评论 独家评论
袁周:“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
华夏经纬网   2017-04-28 09:11:34   
字号:

    袁周(评论员)

     特朗普当选后,台湾问题一度成为中美博弈的热点。从抛出“一中交易”论、打破常规与蔡英文通话,转向表态坚持“一中”政策,这是特朗普作为美国最高执政者,面对内外复杂局面和压力、权衡各方利益的必然选择。当“一个中国”政策不成为“问题”后,面对战略互信考验和诸多亟需协作应对的全球性问题,中美两国元首会晤水到渠成。

     从“习特会”的对外新闻稿和官方公布的成果来看,中美元首会晤的重要议题包括:各自治国理念和正在推进的内外优先议程,中美关系发展方向和原则,双边合作优先领域和机制,朝鲜半岛核问题等共同关心的国际和地区问题。虽无明确提到台湾问题,但事实上中美元首就台湾问题进行了专门沟通。“习特会”后不久,中国驻美大使崔天凯在接受专访时谈到,两国元首会晤和双方团队会谈中就中美关系中的根本性问题,包括台湾问题,以及其它涉及中国主权和领土完整的问题进行了深入沟通,为双方讨论其它问题奠定了良好基础。这显示,台湾问题在中美关系中的基础和前提地位,正是因为在“一个中国”政策上形成了基本共识,“习特会”才能如期举行,中美关系才实现了平稳过渡和良好开局。另一方面也表明,台湾问题在当前是稳定可控的,不在中美两国首脑急需讨论解决的议程。

  美国对台湾当局支持程度的变化,取决于美国当政者对美国利益所受影响的判断。上世纪五六十年代,美国视台湾为冷战的重要环节,是其在远东构建的“遏制共产主义扩张军事包围圈”的“不沉的航空母舰”,以美台“共同防御条约”为标志,台湾作为美国全球博弈的“战略筹码”地位作用突出。七十年代,为联中对抗苏联的全球扩张,美方在接受“一个中国”政策和对台“断交、废约、撤军”三原则的基础上,与中国建立外交关系,但与此同时,美国通过“与台湾关系法”等,仍坚持把台湾问题作为处理中美关系、维护西太平洋地区利益的“战略筹码”。随着冷战结束和中国迅速崛起,中美关系趋向复杂,老布什之后的四任美国总统不约而同重视利用台湾这个“战略筹码”来遏制和围堵中国。由是观之,在六十多年的美台关系变化中,台作为美的“战略筹码”,其重要性和份量实际上处于不断下降的通道,根本原因在于台湾问题对于美国的利用价值趋弱,以及中美关系对于美国利益越来越重要。

    特朗普执政后,蔡英文对美疑虑明显增大,极力争取提高和表现台湾的“战略价值”,以保持“战略筹码”地位。但在中美开展全方位多领域合作的大趋势、特朗普“美国优先”政策的大背景下,台湾将不得不面对在“国际空间”上“被冷落”“被边缘化”的境地。

    一、中美双方在“合作共赢”上取得基本共识。为建构中美新型大国关系,中国提出秉持“不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢”的原则来拓展两国在双边、地区、全球层面各领域合作,以建设性方式管控分歧,经历一轮交流交锋后,美国务卿蒂勒森访华时事实上接受了这一建议。经历“习特会”的战略沟通,特朗普表示对华关系已取得“巨大进展”,两国可以“共同办成一些大事”,“许多潜在的很坏问题会消失”。美国当前急需解决提振经济、改善基础设施、提高就业率等棘手问题,这些必然需要中国的合作与支持。美国不希望台湾当局在台海兴风作浪,波及中美关系大局,也就是说,美国不会腾出精力来“照顾”台湾,而得罪事实上的全域合作者——中国大陆。近期,台湾当局打算依葫芦画瓢,将“驻美国台北经济文化代表处”中的“台北”改为“台湾”,美国直接否决并指责其是“破坏现状”。若台湾不能顺势而为,反而充当“麻烦制造者”,其面对的将是中美联手管制。

     二、台湾不在特朗普的对外政策优先议程。当选初期,特朗普在台湾问题上对华持强硬态度,不是台湾的战略筹码份量加重,而是其作为政治新人和商业老手,意图通过这种方式在未来的中美对弈谈判中获取先机和更多筹码。当前,特朗普的对外政策和亚太战略尚在形成当中,但不会跳出“美国优先”的基本考量,和确保经济利益和国家安全这一核心原则。因此,美国对外政策的优先议程依次为获得经济实利、打击“极端伊斯兰恐怖主义”、限制移民和处理朝鲜半岛核危机等。台湾前“国安会秘书长”苏起即研判,美国内部公认“北韩”核武及飞弹是未来四年可破大局的重大问题,台湾的重要性及台湾问题的紧迫性都立即下降。另一方面,特朗普倾向于以商业利益来衡量贸易伙伴关系、盟友关系的重要性。中美关系涵盖领域广,互动量能大,其重要性远非台美关系可比。以经贸关系为例,中国大陆是美国第一大贸易伙伴,2015年对美贸易额5583.9亿美元(为台美贸易额的8.7倍多),美中双边贸易和双向投资为美国创造了约260万个就业岗位,为美经济增长贡献了2160亿美元。大陆持有美国1.1万亿美元国债,是美国最大债主,台湾的美元债券则不到大陆的十分之一。美国不可能因为“照顾”台湾而失去大陆的支持配合。

     三、蔡英文参与“国际活动”得不到大陆支持和国际社会认可。在台湾参与国际组织活动问题上,大陆主张必须在一个中国原则下,通过两岸协商作出合情合理安排。2008年之后国民党执政期间,台湾先后参加了世界卫生大会、国际民航大会,连战、萧万长等政要先后出席APEC,高雄与台北分别举办了世界运动会和夏季听障奥林匹克运动会,其主要原因在于马英九当局承认“九二共识”及其核心意涵,两岸开拓了政治互动的机制化管道。2016年5月岛内政党轮替后,蔡英文回避“九二共识”表态,但大陆方面依然给蔡余地,允许民进党当局参与当年5月的世界卫生大会。

     然而,蔡英文置大陆善意于不顾,不承认“九二共识”,推行“去中国化”路线,导致两岸政治互信基础荡然无存。从去年9月27日民进党当局被拒参加国际民航组织(ICAO)大会开始,大陆事实上调整了涉台外交政策。当前,中国是联合国安理会常任理事国,是世界上120多个国家和地区的最大贸易伙伴,中国治理模式和推进全球经济增长的“中国药方”获得全球性的尊重和认可,在周边热点问题上发挥建设性作用,全球伙伴关系网络日益完善。蔡英文企图通过“亲美媚日”来“力抗中国”,其走向国际社会必须处处碰壁。去年12月底圣多美及普林西比声明与台湾“断交”,即给蔡英文政权一个警告。今年的世界卫生大会(WHA)预定5月下旬在瑞士日内瓦举行,民进党当局获邀参加的可能性也几等于零。现在民进党在经济上正推行“新南向政策”,但不融入大陆主导的“一带一路”战略以及区域政治经济合作机制中,台湾处于灯火阑珊处、“被边缘化”会成为新常态。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对美军购 蔡英文想买F-35匿踪战机
·蔡英文:不排除与特朗普再通话 美国:信守一中不变
·台当局应重视美方人士对两岸关系得建言
·“习特会”后 AIT主席莫健抵台访问引关注
·放弃揣测度日 台湾才能找回自我
·中美“麻吉”台湾更需重视两岸关系
·美国的姿态早已被看穿
·向美买越多武器越危险? 台美关系零意外的真相
·林淑玲:台湾被美日捆绑 买愈多武器愈危险
·港媒:“习特会”会后 蔡当局面临的压力增加
·台北驻美代表处改名?踢铁板
·美国“萨德系统”售台传闻 台湾福祸难料
·特朗普奉行一中 台湾筹码弱化
·台湾甘当美国“冤大头”
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·普悠玛快车出轨 震惊悲痛
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
出轨列车超速 台铁局长证实:司机关闭ATP
民进党拼选战为何不敢打政绩牌?
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
08.28-09.03 前瞻预算强势通过
02.27-03.05 "二二八"事件七十
台军吸毒是否已成普遍现象
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
错杀袁文才、王佐导致井冈山根据地彻底失守
四大天王都发炉了 倒尽胃口!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---