评论 独家评论
我心飞扬:赖清德“亲中爱台说”打的什么算盘?
华夏经纬网   2017-06-12 09:44:04   
字号:

    我心飞扬(评论员)

    5日,台南市长赖清德在议会接受质询时,称自己不是“反中”,而是“亲中又爱台”。此言一出,轰动全台。仅一天的时间,话题迅速在岛内发酵。更让人匪夷所思的是,6日下午,蔡英文办公室发言人林鹤明对赖的“亲中爱台说”作出正面回应,宣称:“关于赖市长的发言,和‘政府’一直以来的看法一致。”

    赖清德是一个“台独”意识很强的人,他反大陆言行也很极端,有目共睹。对于这样一“台独”十足的人,却突然说出“亲中爱台”,能不让岛内民众错愕?赖清德是一时心血来潮随便说说?他到底在打什么算盘? 一是为自己造势。赖清德两届台南市长明年就要届满了。这对于在岛内县市长数次排名靠前的赖清德来说,不得不考虑下一步政治生涯如何规划的问题。早些时候,赖清德回拒了蔡英文让他接任“总统府秘书长”一职。可以看出,赖清德的政治野心当然不在这个“秘书长”职位上,他或将有更大的规划和目标。现如今,蔡英文当局因不承认“九二共识”,两岸关系急速冷冻,造成了台湾观光业及台湾经济的快速下滑,给台湾民生带来较大的影响,民怨沸腾,游行不断,也导致蔡英文的民调一落再落。蔡上台一年多,创同期历届台湾地区领导人民调之新低,且这种低迷的势头并未得到有效的遏制。在这种局面下,自然激起赖清德心中强大的欲望,对赖来说是一个为自己造势、进一步抬升声望绝好的机会。

    赖抛“亲中爱台说”,也想向大陆展示,他或许不是铁板一块的“台独”,他是可以转变的。换句话说,他是能够处理两岸关系的,至少不像蔡英文现在处理的这么糟糕,民调这么差。对赖“亲中爱台说”,蔡当局及时作出回应,这也是前所未有的。这说明,一方面,蔡英文不想让赖清德有过高的声势,抢了她的风头,防赖意味很浓。另一方面,也想借赖之口缓和一下与大陆的僵局。

    赖之“亲中爱台说”抛出,其目的重在试风向,一方面,对舆论和民众的反应进行试探,甚至对大陆进行试探;另一方面,对民进党中央及“台独”势力进行试探,看其有何动作。不过,赖此言一出,产生如此大轰动效应,其实达到了为其造势的目的。

    二是提早布局,为2020年作准备。赖清德婉拒蔡英文让其出任“秘书长”的要求,其目标就是2020年台湾地区领导人这个“大位”。为何这样说?一方面,赖本人在民进党内有较高的政治威望,被看着是民进党内的一个政治明星。另一方面,蔡当局执政这么差,民调屡创历史新低,这更坚定了赖清德冲击2020台湾地区领导人的信心。因此,在这种有利于其寻求更大发展的时局中,赖清德能无动于衷?当然要做提早布局。

    赖清德现在抛“亲中爱台说”,就是想为“大选”时,积极争取中间选民对他的认同,给民众一个他能够处理两岸关系的印象,这是他提早布局2020的一个小动作罢了,他还会有后续的动作跟进。当然,大陆会观察其后续的动作是否往“一个中国”靠拢,是否真正放弃“台独”主张。

    三是奉行更隐蔽的另类“台独”。赖清德“亲中爱中说”一出,立即遭到了各方的炮轰。中国国民党文传会副主委李明贤指出,这是“本年度最强笑话”。李明贤痛批,当年面对两岸直航,赖清德大呼台湾将有“木马屠城”危险,如今却改口,真是“歹年冬、多肖狼!”(“肖”,闽南话中“疯”的意思)。新党新思维中心主任侯汉廷炮轰赖清德在两岸问题上的“发夹弯”,说赖清德过去反陆客、反直航,渲染所谓“木马屠城”、“解放军来台”,“难道陆客与直航就是赖清德口中‘大陆对台不合理的对待’吗?”有网友说,“亲中爱台”若是出自马英九口中,早被碎尸万段了!”、“在绿营眼中,只有马英九‘卖台’,现在民进党是‘亲中’,讲出口不觉得真好笑吗?不过,应再加二个字:‘媚日!’”

    岛内网友更是一番挖苦:“墙头草!赖皮神!”、“拿错药包,误拿红色那一包了”、“语毕,哄堂大笑!”、“又一个发夹弯车手八田清德”。

    赖的“亲中爱台说”一出,挞伐之声不绝于耳,由此可以看出,民众对其表现出高度的不信任。我们暂不讨论这些炮轰之声,先看看赖的“亲中爱台说”。从字面上理解,其意就是“亲近中国,热爱台湾”,好像赖清德的两岸政策在转变。但仔细分析,就没有那么简单了。从“亲中爱台”这四个字,就可以看出赖的“台独”主张没有丝毫的改变。他依然把大陆当作中国,台湾就是台湾,其两岸“一中一台”的“两国论”思想昭然若揭。这样赖也能够很好地对“台独”势力作出合理的解释,其意就是亲近中国,从中国获取利好,继续寻求“台独”势力的大力支持。

    所以,我们不光看赖清德怎么说,更要看其怎么做,而不被其另类“台独”所迷惑。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“亲中爱台” 赖清德进军2020大位起手式?
·赖清德“亲中” 蓝批:过去“亲日去中”像得失忆症
·民进党纷纷表态“亲中” 这出戏唱的啥我懂
·宁馨:赖清德“亲中爱台”说充满险恶用心
·逼问赖清德如何“台独”? 谢龙介暴冲发言台
·“亲中爱台”掀风波 赖清德:“公投”决定统独
·遭呛“做台湾地区领导人早得很” 赖清德:大家再看看
·没有发夹弯 赖清德:亲中爱台和“倾中卖台”不同
·自称亲中爱台? 国民党:赖神已成为“lie神”
·细数赖清德的两岸发夹弯 何时“亲中” 哪时“爱台”
·赖清德“亲中爱台”?蓝讽:说谎的最高境界
·赖清德“亲中爱台”? 蓝讽:说谎的最高境界
·赖神亲中爱台是基本信念? 沈富雄:前所未闻
·“亲中”神来之语 沈富雄:赖神的“前瞻”计划
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
独家评论
  更多
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
蔡英文失势了吗?
“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
台商还比不上诈骗犯吗?
台湾都报复大陆两天了!被骂爆的陆委会:没啊
台当局拒批176班春节航班 两岸民众返乡过
见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---