评论 独家评论
张良骅:蔡当局勒令停播“中广”两频道的政治动机
华夏经纬网   2017-04-18 08:49:59   
字号:

作者 张良骅

    据台湾媒体报道,4月14日晚间, “台湾通讯传播委员会”(NCC)人员下班后,持裁决书前往台湾“中国广播公司”(简称“中广”),要求立即停播音乐网(FM96.3)与宝岛网(FM105.9)两频道,否则将移送法办。“中广”董事长赵少康看到公文上注明“文到即生效”,随即作出停播决定,15日凌震零点整,有30年历史的两台就此消音。蔡当局此举,遭来巨大的批评声浪。国民党“立院”党团书记长王育敏批评说:“中广”音乐网与宝岛网完全不具政治色彩,长年以来,音乐网抚慰万千听众心灵,宝岛网则大力推广大台湾文化,获致广大听众喜爱与肯定,台当局欲去之而后快,令人愤怒与痛心。国民党“立委”赖士葆透过脸书针对这个议题所作的民调显示,在短短4小时之内就有4904人参与投票,结果有97.29%的网友认为蔡当局这样的绿色独裁霸道应该予以谴责。这些批评与反弹,自然是蔡当局预料之中的事情。蔡当局勒令停播“中广”两频道,恐怕有以下政治动机。

    警示台湾媒体要做跟蔡当局“同声同气”的“喉舌”。去年6月30日,NCC要求“中广”将在今年3月1日前音乐网与宝岛网两频道缴回。所以,NCC4月15日表示,原本应该是在3月16日“中广”这两个频道就该停播,宽容1个月已是“仁慈义尽”。当时“中广”不服提起诉愿及行政诉讼,台北高等行政法院裁准停止执行;但台湾“最高行政法院”在3月撤销台北高等行政法院裁定,裁定NCC可以直接执行收回“中广”音乐网及宝岛网。台湾“最高行政法院”作出这个裁定,是在蔡英文提名的“监委”陈师孟发表“要扫除司法界办绿不办蓝的‘党国余孽’”恐吓言论之后,与台湾“最高行政法院”3月10废弃台北高等行政法院1月23日对原国民党胜诉裁定,改判“党产会”胜诉手法甚似相像。蔡当局凭借强大的“执政权”作支撑,连维持社会公平正义的最后一道防线司法部门都被其要挟乃至绑架,便有恃无恐、蛮横粗暴地勒令“中广”停播音乐网与宝岛网。这意在警示台湾媒体,如果乖乖听话,充当蔡当局“同声同气”的“喉舌”,就能正常作业;否则,跟蔡当局唱反调,给蔡当局难堪,就要受罚没有好果子吃。

    讨好客家和原住民族民众。台湾族群有闽南、客家、原住民及所谓“外省人”四种族群,而客家与原住民族群是蔡当局急需争取的族群。去年6月30日,“NCC”准许“中广”换发执照,期限为九年,但附加条件是“客家委员会”或“原住民委员会”完成全台性广播电台规划,依法申请并获核配音乐网或宝岛网现用频率,“中广”应配合停止播送且无条件向台湾当局缴回两频率,以权力逼迫“中广”就范。现在,蔡当局勒令“中广”停播音乐网与宝岛网两频道,并将这两个频道收归己有,名义上是要转给“客家委员会”申请的“讲客广播电台”,与“原住民委员会”申请的“全区原住民族广播电台”,一个重要政治动机,就是试图以此来讨好客家人与原住民族群,争取他们的信任与支持。

    淡化台湾民众对两岸历史和文化连结的印象及打击蓝营的士气。蔡当局上台之后为培养及强化台湾民众的“台独”意识、争取“独派”的支持,一直在推行“去中国化”路线。而“中广”来自于大陆,又冠有“中国”二字,就是蔡当局“去中国化”的一个重点。“中广”1928年成立于南京丁家桥,当时称为“中央广播电台”,后改名为“中央广播事业管理处”。1947年,再改组为“中国广播股份有限公司”,简称“中广”(BCC)。1949年国民党迁往台湾,“中广”公司随迁。该公司原为国民党党营事业,后先后经国民党党营事业华夏投资公司、“中国时报”系控股之“荣丽投资公司”拥有,现由著名媒体人赵少康经营。可以说,“中广”是两岸历史和文化连结的见证,体现了两岸同属“一中”的脐带关系,也是蔡当局必须除之而后快的“眼中钉”、“肉中刺”。而今,蔡当局勒令“中广”停播音乐网与宝岛网两频道,计划将这两个频道提供给“客家委员会”和“原住民委员会”使用,只是对“中广”“去中国化”的第一步,意图以此来使台湾民众逐渐淡化对“中广”的印象,进而逐渐淡化对两岸历史、文化连结的印象,达到逐步“去中国化”的政治目的。另一方面,由于“中广”是国民党执政时创办的公司,曾经也是国民党的党营事业单位,“中广”董事长赵少康原是新党创建人,是蓝营大将,也试图来利用权力勒令“中广”停播音乐网与宝岛网两个频道,并将这两个频道移交给客家人和原住民族群使用,给人以蓝营目前只有被动挨打的份,没有还手之力的负面观感,以浇息蓝营的热情,打击蓝营的士气,降低蓝营的信心与希望。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党权贵朱门酒肉臭
·“民主圣地”人心思变 宜兰变天蔡英文脸绿
·蔡英文:盼台英签署自由贸易协议
·小火车初体验 蔡英文:站比坐舒服
·"民主圣地"人心思变 宜兰变天蔡英文脸绿
·司改要把检察官改为行政官 “大炮”检察官炮轰蔡英文
·蔡英文盼透过教育 让民众熟悉前瞻建设计划
·李明哲案已逾三周 蔡英文首度出面表态
·不是随便做做!蔡英文:前瞻建设是为"执政"做一连串准备
·责任制又开后门 蔡英文承诺恐跳票
·蔡英文力挺前瞻计划:一定要成功
·蔡英文的“朕意已决”
·冲之鸟“渔权”遭拒 国民党批蔡英文:热脸贴冷屁股
·蔡英文就职周年恐闹场?520会考严审凯道游行
特别策划
  更多
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文上任一年悲情笼罩
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
独家评论
  更多
·宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海
·齐一泰:处理台湾与其他国家关系的五种模式
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
·风云变幻:吴敦义党主席之路面临严峻挑战
·贾永辉:陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁无法无天 重创蔡英文声望
变相“台独”? 吴敦义须自清
跳脱传统框架思维 吴敦义拿得出亮眼名单吗
吴敦义如何超越他的三座大山
宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海神
蔡英文上任一年悲情笼罩
吴敦义当选国民党主席后的挑战
将台湾社会的高龄危机变商机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
复合式灾难要复合式防灾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---