋事。三是特朗普保守主义色彩浓厚。目前特朗普整体对外政策还未完全成形,但其保守主义、孤立主义和民粹主义已经显露无疑。特朗普还未上台时就在台湾问题上动作不断,妄图制造事端,挑衅我底线,未来他有可能会继续打“台湾牌”,以此来对我形成遏制。

    另一方面,特朗普团队中亲台人士众多,容易达成对台有利政策。特朗普任命多位“亲台鹰派”为核心要职,其中白宫幕僚长普利巴斯曾于2015年率团访台,并与蔡英文建立密切的私人联系。总统首席策略师史蒂芬·班农是“反建制派”的保守派,对特朗普影响巨大,对台湾也一直抱有好感。美国前驻联合国大使波顿对台立场也极其友好,声称“美国应该重新检讨‘一中政策”,“美国应该加强对台军事合作,并应考虑重新派兵驻守台湾”。特朗普对波顿多次高度赞誉,声称准备对其委以重任。国务卿蒂勒森在国会听证会上不但严厉批评中国大陆南海政策,而且对台湾赞誉有加,声称“台湾人民是美国的朋友,不应该被当成交易筹码”,“‘与台湾关系法’和‘对台六项保证’,既是法律承诺,也是道德诫命。美国必须不断重申,且让台湾清楚知道美国会履行,而这正是美国与中国来往时可用来平衡的力量”。特朗普团队中的这些亲台派人士将会进一步左右特朗普政府对台政策,促其往“亲台利台”方向倾斜,推动美台在高层人员往来、经贸协议等方面出现重大“突破”。

    二、共和党及国会中亲台势力更趋强大

    一是共和党同步掌控立法与行政大权,有利于推动亲台政策。相较于民主党而言,美国共和党更加亲台。2016年美国大选中,共和党首次将“对台六项保证”纳入党纲,以彰显对台友好态度。共和党内的多位重量级人物如参议院军事委员会主席麦凯恩等都长期亲台,特朗普的外交顾问纳瓦诺、传统基金会创办人佛纳等人在特朗普竞选期间就曾经专程访问台湾,并为后来的蔡英文与特朗普通话起到了重要的穿针引线作用。2016年大选后,共和党不但取得了总统胜选,而且在参、众两院中也占据多数席位。共和党在行政和立法部门同步掌控主导权,将为特朗普推行更加亲台的政策提供重要的条件保障。

     二是近期美国会中的亲台声音大幅高涨。蔡英文上台后,不断加大对美国会游说工作,美国国会也主动对蔡当局回报示好。自2016年5月20日以来,参众两院共做出34项涉台议案,包括《2017国防授权法案》、《台湾旅行法案》、《坚持‘与台湾关系法’及‘对台六项保证’法案》等。另外还包括支持台湾有意义地参与世界卫生组织、国际民航组织、国际刑警组织、联合国气候变化框架公约的提案,其核心内容都是要求美国行政部门实质性支持台湾参与这些政府间国际组织,并要求美国行政部门定期向国会报告其在这一方面的努力。其中《2017国防授权法案》已经由奥巴马正式签署,其中首都明确纳入美台高级军事交流章节,未来美国国防部“助理部长以上级别文官”和“现役军官”都可以赴台交流,该法案还完全突破了台湾“国防部长”不得访问华盛顿的限制。2016年3月28日,奥巴马正式签署S.2426号法案,明确支持台湾以观察员身分参与国际刑警组织相关活动。《台湾旅行法案》目前处于提案阶段,还未进入参众两院审议,该提案声称将允许包括台湾“总统”在内的所有台湾高层官员访美,并可在国务院和五角大楼会见美国高层官员。该提案受到台湾当局和美国国会共同高度重视,未来双方势必会卯足气力,加速推进,争取该提案能够正式通过。

     三是国会中“台湾连线”势力或将进一步增强。2016年国会重新改选后,国会中的“台湾连线”成员没有发生显著变化,根据驻美台北经济文化代表处统计显示,参议院‘台湾连线’成员由35位变为31位,众议院由215位变为195位,整体变化不大,且4位“台湾连线”共同主席均没有任何变化。目前台湾的驻美台北经济文化代表处、在美国的台湾人公共事务协会(FAPA)等都在四处活动,极力拉拢今年新当选的议员加入到“台湾连线”。“台湾连线”一直是美国亲台力量的重要代表,未来势必会继续利用手中的立法权,制定更多亲台政策。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美在韩部署萨德大陆反击 前"立委":台湾要引以为鉴
·美国人权报告点名批台湾地区外籍渔工遭虐、家暴等案
·当年驻美的台湾宪兵
·美军陆战队进驻 旨在防范台湾人民
·张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
·刘匡宇:陆战队、萨德“纷至沓来”台美小动作虚中求实
·美军驻台谁得利? 台学者:台湾随时被捏死
·美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
·美军陆战队驻守AIT 象征意义大于实质
·美军如驻守台湾将可能带来灾难
·默默无反应 蔡当局须审慎面对美陆战队驻军议题
·黄北豪:美军驻AIT可视为外国势力介入
·李毓峰:美陆战队驻台不利两岸关系
·陆战队驻守AIT 中美新磨擦点
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
        2月10日,在两岸多方千里接力下,“救命药”来到了滞留湖北荆门...
聚焦台岛
  更多
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
    
台岛夜话
  更多
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
独家评论
  更多
·台青黄柏翔:台湾是故乡,但大陆是家园
·台青郭衍劭:跨越海峡有情怀,千里驰援防疫
·一衣带水、同气连枝:“筑梦温州”台湾青年
·“假新闻”充斥台湾 蔡当局为何无动于衷?
·台胞返乡的冷与暖
·台青许晋铭:大陆疫情严重,我们感同身受
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---