评论 独家评论
贾永辉:台湾收不到WHA邀请函 蔡英文“撒气”不如“争气”
华夏经纬网   2017-04-13 09:31:54   
字号:

    贾永辉 (评论员)

    第70届世界卫生大会(WHA)下月就要召开了。期待能够参会的台湾当局,却还没有收到参会的邀请函。蔡英文对此“忧虑忧心”了,“埋怨指责”台湾外事部门和卫生福利部门只会被动等待,不会借助“民间力量”。

    蔡英文的“忧虑”,其实是“自找的”。2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”的基础上,政治互信不断累积,和平发展持续巩固。从2009年,在台湾坚持“九二共识”和坚守两岸同属一中的前提下,为顾及台湾同胞参与国际事务的呼声和希望,台湾得以参与世卫组织,包括其他的一些国际组织,这也成为两岸和平发展顾及台湾愿望的特殊安排和务实善意。然而,去年520之后,由于蔡英文当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,不断的挑战两岸和平和国际社会公认的一中原则,这种照顾和安排就难以为继了。虽然,去年蔡英文在拿着印有“一个中国”的邀请函,参加了世卫组织,但今年的情况就不会有“意外”。现在,蔡英文对台湾的处境困难虽有“自知之明”,但却“自高自大”,死守“台独党纲”,执意“力抗中国”。这些政治傲慢和痴心妄想,给台湾带来的“烦恼”,责任在谁我们一目了然。所以,蔡英文的“忧虑”,都是“自找的”。倘若还要一意孤行,最终只能越来越“忧虑”,直至“忧亡”。

    蔡英文的“撒气”,终归是“瞎忙活”。既然蔡英文能够清醒的认识到“台湾的处境相当困难”,那么为什么不思考问题的成因和对策呢?反倒无端指责下属部门,这样逃避责任的作为和行径,是站不住脚和说不通的。其实,台湾的下属单位也是“以令而行”,没有蔡英文当局的“指令”,台湾下属单位胆敢“违令行事”呢?这种消极的态度和抱怨的措辞,已经成为台湾的“通病”,这种症状和病情正在延发到台湾的发展、环境、生活、工作等诸多方面,尤其是台湾当局的“症状”,正在越加的加重岛内民众的“疼痛”。如果不能从自身找出问题的原因所在,只会一味的让下属“背黑锅”,蔡英文没有丝毫的检讨和反思,“撒气”的结果只会让台湾更加悲哀和残酷。这种口头上的口号胜过行动上的作为,终究是“瞎忙活”。

    没有“九二共识”的钥匙,打不开世卫组织的大门。去年台湾得益于参加世卫组织,岛内民众都认为是沾了马英九的光,是“蹭会”。其实,台湾能够参加世卫组织,是拿着“一中原则”的“门票”,走进了世卫组织的大门。大陆也以此事为“试金石”,“测试”“检验”蔡英文当局的真实善意。可是,当台湾收到邀请函之后,竟然抗议“一中原则”,蔡英文更是至今都拒不承认“九二共识”和两岸同属一一中,所以今年没有“九二共识”的钥匙,台湾是打不开世卫组织的大门了。蔡英文当局对此也准备了两套方案,一个是收到邀请函,按照惯例参会,如去年一般参会抗议“一中”;另外一个是未收到邀请函,将派人到现场抗议。如此的抗议,都不会改变国际社会公认的一中原则,更不会帮助蔡英文当局“金蝉脱壳”和“瞒天过海”。国民党“民意代表”认为,蔡英文当局只有回到“九二共识”,两岸关系才能有进展,台湾国际空间才会有,否则最终倒霉的只有台湾人民。的确,蔡英文的这种固执,拿台湾民众的基本权益作为筹码和代价,牺牲台湾成全自己,害苦民众自私自利。解铃还须系铃人,可见,台湾能否参加世卫组织,全在蔡英文当局的一念之间。

    台湾有关人士认为,倘若台湾未收到邀请函,可以预见的“抗议”、“旁听”“发声”等手段,最终只会被警卫清出场,失败收场。而这样做更无助于改善台湾的国际参与空间。其实,蔡英文当局所坚持的两岸政策,在台湾参加国际民航组织、联合国气候变化纲要公约、国际刑警组织等国际组织接连“吃闭门羹”已经鲜活的例证了。国台办发言人反复重申,台湾参与国际组织活动的前提是一个中国原则,通过两岸协商作出安排。但台当局不承认体现一个中国原则的“九二共识”,致使相关问题根本无法处理。诚然,改善两岸关系,承认“九二共识”,坚持两岸同属于一中,才是解决台湾参与国际组织活动的源头。

    可是,蔡英文并没有这么做,除了搞文字游戏和上演“苦情戏”之外,还把希望寄托在了哪些所谓的“友邦”。 2008年以前,美、英、德等重要国家,都为台湾地区“发过声”,结果就是“行不通”。现在,又找美国、拉欧盟、求日本,最终的结果也难逃败局。先是请“美国的好朋友”,这是蔡英文一贯的“死抱美国大腿”的心态,更是“联美抗中”的行径。后来又想“欧盟的朋友”,可最终还是“白忙活一场”,无人愿意冒着与中国大陆为敌的风险而“帮忙”。蔡英文“死乞白赖”的到处找“关系”屡屡碰壁之后,依然是不死心,不检讨问题的真正原因所在。后来,又打算借助日本的影响,虽然台湾希望和日本“夫妻关系”能够“倾力帮忙”,可是这种一厢情愿的打算最终被日本无情的“抛弃”。

    显然,蔡英文梦想通过所谓台湾“朋友圈”实现参加世卫组织的努力,是开错了方子用错了药,打错了算盘用歪了心,本来是海峡两岸一家人的事,找些“外人”来“管事”根本就是无济于补。两岸之间没有政治互信,没有和平发展的政治基础,台湾参与国际组织的愿望就无法实现。现在,蔡英文有不思悔改的将责任推到下属身上,“撒气”抱怨根本就是“乱弹琴”、“乱作为”。这样的办法不仅仅是不行的,更是“搬起石头砸自己的脚”。

    所以,蔡英文只有早日明确承认“九二共识”,和两岸同属一中,用“九二共识”的“钥匙”才能打开世卫组织的“大门”,这也是为了台湾的未来和岛内民众的福祉的“争气”之为。这样的“争气”作为,才是将台湾与大陆以手联手、心连心的努力让中华民族立足于世界民族之林,齐心携手的为所有华夏儿女做善事谋福祉。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾参加WHA变数 解铃还需系铃人
·蔡英文因台湾收不到WHA邀请函烦躁 拿下属“撒气”
·缺乏“九二共识” 台学者:今年绝不会收到WHA邀请函
·台湾至今未接到世卫邀请 台“外长”:绝不悲观
·全球一年一度的WHA 台湾一年一度的与会烦恼
·台当局未见世卫大会邀请函 喊话世卫组织求门票
·台湾地区参加WHA? 世卫官员:决定时间未到
·连“独派”也自认 台湾列席今年世卫大会有困难
·台湾今年恐无法赴WHA? 詹启贤:切勿前功尽弃
·台世卫大会代表演讲:自称中华台北 只一处提台湾
·台代表在世卫大会发言 称“中华台北”引关注
·两岸代表世卫大会偶遇寒暄 大陆方只说这3个字
·两岸卫生官员世卫大会"不期而遇" 互释善意
·台代表在世卫大会谨言慎行 全程自称“中华台北”
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
林淑玲:想超越赖清德 蔡英文只有这招了
县市长选举又来了 哪些绿地要变蓝天
修改一例一休 政治驾凌专业
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
国民党台北市长人选宜初选产生
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
连“台独理论大师”也慨叹“台独”不可行
罢免黄国昌只差一步 民众高呼:台湾不要作秀
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
2005年 胡锦涛和连战在北京举行正式会谈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---