评论 独家评论
贾永辉:分裂与团结 攸关国民党存与亡
华夏经纬网   2017-04-18 08:14:35   
字号:

作者 贾永辉

    此次国民党党主席异常火热,六强争霸,谁主沉浮,拭目以待。选举中,六位参选人,火力全开,激烈攻防,一扫去年惨败的“雾霾”。这对国民党是好事,面对国民党当前在野的形势,尤其是被民进党政治追杀和清查的境况下,六位参选人敢于担当,勇于发声,都是值得鼓励和肯定的。

    但是,参选过程中,六位参选人,各自瞄准彼此的弱项和短板,设议题找毛病,似乎一场“茶壶风暴”不可避免。君子之交淡如水,国民党的党主席选举似乎已经变了味道。从国民党中央到“民意代表”,从中常委到参选人,从大枷到地方派系,表面看对参选人肯定鼓励,有的甚至喊出“主席”等话语,但最终会不会这种支持换成选票,我们静观其变。

    岛内关心国民党的民众,也关注国民党的党主席选举,他们希望不管谁当选,不论谁落选,都应该秉承国民党的理念和承诺,真实为岛内民众发声,真情为国民党的未来打拼,真正团结国民党与民进党抗衡,真心为台湾谋福祉做实事。同时放弃选前的争斗,从内斗盛行转型为战力超强的团队,打赢未来县市选战并重新“执政”。

    从目前国民党六位参选人的火力来看,洪秀柱、吴敦义、郝龙斌的战斗力相当猛烈,詹启贤的火力不温不火,韩、潘的战力平平。尤其是国民党党内对洪秀柱的指责和埋怨,更是变本加厉,变得“一点规矩都没有”。但这种反对的声音,不能成为今后的隐忧,否则都将关乎国民党的存亡。

    这种选前打的异常火热,在台湾政治中是平常事,也是常态化。让外界觉得,这些人似乎不顾对方的感受和情面,也不念党内同志之友谊,反正只要能打压对手抬高自己就行,达到最终的目的就行,中间的过程虽有残酷但也是情不由己,无可奈何的使然。“人头党”、“党员手册外泄”、“两岸主张”都成为攻防双方的话题,甚至参选人之前的历史、当前的问题、今后的动向都是焦点的话题。可谓是范围广泛,话题火辣。

    蔡英文上任后,岛内从政治到经济,从民生到社会,变得更加怨声连连,苦不堪言。尤其是年金改革、一例一休、两岸关系让岛内民众看清了蔡英文和民进党的本质心态和真实嘴脸,各种街头抗争、反对抗议、埋怨抱怨等接踵而至,接连不断。这种败绩,让国民党看到了民众的希望和期盼,所以此次国民党的党主席选举,变得异常火热起来。

    民进党的失败,给了国民党再起的机会。六强争霸,关乎国民党浴火重生和再造再起,选情暗潮涌动,攻防火力全开,岛内民众尤其是国民党的支持者看到国民党眷恋权利、迷恋政权的本质,同时还有国民党内斗、分裂、出走的各种隐忧都成为国民党支持者的担忧。

    国民党支持者的担忧,正是国民党所要高度警惕的。因为一旦这些问题不能够合理的消化和解决,只会让问题日后的定时炸弹,严重的将直接导致国民党分裂或者消亡。所以,选前国民党参选人都可以激烈攻防,但是选后团结必须是真心的团结,因为国民党已经没有再分裂在内斗的本钱了。

    选前的茶壶风暴,不管谁当选国民党主席都应放下心结,敞开心扉,冰释前嫌,高举团结合作和精诚奋斗的旗帜,让国民党在发挥在野党战力和“立法机构”制衡力与强力监督中,一步一个脚印的打拼,一言一行的辛劳,找回整个台湾民众昔日的信任和支持。唯有如此,国民党才能浴火重生。

    国民党自己也知道,内耗内斗的问题,一直是根深蒂固,顽疾难治。对此,国民党党员也是纷纷的表态“有事好好商量”,切勿在内斗内耗下去。尤其是当下,国民党面临裁员、清查、追杀的境况之下,党产被民进党追杀到连薪水都断炊,甚至是斩尽杀绝的地步,还将矛盾激化,岂不是自取灭亡吗?

    正如有关人士认为的那样,国民党的敌人不在外部,而在内部。国民党最大的敌人不是民进党或者是其他,而是国民党自身。诸不知,明天国民党会不会被民进党以“转型正义”而边缘化泡沫化,围绕党主席一职展开博弈,是国民党深层次不团结的延续,更是党内权力斗争的展现。

    洪秀柱被称为“最弱势”的国民党主席,缺少资源、金钱、靠山,现在为了提早因应布局2018选举,应该是明智之举。在面临被斩尽杀绝的地步,和谋求国民党浴火重生的境况下,国民党破旧革新,大破大立的改革,从和再造生机活力和选战考量开看,提前党主席改选是有利的。

    从利益层面分析,这让迟迟不愿表态、不愿意提早表态的党内实力派人物不希望破坏原有的规划,不能吸收更多支持者呼声和相挺力量。从选战层面分析,国民党经历九合一败选合失去台湾执政和立法优势之后,群龙无首的局面无人愿意接掌主席帅印,生怕惹来不必要的麻烦。从政治层面分析,一盘散沙的国民党,百年老店日结月累的老毛病已经是根深蒂固,壮士割腕的魄力势必引发党内各山头利益链条,担心被整合或者边缘。让一向以内斗内行、外斗外行的习性难以接受改变棋盘的现实,自己的利益蛋糕收到威胁。可见,此次的党主席改选,势必引发旧痛新病的各种症状一同出现,冲击洪秀柱在国民党党内的主席地位和权威,演变而来的内耗也将浮上台面。

    尤其是在当前的两岸关系中,作为民进党和国民党明显的区别,“统”和“独”的两股力量势必让台湾民众越发的感觉到两岸和平发展的重要性,以及两岸最终实现统一的历史潮流和大势所趋。台湾民众认同中国人的比例上升就是明显的信号。所以,国民党要想不为岛内政治边缘化,防止被斩尽杀绝,避免分裂灭亡,“两岸牌”成为化险为夷重生的希望所在。

    洪秀柱主张两岸签署和平协议,承认“九二共识”,承认“两岸同属一中”,就是与民进党抗衡的砝码,虽然国民党党内有不同的声音,认为这是“急统”,和放弃“各自表述”的主张。但国民党必须认清,这是两岸和平纽带的关键环节,只有强化,不能弱化,方才是国民党重生的最大根本和希望。同时,这也是国民党顺应岛内民意民望的得人心之为,也将得到大多数台湾民众的支持和认同。

    在民进党和蔡英文拒不承认“九二共识”,和两岸同属一中的现实情况之下,煽动民众“恐中”、“仇中”、“反中”,利用各种手段推动“去中国化”,明里暗里的推动“台独”,对国民党来说,既是挑战又是机遇。能不能坚守国民党的理念,坚持已有的信仰信念,挑战着国民党的所有支持者和党员,不能因为一时被民进党追杀或者是反对阻拦就放弃立场,放失斗争。在挑战中,也蕴含着国民党发展的机遇,这种机遇是国民党积攒民众信任,提升党内合力,找回曾经信心,注入强生的强心剂。从岛内的现实情况,国民党面临的机遇和挑战,机遇和挑战并存,机遇大于挑战。事实中,岛内民众最近的反对声浪,一方面在撕碎民进党和蔡英文伪装的嘴脸,另一方面也在提醒着国民党,什么才是民众的希望,什么才是民众的期盼,什么才是民众的支持。

    国民党的内耗,如果不能以团结化解,以诚信弥补,以信任整合,以理念抚平,最终只能让民进党坐收渔翁之利,让国民党走向灭亡。奉劝国民党,手握“两岸牌”,心怀岛内民众主流民意,立足中华民族伟大复兴,高扬“反台独”的旗帜,找回中山精神与理念,不忘初心浴火重生,为实现两岸统一、民众心灵契合的放弃已见,停止内耗,用两岸和平发展的红利为台湾民众谋福祉争实惠。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·回批国民党不够前瞻 民进党团:双北市轨道已花1兆
·看懂国民党党主席选举 一场各怀鬼胎的抓鬼戏
·国民党须赢回年轻人的支持
·查党主席选举贿选 郝龙斌提供20万元检举奖金
·遭暗示与绑桩有关 吴敦义:我怎会下流到贿选
·国民党主席选举登记 潘维刚提10万党员联署抢头香
·国民党主席选举参选人冲联署 将超过党员总数?
·中常委拟联署拔洪秀柱主席权 郝龙斌:适可而止
·党内贿选绑桩严重?吴敦义要詹启贤直接讲出来是谁
·苏嘉宏:国民党主席选举投票率与得票率猜想
·国民党主席选举大数据分析
·相知相惜相挺 萧万长为詹启贤站台
·若国民党再“执政” 蔡正元:就废掉害虫型的NCC
·詹启贤控游览车一车一车载 吴敦义:做贼喊抓贼
特别策划
  更多
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
·新南向政策是“去中国化”的另一章
独家评论
  更多
·齐一泰:处理台湾与其他国家关系的五种模式
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
·风云变幻:吴敦义党主席之路面临严峻挑战
·贾永辉:陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是
·"520"执政一周年系列评论(六):蔡当
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
吴敦义当下面临的“三大挑战”
吴敦义果真是“绿惧人”吗?
齐一泰:处理台湾与其他国家关系的五种模式(
女子日本药妆店撒泼 台湾最美的风景还是“
王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误判
陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
只有马英九这一张牌的民进党,何其可悲?!
上台一年,蔡英文日子难过
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---