评论 独家评论
袁周:蔡英文代表台湾人民“正告北京当局”?神逻辑!
华夏经纬网   2017-06-14 09:17:06   
字号:

    袁周(评论员)

     昨天巴拿马与台湾“断交”了,台湾的“邦交国”只剩下20个。蔡英文的“国安”团队早已掌握讯息,台湾媒体和网民的预测也神准。一切尽在意料之中,可这一天的到来,还是令蔡英文无法淡定。毕竟巴拿马是台当局最拿得出手的“邦交国”,也是其混“国际”的颜面。一年前,蔡英文还亲自参加了巴拿马运河拓宽工程的开通典礼,当时还吹嘘“‘两国’的关系现阶段算是稳定的。”现在“一朝被打脸”,叫人情何以堪?

     昨天下午,蔡英文亲自出马发表声明稿“正告北京当局”,主要有三层意思:

    一是为自己辩解。声称“对于相关情势的变化,‘国安’部门事先已有掌握,也尽了最大的努力,积极因应到最后一刻。”“为了维持两岸和平稳定,台湾已经善尽一切责任”。

     二是指责大陆打压台湾。说什么“北京当局一贯操弄一个中国原则,在国际上处处打压台湾的生存空间,威胁台湾人民的生存权利。” “附和北京当局的逻辑,无异是向威胁屈服”,“北京这样的做法,已经冲击了两岸稳定的现状,台湾人民无法接受”。

     三是“代表”台湾人民表态。宣示“我们决不会坐视‘国家’的利益一再受到威胁与挑战打压和威胁”,“代表2300万台湾人民说:我们绝不会在威胁下妥协让步!”

      蔡英文没有回答记者提问,直接甩脸走人,800余字的声明稿也算是交了“作业”。但不得不指出,愤怒归愤怒,但里面的神逻辑令人“呵呵”。这里试举几例。

      “为了维持两岸和平稳定,台湾已经善尽一切责任”,这话咋听得这么别扭。上任就矢口否认“九二共识”,直接堵死两岸正常交往的路子,还全方位推动“去中国化”路线,“雄风三”都向海峡中线飞了还若无其事。说自己善尽了维护两岸和平稳定的“责任”,蔡省长的心态可真是“自自冉冉”哪!

     “我们拒绝以金钱竞逐外交的态度不会改变”。这话你信吗?反正“友邦”人士和“外交部”的先生们不信。台湾当局向来以“散财童子”形象而著称,这次竟然声称“拒绝以金钱竞逐外交的态度不会改变”,潜台词难道是台湾当局的钱没给够,巴拿马才转而与大陆建交?

     “附和北京当局的逻辑,无异是向威胁屈服”。你说的“逻辑”指的是“一个中国原则”还是“反对台独”?难道还要大陆附和“台独”的逻辑吗?

    “我代表2300万台湾人民……”。又打“民意牌”,有没有点创意?能代表88%认为自己是中华民族的民众吗?甚至连李登辉都怒斥蔡现在还在“维持现状”了。这个代表的认同度还是真有点问题。

    总之反脸就能说自己“亲中”,这样的逻辑也不要见怪。对于巴拿马与台湾“断交”这事,对蔡英文当局提点忠告:不承认“一中”,台湾的国际空间只会越来越窄,只会更加孤立和边缘化。这一年,台湾当局在拓展国际空间上很卖力,“特朗普与蔡英文”通话、“新南向”政策、日本驻台机构更名等等,可结果呢?WHA参会被绝,斐济驻台机构全面撤离,两个“邦交国”“断交”,驻尼日利亚代表处被“撤馆”驱离……台湾的苏起先生就说得很明白,民进党常以为“一个中国”是大陆强加给台湾,但实际上是国际社会的共识。蔡英文迟迟不承认“九二共识”,还放出狂言称“中华民国是主权独立国家”,现在好了,心理受到了严重打击。可光叫屈和愤怒解决不了问题,“悲情牌”不那么奏效了,美日等靠山也不会理会。如果蔡当局还要“力抗中国”到底,不对两岸政策做出调整,台湾参与国际事务的门只会越关越小,排着队等着和大陆建交的“友邦”们,未来能剩下几个还真不好说。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台作家:蔡英文对大陆了解不如飞两岸的空姐
·蔡英文邀"绿委"餐叙 盼前瞻等重要"法案"尽速通过
·低薪问题恶化 年轻族群还会支持蔡英文吗?
·问什么都回答请支持前瞻计划 蔡英文被讥讽是僵尸
·小英变殭尸? 网友讥:问什么答案永远是一样的
·核电再起 蔡正元酸只在国民党"执政"时反核"不是人"
·蔡正元:蔡英文斗争辜严倬云 下场不会比阿扁好
·民代抱怨一例一休 蔡英文:推动半年观察后再来修正
·感谢蔡英文 赖清德:前瞻是治水及时雨
·蔡英文:给我一点时间 答应的事一定会做
·蔡英文9日赴台南宣传前瞻 赖清德全程陪同
·促行政团队加强沟通 蔡英文下达离台禁令
·绿营内部批蔡英文“枪声四起”
·美国将提供台湾军资 蔡英文:盼协助强化防务
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
·台湾籍慰安妇只剩下二人了
·严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
独家评论
  更多
·张良骅:大陆是台湾青年发展的广阔天地
·贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文民调濒临警戒线 问题到底在哪里?
民进党百枪打马英九,枪枪挖地瓜
当中国国民党出现“不统”政纲
台当局唯恐香港不乱用心险恶
宋楚瑜会为小英开“两岸特效药”吗?
蔡英文像谜一样 揭秘蔡家资产
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
由两岸退役将领“以球会友”说起
大陆学生不是野鸡大学续命丹
1925年孙中山先生葬礼全程实录
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---