评论 独家评论
张良骅:林义雄再次敦促修正“公投法”之企图
华夏经纬网   2017-04-20 08:54:11   
字号:

    张良骅 (评论员)

    据台湾媒体报道,民进党前主席林义雄推动成立的“人民作主教教育基金会”4月17日宣布,将自4月26日开始,在民进党中央前发动一场为期16天的接力禁食行动,要求台湾“立法院”应在5月20日前通过“公投法”修正案。这是继去年12月中旬扬言绕行蔡英文办公室后,林义雄再次为修正“公投法”请命。笔者以为,林义雄再次以禁食请命的方式敦促台湾“立法院”通过“公投法”修正案,主要有以下企图。

    企图进一步塑造他禁食请命为民众争取行使“公投”“直接民权”的勇敢形象。由“人民作主教育基金会”发表的声明可知,林义雄认为,当年(2003年)国、亲主导通过的“公民投票法”,充斥违反“直接民权”“立法”精神的条文,包括过高的提案与联署门坎、不合理的投票率规定、反民主的“公民投票审议委员会”、对民众投票事项的限制、剥夺行政机关发动“公投”权利等。林义雄自从民进党去年520在台湾上台“执政”,而且掌握“立法院”多数席位之后,便对修正“公投法”更加期待,热心运作,极力促成。他在“立法院”每个会期结束前,都会呼吁民进党尽速完成补正“公投法”的“立法”,民进党团总召柯建铭及“立委”陈其迈曾连袂拜会林义雄。去年12月,林义雄又再度向民进党传达速审“公投法”的诉求,更传言若不处理将绕行蔡英文办公室,蔡办又再次派人向林义雄沟通。他的这些动作,也许在有些台湾民众看来,似乎是为民请命、勇于担当的行为。在他等人的施压下,去年12月15日,台湾“立法院内政委员会”对修改“公投法”进行初审,通过了降低“公投”门槛等条文,通过门槛由双1/2制(选举人数1/2投票,赞成票数超过1/2为通过)改为同意票多于不同意票,且有效同意票占投票权人总数1/4即为通过。他若在民进党中央前再次禁食请命,展开接力绝食行动,以透支身体来要挟,促使民进党主导的台湾“立法院”尽速通过“公投法”修正案,将或许会在台湾社会中进一步塑造他禁食请命为民众争取行使“公投”“直接民权”的勇敢担当形象。

    企图促使台湾“立法院”快速通过“公投法”修正案,开启“法理台独”方便之门。去年年底,台湾“立法院内政委员会”初审通过“公投法”修正案,大幅下修“公投”的提案、连署及通过3阶段门槛,通过门槛由双1/2制(选举人总数1/2投票、赞成票数超过1/2为通过)改为同意票多于不同意票,且有效同意票达投票人数总数1/4即为通过,并将投票年龄下限由20岁降至18岁。因“朝野”没有形成共识,“领土变更之复决”等议题暂时被排除在外。但这只是民进党担心“公投”修法加剧两岸紧张局势,动摇其执政地位的权宜之计,所作的暂时选择。事实上,根据民进党一度提出的“公投法”草案可知,包括林义雄在内的许多民进党人,热切希望将“领土变更案之复决”,纳入台湾地区“公投”的适用范围,也希望两岸政治协议事前事后都必须经由全民公投才能换文生效。如果林义雄等人以禁食主命方式促使台湾“立法院”迅速通过“公投法”修正案,即使未将“领土变更之复决”等敏感议题纳入其中,但也为“法理台独”打下基础、创造条件,或者说为“法理台独”开启了方便之门。因为“公投法”修正案规定,同意票多于不同意票,且有效同意票达投票人总数1/4即为通过。现行“公投法”的高门槛使得台湾过去六次“公投”都未通过,被民进党攻击为“鸟笼公投”。2008年陈水扁发动的“入联公投”就有550多万同意票、35%的投票率,以“公投法”修正案的标准看已经过关了。如果“公投法”修正案一旦通过,由于降低了“公投”门槛,必然提升民众的“公投”热情,参加投票的人数也会相应增加,投票率也会提高。民众倘若对“公投”更为重视,更感兴趣,更有热情,那有心人就可能在所谓民意的掩饰下,提出包括“领土变更之复决”等“统独”议题在内的“法案”,追求“法理台独”。

    企图阻止两岸之间进行政治对话和协商。林义雄长期打着“公投”旗帜,以“反核”和推动“台独”为终生的政治追求。他在上个世纪九十年代,与相关团共同组织“核四公投促进会”,展开“核四公投千里苦行”行动。他在上个世纪八十年代就提出“台湾共和国宪法草案”,宣扬“台湾想加入联合国”的主张。日前,林义雄透过“人民作主教育基金会”放话说,他要牵头组织有关民众透过禁食请命方式向民进党施压,敦促民进党主导的“立法院”通过“公投法”修正案。根据民进党去年5月提出的“公投法”修正案规定,“两岸政治协议事前事后都必须由全民公投才能换文生效”。按照当时民进党“立委”陈其迈的提案说明,凡涉及台湾主权、台湾安全之政治协商,如建立军事互信机制,结束敌对状态,安排阶段性或终结性政治解决,划分或分享疆域,决定台湾地区在国际上之代表或地位等协商,协商前应取得公民投票授权始得进行协商。届时,如果台湾“立法院”在林义雄等人的施压下,将这些两岸政治协商的内容也列入“公投法”修正案,并予以通过施行,那在台湾“台独”思潮泛滥高涨、“台独”戏码频频上演的“大气候”下,两岸之间的政治对话和协商不是全盘否定就是寸步难行,根本没有什么希望。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·遭“行政院”监控?林岱桦呼吁林全要清查
·马当局时激烈绝食反核 李明贤批林义雄今神隐
·台湾中广遭停播 蓝批:NCC已成为民进党附随组织
·扭曲时空、史实 台学者批民进党“媚日仇中”
·民进党虽鸣警报唯国民党却不成器
·民进党创龙舟队 网友酸:不是选你们去划龙舟
·民进党龙舟队誓师 党秘书长洪耀福:要高度团结
·绿指阿姆坪计划是马当局任内核定 罗智强:又搬马维拉
·民进党挑战台北市长的天花板
·罗智强:民进党2018竞选总部在“行政院”开张
·基层反弹征召青年 民进党部主委:让党更年轻化
·民进党征召青年选议员 基层有意见
·民进党今年首度组龙舟队 进军台北市龙舟赛
·绿大老林光华拟赴乌克兰接受干细胞移植 台检方驳回
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
·台湾籍慰安妇只剩下二人了
·严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
独家评论
  更多
·贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济困
当中国国民党出现“不统”政纲
吴敦义两岸表述的变与不变 值得关注
吴敦义技巧安抚深蓝的不满?
台当局唯恐香港不乱用心险恶
吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
台当局“乱港”算盘打不响
从中国队缺席台北世大运团体赛事说起
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---