评论 独家评论
王建民:台湾人口“老化与少子化”形势日益严峻
华夏经纬网   2017-04-21 15:10:14   
字号:

     作者 王建民

    日前,台湾卫生福利部门宣布成立“少子化专案办公室”,鼓励生育,希望实现每年增加9万新生儿。这是台湾当局应对台湾人口“老化与少子化”的措施之一。然而,依目前台湾社会与人口发展态势,这是一个不易实现的目标。进入后工业化社会时期的台湾,随着社会经济发展、人均寿命延长(2015年台湾男女平均寿命为80.2岁)、社会价值观念变化以及晚婚晚育与不育人数的显著增加,台湾人口老化与少子化趋势日益明显,对台湾社会经济发展带来新的挑战。

    台湾人口老化问题日益严峻。据统计,1993年,台湾65岁以上人口占总人口的比例超过7%,进入“高龄化社会”;2015年达到10.7%,预计2018年达到14%,进入“高龄社会”;2025年将达到23%,进入“超过高龄社会”;台湾老化指数(65岁以上人口与0-14岁人口之比)已由2005年的52.1上升到2015年的92.2,2016年达到98.9,2017年2月首次超过100,达到100.18。

    从台湾各县市人口老化指数看,这一趋势更为典型。2011年,只有3个县市人口老化指数破百,2015年破百指数县市达14个,已超过一半以上;2017年2月增加到15个,显示台湾人口老化在急剧加快。不过,台湾各县市人口老化指数差别较大,其中2017年2月,人口“老化”前五个县市分别为嘉义县(177.0)、云林县(141.87)、南投县(139.48)、屏东县(137.38)与澎湖县(136.71),基本上以农业或经济发展相对滞后的县市为主;人口较“年轻”的县市则为新竹市(63.87)、新竹县(70.59)、连江县(82.28)、嘉义市(95.32)等,老化指数均不超过100。在“六都”(直辖市)中,台北市人口“老化指数”最高 2016年底65岁以上老年人口达到近42万人,2017年老化指数为113.07,台南市与高雄市老化指数分别达到111.02与110.25%。

     在人口老化的同时,台湾少子化问题也日益突出。一方面,人口出生率下降,新增人口增长放慢,1996年到2010年,台湾年出生人口数减少50%,预计到2061年,台湾人口将减少24.2%,其中幼年、青壮年人口减少50%。据统计,1961年出生人口为42.2万人,1991年为26万人; 2010年只有16.6万人(虎年),此后在人口生育政策鼓励下,出生人口有所回升,但总体依旧有限,2015年仍只有21.5万人。另一方面,0-14岁的人口占总人口的比例持续大幅下降,从1993年的25.15%降到2013年的14.32%,10年降了11个百分点,预计到2025年降为11.93%。

    据台湾“内政部”最新统计,2015年底,幼年人口较老年人口尚多出近25万人;到了2016年底,幼年人口较老年人口仅多出3.2万人。到2017年2月底,0-14岁幼年人口为313.37万人,占人口总数的13.31%;65岁以上人口为313.94万人,占总人口的13.33%,台湾老年人口首次超过幼年人口,这是台湾正式进入人口老化与少子化时代的重要标志。

   妇女生育率显著下降,晚婚晚育或不婚不育成为普遍社会现象,是人口老化与少子化的重要原因。随着经济发展与社会进步,发达经济体妇女生育率下降已成为全球现象,进入后工业化社会的台湾也不例外。近半个世纪以来,台湾妇女生育率下降更为明显。台湾妇女生育率从1950年代的全球最高之一转变到目前全球最低之一。50年代,台湾一位育龄妇女平均生育7个子女,到70年代平均生育4.9个子女,2004年降为1.2子女,2015年降为1.17个子女。

   进入后工业化或后现代社会发展阶段,民众教育水平的提高、价值观念的改变与生存压力的增大,台湾晚婚晚育或不婚不育比例持续上升,成为少子化问题形成的主要原因。2013年,台湾男性初婚年龄为32岁,女性初婚年龄为29.7岁,均初婚年龄超过31岁,按大学生23岁毕业进入社会,即近8年时间才能成家结婚。大都市晚婚现象更为严重,以2015年台北市为例,男女平均结婚年龄分别为34.8岁与33.3岁。

   台湾平均生育年龄不断提高,1975年平均为25岁,2015年达到31岁(2004年时为7.4岁),自然不利生育率的提高。据台湾“内政部”统计,2015年,台湾有11个县市妇女生育第一胎时平均年龄30岁,其中台北市平均生育年龄达32.44岁,生育第三胎的比率只有7.22%,在各县市最低。在晚育的同时,少育成为一种不可逆的趋势。台湾妇女生育3胎以上的妇女比例从1975年的38.17%降为2011年的9.76%,创历史最低,随后有所回升,2015年为10.67%。就是说,40年前,10个育龄妇女中有近4个育龄妇女生育3胎,目前10个育龄妇女中只有1个生育3胎。

    面对晚婚与少育现象,台湾当局的人口政策也不断调整,从限制转向鼓励生育政策。早期,台湾推动“家庭计划”即计划生育,1967年提倡婚后3年再生育,间隔3年再生育,最多不超过3个孩子。到了70年代初,台湾家庭计划生育政策有所调整,提出“两个孩子恰恰好,男孩女孩一样好”的口号。随着经济发展与人口生育率的下降,进入上世纪90年代后,台湾开始鼓励生育政策,1990年正式提出“两个恰恰好,三个不嫌多”的鼓励妇女生育的政策口号。此后,为鼓励适龄结婚与多生育,台湾当局采取了多项鼓励生育政策,包括健全生育保健体系、提高育儿家庭经济支持,特别是马英九执政时期推行包括育儿津贴、青年安心成家方案、养育幼儿特别扣除额等多项鼓励生育的政策措施,但效果有限,不敌社会发展与价值观念的改变。据调查,高达87%的受访者表示不会因生育补助而生小孩,少生少育现象很难明显改变。

     特别值得关注的是,台湾不婚或不育现象显著增加,造成台湾单身人士越来越多,没有小孩的家庭越来越多。从台湾“财政部”公布的2001年到2013年综合所得税的申报资料观察,台湾单身、不婚、不生及老化情况日益严重,充分提示了台湾社会家庭结构的重大变迁。2013年,台湾综合所得税申报户数达600万户,较2001年的497万户增加了103万户。其中,单身申报户数达311万户,超过总数的一半,较12年前多了四成。目前台湾单身户占所有家庭总数的51.83%,有配偶家庭占48.17%。就是说,台湾单身家庭已超过有配偶的家庭。在311万户口单身家庭中,完全没有抚养亲属的增加最多,比12年前增加了55万户。据台湾学者估计,到了2035年,台湾40%的家庭可能无小孩,50%没有孙子,对未来台湾社会经济影响十分深远。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾的“少子化”怎么办,学日本?
·评论:铜像断头背后 有人在操弄族群之争
·爆乳女现踪南台湾 惊人曲线“不科学”
·失去联系12天 台南一夫妻陈尸自家卧室
·调查显示:约四成台湾家长陪伴孩子为“积极参与型”
·同婚“释宪”案辩论攻防 邱太三“考妣说”爆争议
·同婚“释宪”案辩论 挺同反同团体激烈交锋
·放宽农药残留容许标准引争论 台"食药署"将再研讨
·连爆发3事件 晶华酒店头疼
·台约有148万人有落发困扰 近90万人30岁前出现征兆
·英国国会恐怖攻击逾40人死伤 目前无台湾民众伤亡
·全台最干净城市 新北市连6年夺冠
·台儿童床护栏近7成不合格 厂商纷纷回收近6千件
·台官方调查称1月总薪资平均9.3万 网友批自欺欺人
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
·张良骅:蔡当局修改课纲“去中”的主要意图
·成溪:民进党当局正在掏空台湾?
·贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民调急坠 蔡英文当局是“自作孽”
为何台军方对“辽宁号”南下如此焦躁?
请民众以行动阻止台湾继续向下沉沦
贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
港媒快评:哪一根是压垮蔡当局的最后稻草?
两岸“外交休兵”若告终 台湾将烧出漫天烽火
当绿大咖都担心蔡英文民调只剩10趴
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
大陆年轻人对台湾看法转变了?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---