评论 独家评论
我心飞扬:赖清德“亲中爱台说”打的什么算盘?
华夏经纬网   2017-06-12 09:44:04   
字号:

    我心飞扬(评论员)

    5日,台南市长赖清德在议会接受质询时,称自己不是“反中”,而是“亲中又爱台”。此言一出,轰动全台。仅一天的时间,话题迅速在岛内发酵。更让人匪夷所思的是,6日下午,蔡英文办公室发言人林鹤明对赖的“亲中爱台说”作出正面回应,宣称:“关于赖市长的发言,和‘政府’一直以来的看法一致。”

    赖清德是一个“台独”意识很强的人,他反大陆言行也很极端,有目共睹。对于这样一“台独”十足的人,却突然说出“亲中爱台”,能不让岛内民众错愕?赖清德是一时心血来潮随便说说?他到底在打什么算盘? 一是为自己造势。赖清德两届台南市长明年就要届满了。这对于在岛内县市长数次排名靠前的赖清德来说,不得不考虑下一步政治生涯如何规划的问题。早些时候,赖清德回拒了蔡英文让他接任“总统府秘书长”一职。可以看出,赖清德的政治野心当然不在这个“秘书长”职位上,他或将有更大的规划和目标。现如今,蔡英文当局因不承认“九二共识”,两岸关系急速冷冻,造成了台湾观光业及台湾经济的快速下滑,给台湾民生带来较大的影响,民怨沸腾,游行不断,也导致蔡英文的民调一落再落。蔡上台一年多,创同期历届台湾地区领导人民调之新低,且这种低迷的势头并未得到有效的遏制。在这种局面下,自然激起赖清德心中强大的欲望,对赖来说是一个为自己造势、进一步抬升声望绝好的机会。

    赖抛“亲中爱台说”,也想向大陆展示,他或许不是铁板一块的“台独”,他是可以转变的。换句话说,他是能够处理两岸关系的,至少不像蔡英文现在处理的这么糟糕,民调这么差。对赖“亲中爱台说”,蔡当局及时作出回应,这也是前所未有的。这说明,一方面,蔡英文不想让赖清德有过高的声势,抢了她的风头,防赖意味很浓。另一方面,也想借赖之口缓和一下与大陆的僵局。

    赖之“亲中爱台说”抛出,其目的重在试风向,一方面,对舆论和民众的反应进行试探,甚至对大陆进行试探;另一方面,对民进党中央及“台独”势力进行试探,看其有何动作。不过,赖此言一出,产生如此大轰动效应,其实达到了为其造势的目的。

    二是提早布局,为2020年作准备。赖清德婉拒蔡英文让其出任“秘书长”的要求,其目标就是2020年台湾地区领导人这个“大位”。为何这样说?一方面,赖本人在民进党内有较高的政治威望,被看着是民进党内的一个政治明星。另一方面,蔡当局执政这么差,民调屡创历史新低,这更坚定了赖清德冲击2020台湾地区领导人的信心。因此,在这种有利于其寻求更大发展的时局中,赖清德能无动于衷?当然要做提早布局。

    赖清德现在抛“亲中爱台说”,就是想为“大选”时,积极争取中间选民对他的认同,给民众一个他能够处理两岸关系的印象,这是他提早布局2020的一个小动作罢了,他还会有后续的动作跟进。当然,大陆会观察其后续的动作是否往“一个中国”靠拢,是否真正放弃“台独”主张。

    三是奉行更隐蔽的另类“台独”。赖清德“亲中爱中说”一出,立即遭到了各方的炮轰。中国国民党文传会副主委李明贤指出,这是“本年度最强笑话”。李明贤痛批,当年面对两岸直航,赖清德大呼台湾将有“木马屠城”危险,如今却改口,真是“歹年冬、多肖狼!”(“肖”,闽南话中“疯”的意思)。新党新思维中心主任侯汉廷炮轰赖清德在两岸问题上的“发夹弯”,说赖清德过去反陆客、反直航,渲染所谓“木马屠城”、“解放军来台”,“难道陆客与直航就是赖清德口中‘大陆对台不合理的对待’吗?”有网友说,“亲中爱台”若是出自马英九口中,早被碎尸万段了!”、“在绿营眼中,只有马英九‘卖台’,现在民进党是‘亲中’,讲出口不觉得真好笑吗?不过,应再加二个字:‘媚日!’”

    岛内网友更是一番挖苦:“墙头草!赖皮神!”、“拿错药包,误拿红色那一包了”、“语毕,哄堂大笑!”、“又一个发夹弯车手八田清德”。

    赖的“亲中爱台说”一出,挞伐之声不绝于耳,由此可以看出,民众对其表现出高度的不信任。我们暂不讨论这些炮轰之声,先看看赖的“亲中爱台说”。从字面上理解,其意就是“亲近中国,热爱台湾”,好像赖清德的两岸政策在转变。但仔细分析,就没有那么简单了。从“亲中爱台”这四个字,就可以看出赖的“台独”主张没有丝毫的改变。他依然把大陆当作中国,台湾就是台湾,其两岸“一中一台”的“两国论”思想昭然若揭。这样赖也能够很好地对“台独”势力作出合理的解释,其意就是亲近中国,从中国获取利好,继续寻求“台独”势力的大力支持。

    所以,我们不光看赖清德怎么说,更要看其怎么做,而不被其另类“台独”所迷惑。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“亲中爱台” 赖清德进军2020大位起手式?
·赖清德“亲中” 蓝批:过去“亲日去中”像得失忆症
·民进党纷纷表态“亲中” 这出戏唱的啥我懂
·宁馨:赖清德“亲中爱台”说充满险恶用心
·逼问赖清德如何“台独”? 谢龙介暴冲发言台
·“亲中爱台”掀风波 赖清德:“公投”决定统独
·遭呛“做台湾地区领导人早得很” 赖清德:大家再看看
·没有发夹弯 赖清德:亲中爱台和“倾中卖台”不同
·自称亲中爱台? 国民党:赖神已成为“lie神”
·细数赖清德的两岸发夹弯 何时“亲中” 哪时“爱台”
·赖清德“亲中爱台”?蓝讽:说谎的最高境界
·赖清德“亲中爱台”? 蓝讽:说谎的最高境界
·赖神亲中爱台是基本信念? 沈富雄:前所未闻
·“亲中”神来之语 沈富雄:赖神的“前瞻”计划
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
·台湾籍慰安妇只剩下二人了
·严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
独家评论
  更多
·张良骅:大陆是台湾青年发展的广阔天地
·贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文民调濒临警戒线 问题到底在哪里?
民进党百枪打马英九,枪枪挖地瓜
当中国国民党出现“不统”政纲
台当局唯恐香港不乱用心险恶
宋楚瑜会为小英开“两岸特效药”吗?
蔡英文像谜一样 揭秘蔡家资产
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
由两岸退役将领“以球会友”说起
大陆学生不是野鸡大学续命丹
1925年孙中山先生葬礼全程实录
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---