评论 独家评论
贾永辉:台湾收不到WHA邀请函 蔡英文“撒气”不如“争气”
华夏经纬网   2017-04-13 09:31:54   
字号:

    贾永辉 (评论员)

    第70届世界卫生大会(WHA)下月就要召开了。期待能够参会的台湾当局,却还没有收到参会的邀请函。蔡英文对此“忧虑忧心”了,“埋怨指责”台湾外事部门和卫生福利部门只会被动等待,不会借助“民间力量”。

    蔡英文的“忧虑”,其实是“自找的”。2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”的基础上,政治互信不断累积,和平发展持续巩固。从2009年,在台湾坚持“九二共识”和坚守两岸同属一中的前提下,为顾及台湾同胞参与国际事务的呼声和希望,台湾得以参与世卫组织,包括其他的一些国际组织,这也成为两岸和平发展顾及台湾愿望的特殊安排和务实善意。然而,去年520之后,由于蔡英文当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,不断的挑战两岸和平和国际社会公认的一中原则,这种照顾和安排就难以为继了。虽然,去年蔡英文在拿着印有“一个中国”的邀请函,参加了世卫组织,但今年的情况就不会有“意外”。现在,蔡英文对台湾的处境困难虽有“自知之明”,但却“自高自大”,死守“台独党纲”,执意“力抗中国”。这些政治傲慢和痴心妄想,给台湾带来的“烦恼”,责任在谁我们一目了然。所以,蔡英文的“忧虑”,都是“自找的”。倘若还要一意孤行,最终只能越来越“忧虑”,直至“忧亡”。

    蔡英文的“撒气”,终归是“瞎忙活”。既然蔡英文能够清醒的认识到“台湾的处境相当困难”,那么为什么不思考问题的成因和对策呢?反倒无端指责下属部门,这样逃避责任的作为和行径,是站不住脚和说不通的。其实,台湾的下属单位也是“以令而行”,没有蔡英文当局的“指令”,台湾下属单位胆敢“违令行事”呢?这种消极的态度和抱怨的措辞,已经成为台湾的“通病”,这种症状和病情正在延发到台湾的发展、环境、生活、工作等诸多方面,尤其是台湾当局的“症状”,正在越加的加重岛内民众的“疼痛”。如果不能从自身找出问题的原因所在,只会一味的让下属“背黑锅”,蔡英文没有丝毫的检讨和反思,“撒气”的结果只会让台湾更加悲哀和残酷。这种口头上的口号胜过行动上的作为,终究是“瞎忙活”。

    没有“九二共识”的钥匙,打不开世卫组织的大门。去年台湾得益于参加世卫组织,岛内民众都认为是沾了马英九的光,是“蹭会”。其实,台湾能够参加世卫组织,是拿着“一中原则”的“门票”,走进了世卫组织的大门。大陆也以此事为“试金石”,“测试”“检验”蔡英文当局的真实善意。可是,当台湾收到邀请函之后,竟然抗议“一中原则”,蔡英文更是至今都拒不承认“九二共识”和两岸同属一一中,所以今年没有“九二共识”的钥匙,台湾是打不开世卫组织的大门了。蔡英文当局对此也准备了两套方案,一个是收到邀请函,按照惯例参会,如去年一般参会抗议“一中”;另外一个是未收到邀请函,将派人到现场抗议。如此的抗议,都不会改变国际社会公认的一中原则,更不会帮助蔡英文当局“金蝉脱壳”和“瞒天过海”。国民党“民意代表”认为,蔡英文当局只有回到“九二共识”,两岸关系才能有进展,台湾国际空间才会有,否则最终倒霉的只有台湾人民。的确,蔡英文的这种固执,拿台湾民众的基本权益作为筹码和代价,牺牲台湾成全自己,害苦民众自私自利。解铃还须系铃人,可见,台湾能否参加世卫组织,全在蔡英文当局的一念之间。

    台湾有关人士认为,倘若台湾未收到邀请函,可以预见的“抗议”、“旁听”“发声”等手段,最终只会被警卫清出场,失败收场。而这样做更无助于改善台湾的国际参与空间。其实,蔡英文当局所坚持的两岸政策,在台湾参加国际民航组织、联合国气候变化纲要公约、国际刑警组织等国际组织接连“吃闭门羹”已经鲜活的例证了。国台办发言人反复重申,台湾参与国际组织活动的前提是一个中国原则,通过两岸协商作出安排。但台当局不承认体现一个中国原则的“九二共识”,致使相关问题根本无法处理。诚然,改善两岸关系,承认“九二共识”,坚持两岸同属于一中,才是解决台湾参与国际组织活动的源头。

    可是,蔡英文并没有这么做,除了搞文字游戏和上演“苦情戏”之外,还把希望寄托在了哪些所谓的“友邦”。 2008年以前,美、英、德等重要国家,都为台湾地区“发过声”,结果就是“行不通”。现在,又找美国、拉欧盟、求日本,最终的结果也难逃败局。先是请“美国的好朋友”,这是蔡英文一贯的“死抱美国大腿”的心态,更是“联美抗中”的行径。后来又想“欧盟的朋友”,可最终还是“白忙活一场”,无人愿意冒着与中国大陆为敌的风险而“帮忙”。蔡英文“死乞白赖”的到处找“关系”屡屡碰壁之后,依然是不死心,不检讨问题的真正原因所在。后来,又打算借助日本的影响,虽然台湾希望和日本“夫妻关系”能够“倾力帮忙”,可是这种一厢情愿的打算最终被日本无情的“抛弃”。

    显然,蔡英文梦想通过所谓台湾“朋友圈”实现参加世卫组织的努力,是开错了方子用错了药,打错了算盘用歪了心,本来是海峡两岸一家人的事,找些“外人”来“管事”根本就是无济于补。两岸之间没有政治互信,没有和平发展的政治基础,台湾参与国际组织的愿望就无法实现。现在,蔡英文有不思悔改的将责任推到下属身上,“撒气”抱怨根本就是“乱弹琴”、“乱作为”。这样的办法不仅仅是不行的,更是“搬起石头砸自己的脚”。

    所以,蔡英文只有早日明确承认“九二共识”,和两岸同属一中,用“九二共识”的“钥匙”才能打开世卫组织的“大门”,这也是为了台湾的未来和岛内民众的福祉的“争气”之为。这样的“争气”作为,才是将台湾与大陆以手联手、心连心的努力让中华民族立足于世界民族之林,齐心携手的为所有华夏儿女做善事谋福祉。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾参加WHA变数 解铃还需系铃人
·蔡英文因台湾收不到WHA邀请函烦躁 拿下属“撒气”
·缺乏“九二共识” 台学者:今年绝不会收到WHA邀请函
·台湾至今未接到世卫邀请 台“外长”:绝不悲观
·全球一年一度的WHA 台湾一年一度的与会烦恼
·台当局未见世卫大会邀请函 喊话世卫组织求门票
·台湾地区参加WHA? 世卫官员:决定时间未到
·连“独派”也自认 台湾列席今年世卫大会有困难
·台湾今年恐无法赴WHA? 詹启贤:切勿前功尽弃
·台世卫大会代表演讲:自称中华台北 只一处提台湾
·台代表在世卫大会发言 称“中华台北”引关注
·两岸代表世卫大会偶遇寒暄 大陆方只说这3个字
·两岸卫生官员世卫大会"不期而遇" 互释善意
·台代表在世卫大会谨言慎行 全程自称“中华台北”
特别策划
  更多
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·端午划龙舟 民进党感觉棒棒哒!
·“同性婚姻法”背后的政治阴谋
·盘点蔡英文一年政绩
·蔡英文上任一年悲情笼罩
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
独家评论
  更多
·刘匡宇:国民党首次“多元权力竞争”新与旧
·肖娟:吴敦义的两岸路线将决定国民党的未来
·王建民:蔡英文上台执政后推动“去中国化”
·宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海
·齐一泰:处理台湾与其他国家关系的五种模式
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
刘匡宇:国民党首次“多元权力竞争”新与旧
肖娟:吴敦义的两岸路线将决定国民党的未来出
逮捕李明哲也是对李凈瑜上跳下窜的回应
心口不一 台湾民众还能信任蔡英文么?
王建民:蔡英文上台执政后推动“去中国化”与
端午划龙舟 民进党感觉棒棒哒!
变相“台独”? 吴敦义须自清
张华:台湾处理李明哲案荒腔走板
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---