评论 独家评论
风云变幻:台当局抹红高校签”一中承诺书“没道理
华夏经纬网   2017-03-13 11:16:23   
字号:

     风云变幻(评论员)

    近日,一份由台世新大学终身教育学院院长署名的研修承诺书遭曝光,被绿营及当局痛加批评指责,上纲上线,抹红成所谓“一中承诺书”,上升到违反《两岸人民关系条例》(以下简称“条例”)的“违法”高度,台“教育部”下令彻查各高校类似情况,拟予重罚,并限期改正。台当局如此做法完全是意识形态作祟,毫无道理。

     首先,研修承诺书根本不是什么“一中承诺书”。曝光的世新大学研修承诺书,与所谓“一中承诺书”可谓是风牛马不相及。世新大学解释得很清楚,研修承诺书只是为让陆生家长或校方安心学生来台念书、确定学术交流不会扯上政治敏感议题,仅为个案学习内容说明,与“一中承诺书”扯不上关系。遭牵连的台清华大学等5校联合声明澄清校方从未签过什么“一中承诺书”,而是“坚持学术交流,不涉‘一中一台’等议题或参加政治活动”承诺书。全台大专校院五大协进会共同声明强调,研修承诺书绝非“一中承诺书”,其只是在艰困的两岸关系下盼维持两岸学生往来的一项权宜措施罢了。

    其次,研修承诺书不存在违反条例规定问题。台“教育部”宣称世新大学承诺书既未事先向主管部门申报,又涉及政治性内容,明显违反条例第33条之3的规定。台“陆委会”也予以附和,表示若确认世新违法,依条例90条规定,最高可处校方新台币10万至50万的罚锾,并得要求校方限期改正。台当局这些说法牵强附会,站不住脚。全台大专校院五大协进会联合声明明确指出,发给陆生的各类“承诺书”,只是学校内部针对来台交流学生修课或参与活动内容不涉及政治议题的说明或确认,根本不是条例第33条之3的书面约定合作行为,自然不存在违反条例规定问题。况且,研修承诺书要求陆生在台读书不得参与任何政治性活动,也是根据条例相关规定,两岸高校合作范围不得涉有政治性内容而采取的措施,做法完全符合交流目的与教学伦理要求,是遵守条例而非违反。媒体评论认为,研修承诺书行为不涉及公权,也不是与大陆官方签署政治协议,承诺书只是发给学生的形式文件,而非校际合约,指其违反条例太牵强。

    可见,台当局的说辞完全站不住脚,研修承诺书既不是什么“一中承诺书”,也不存在违反条例相关规定问题,当局的做法,只是民进党的一贯作为,上纲上线、意识形态挂帅,是想借此转移民众对其施政不彰的不满。自是激起岛内各界特别是各高校的强烈反弹,台多所院校校长批评当局先认定“不合法”再清查,“立委”随之起舞,抓学校开刀,造成寒蝉效应,以后做什么事都要先问“教育部”,学校自主和自由都不见了,太荒谬!台文化大学校长李天任一针见血地指出,将研修承诺书诠释为“一中承诺书”,实是“无限上纲”。世新大学学生会发表声明批评所谓“一中承诺书”整起事件,是政治黑手介入校园,乱扣帽子。

    国民党方面积极声援受打压的学校,认为所谓的“一中承诺书”是一个精心设计由媒体发动、绿营“立委”做侧翼、“教育部”沦为打手的假议题,是用放大镜检视所有大学是否符合台当局的政治正确,对属于学校二、三层级的学术交流单位发出一纸“无涉政治”的声明,一律视为有辱“国格”的“呈堂证供”,污名化高校,伤害学术自由,利用公权进行政治追杀,台湾已进入绿色恐怖新威权统治。

    媒体纷纷发表社论指出,各校承诺“不涉政治”却被上纲为“一中承诺书”的“卖台”行为,既无必要也太夸张;嘲讽民进党极力鼓吹“校园自由”和“言论自由”,却滥用行政威权来箝制大学自主和学术交流,是自打嘴巴,完全的威权心态。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大学校长杠蔡政府 阻绿色恐怖入校园
·蔡当局以“一中承诺书”整肃各大学
·台当局借政治炒作阻两岸教育交流 遭岛内舆论痛斥
·世新大学“一中承诺书”触动了谁的脆弱神经?
·“教育部”究竟是民进党的政战部 还是台湾的“教育部”?
·台湾高校招生改革争议再起
·教育部:不得擅自以在家学习替代国家统一义务教育
·教育部:将专项治理校园欺凌和暴力行为
·教育部:对艺考违规行为零容忍 从严查处违规人员
·教育部修订高校学生管理规定:大学生创业可折算学分
·教育部:在高校开展诚信教育 建立失信行为惩戒机制
·教育部:高校新生可申请保留入学资格开展创新创业实践
·教育部:教师职称评审权直接下放至高校
·台大教授郭明良论文造假案 陈良基:会加速做出处置
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党内的派系利益大于党的利益
甭想了!美国陆战队不进驻台湾
两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
陈先才:蔡执政两周年 台海危机情势升高
台北市长选战民进党提不提人选都窝心
民进党提名陈菊出战台北市可能性增高 
系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北若
当局应与企业共同防杜无薪假蔓延扩大
台当局应推动大陆民众赴台游
"废统"可能废掉《与台湾关系法》
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---