评论 独家评论
张良骅:蔡当局炒作“共谍案”的背后动机
华夏经纬网   2017-03-16 10:11:36   
字号:

    张良骅 (评论员)

    3月10日,台湾蔡英文当局认为,就读台湾政治大学的大陆学生周泓旭,涉嫌赴台从事发展组织,向多个台当局机关“刺探公务机密”,违反台湾地区“台湾安全法”,由台北地院对他声请羁押禁见。民进党籍“立委”庄瑞雄引述台湾安全部门的统计说,约有5000名“共谍”潜伏在台湾,尤其行政部门保防较弱,极有可能受到渗透,因此必须加强管理。蔡当局炒作“共谍案”,表面上看似乎是为了处理所谓的“共谍”人员,实际上背后有不少动机。

    挑动台湾民众对大陆的恐惧心理,激发台湾民众对大陆的敌对情绪。蔡当局声称陆生周姓涉嫌“共谍案”,将其羁押禁见;又预估“在台共谍”有5000人之多,有可能渗透到行政部门。照此判断,目前在台的大陆籍配偶32万人、大陆学生11万人,平均每86人就有1个“共谍”,这样荒唐离谱的指控,实在令人难以置信!不过,有些台湾民众有可能抱着半信半疑的态度来看持此事,甚至宁可信其有不可信其无,生怕那天“共谍”就在自己的身边,给自己造成伤害,便对大陆产生恐惧心理,滋长对大陆的敌对情绪。

    提高台湾民众对大陆的防卫意识,争取台湾民众支持蔡当局推出的“保防法”或者“反渗透法”等政策措施的审查通过。近日,蔡当局提出“保防工作法”草案,保防对象涵盖军队、机关、社会各个单位和个人,且可以越过司法部门直接展开查访、询问、查扣、处罚等检查活动,被社会舆论质疑是威权复辟、侵犯人权、“假保防、真东厂”。蔡当局迫于舆论的压力,作好两手准备,选择暂时将“保防法”草案退回台“法务部”,要其对此草案再作修改;同时,又授意“英派”“立委”要求“法务部”研拟“反渗透法”,以求“东边不亮西边亮”之效。另外,蔡当局正在实施“防卫固守,多层吓阻”的强军战略,既计划争取向美国等国多购买先进武器,又运作战机、潜舰自造方案,也遭到岛内不少人的质疑和反对。蔡当局炒作“共谍”的个案,而且有意公开说在台“共谍”有5000人,可以说点面结合、危言耸听。其动机之一,就是以此提高台湾民众对大陆的防卫意识,诱导他们支持蔡当局抛出的“保防法”或“反渗透法”等对抗大陆的政策措施审查通过,从而减少社会质疑,消弭反对声音,确保“保防法”等政策措施尽早在台“立法院”通过实施。

    掩饰蔡当局处理两岸关系的无能,缓解台湾民众要求蔡当局推动两岸交流合作的压力。蔡英文尽管对两岸承诺“维持现状”,也声称期待跟大陆寻找双方都可接受的互动新模式,但拒不承认“九二共识”,也不承认“两岸同属一中”,破坏了“九二共识”这个两岸互动的共同政治基础,也违反了她的“维持现状”的承诺;特别是蔡当局不断推动“去孙化”、“去蒋化”、恢复“台独课纲”等“去中国化”路线,推动“新南向政策”;还加大亲美、媚日动作,彰显了“亲近美日、疏离大陆”的居心,分明是以“台独”为终极政治目标。蔡当局的这些朝着终极“台独”目标迈进的所作所为,引起了大陆的强烈质疑和坚决反对,导致台湾获得的两岸和平红利明显减少,赴台陆客、陆生锐减,台湾产品销往大陆受阻,“国际活动空间”受到压缩,引起了台湾民众的不满,甚至走上街头抗议蔡当局处理两岸事务的无能。蔡当局大肆炒作“共谍案”,试图误导台湾民众产生“共谍就在自己身边”的想象,产生对大陆推出惠台政策措施可能有“统战”的考量,对两岸交流合作产生疑虑,减少对蔡当局处理两岸事务无能的批评,从而缓解台湾民众对蔡当局要求其推动两岸交流合作的压力。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
·开放东南亚免签就能惠及台湾?
独家评论
  更多
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
·邓允光:空谈善意台湾无法更好
·王建民:30年两岸关系发展的喜与忧
·张良骅:指望谁为“台独”而战都靠不住
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
两岸政经演变 台湾不容轻忽
习近平对台重要思想引领两岸和平
海基会借三峡事件展示及用尽其“服务”功能
港媒分析:绿派系斗争 蔡不会让新系整碗捧
文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
蔡当局回应马英九令人增添疑虑
民进党政权抢《国语日报》
台“教育部”不务正业是台湾竞争力下降之根本
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---