评论 独家评论
成溪:台湾青年“西进创业”迎来“黄金期”
华夏经纬网   2017-06-19 10:20:12   
字号:

     成溪(评论员)

     第九届海峡论坛6月17日如期登场,8000多位台湾同胞不惧风雨前来共襄盛举。本届论坛聚焦“一代(青年一代)一线(基层一线)”,针对台青推出各类项目,举办包括金点子创意大赛、海峡青年论坛及两岸青少年新媒体文创论坛等活动,最为吸睛。为便利台青赴陆就业、创业,今年论坛面向台青推出2600多就业职缺、600多实习机会,及逾3100个创业职位,范围涵盖大陆国企、民企及台企。福建还备妥3500万人民币(约1.6亿台币)创业扶持基金,并设多个台青创业基地。而这只是大陆协助台湾青年到大陆创业的众多措施之一。可以说顺应大陆“大众创业”,“万众创新”的热潮,台青跨海西进创业迎来了史上最好时期。

    从北上广闽等沿海地区至云贵川等西部地区,海峡两岸青年创业基地和各种两岸青年创业论坛、创客交流活动、创意大赛遍地开花。据报道,大陆已成立了 “海峡两岸青年创业基地” 41个和 “海峡两岸青年就业创业示范点” 12个,投资人云集的北京和上海,台商群聚的福建、广东、浙江、江苏等省市,都有7个以上基地被授牌,江苏更高达10处。即便是过去在台湾人眼中偏远落后的贵州,上月也趁着2017年中国国际大数据产业博览会在贵阳召开的东风,专设了海峡两岸青年创新创业论坛、盐商杯多彩贵州创在乡土创业大赛、百名天使创业导师团成立、贵州博士联盟战略合作等多项活动,为黔台两地青年搭建交流互动平台,鼓励和引导台湾青年前往创业。此次海峡论坛正是当下两岸青年切磋交流创新创业创意热潮的一个例证。

    大陆一向重视和支持两岸青年交流,为帮助台青在大陆就读、生活、就业、创业出台了许多政策措施。特别是去年5·20后,因蔡英文拒不接受“九二共识”而致两岸关系陷入冰封,两岸协商中断,官方沟通与联系机制停摆。但面对台青在岛内失业、低薪的困扰,大陆深入落实“两岸一家亲”的理念,积极推动两岸青年交流,为台青到大陆生活、创业、就业、实习等再推出一系列的政策措施,创造便利条件。

    与上一代到大陆创业的台商相比,现在台湾青年到大陆生活、创业、就业都有着得天独厚的条件。

    一是政策更宽松,扶持更力,领域更宽广。随着大陆实力与自信心的提升,面对两岸关系的新情势,站在两岸交流的新起点,大陆敞开胸怀,热忱欢迎台青来大陆生活、工作、投资,为他们创造的条件比第一代台商更优,开放的领域更广。各地为扶持台青在大陆就业、创业,出台了许多鼓励、优惠政策。比如福建芝麻开门创客汇对台青在此创业提供“创业+投资”、“众创空间+配套孵化”服务,面向种子期项目和团队提供最长6个月预孵化期,提供免费办公场所、导入创业培训课程,整合公共技术平台、创业导师、产权保护等资源,令台青在大陆创业更轻松。

     此外,中央部委也出台了一系列便利在陆台胞的政策,包括实现台胞自助购、取票和值机以及开放在大陆工作的台湾研究人员申请国家社科基金,鼓励用人单位为台湾科技创新人才缴存住房公积金,并享有与其他职工同等的住房公积金提取、使用权益,实现在大陆安居等,让在大陆的台青学习、生活、工作和投资更加便利、安心。

    二是就业、创业环境上视野更宽广,与世界连结更紧密,更具国际性。大陆现在与世界接轨的深度与广度在岛内有目共暏。就以过去台湾民众的印象中“天无三日晴,地无三尺平,人无三两银”的贵州为例,经过短短几年的发展,贵州从一个贫困偏远的省份已发展成世界著名的大数据产业聚集中心。前不久举办的中国国际大数据产业博览会,报名人数就超过5.1万,316家全球知名企业参展,戴尔和高通更是连续3年参加。不仅吸引阿里巴巴、百度、腾讯等互联网巨头,甲骨文、谷歌、英特尔、微软、IBM、惠普、戴尔、富士康、思爱普等500强也纷纷落户于此。作为新晋互联网行业大省的贵州尚且如此,更惶论开放程度更高、实力更强,投资人与创客云集的北京、上海、广州、深圳、杭州、厦门等地,大陆早已是一个与世界经济、产业、科技、人才紧密连结的中心。信息就是财富、创意即是金钱。台青在大陆创业,平台众多,信息前沿,人才丰沛、融资便利、市场广阔,这些都是台湾岛内难以比拟的。

    当下正是台青进入大陆创业、就业的黄金期。若能善加利用,发挥台湾年轻人善于捕捉商机、创新意识强,服务贴心周到等软实力,加上两岸同文同种、心灵相契的优势,与大陆本地资源深度融合,必能在大陆闯出一片新天地。套用马云在贵州大数据论坛上说的一句话:如果大家错过了30年前广东、浙江机遇,今天一定不能错过贵州。”台青没能不上第一代台商大陆创业的机遇,今天一定不能错过大陆创新创业的新时代。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“文脉流长——科举制度在台湾”展览在厦门开幕
·北京市台联、中央音乐学院共同举办合唱团交流演出
·两岸社区服务签约合作
·两岸社区服务恳谈会举行 闫小培鼓励青年与社区共同成长
·海峡女子创业基地揭牌 促两岸共拓"一带一路"商机
·两岸宗亲厦门传家训振家风
·中方:对有关国家以“一中原则”处理涉台问题表赞赏
·未来三年两岸关系风险会有多大?
·两岸人才交流合作大会将在福建举行
·被阻也要出席海峡金融论坛 李长庚:两岸交流不能断
·民进党当局高调反制陆 学者:加剧两岸恶化
·蔡英文反制大陆 陷陈水扁时代两岸动荡循环
·两岸“电博会”开幕 近300家电机企业参展
·两岸“电博会”开幕 对接107项目总投资逾530亿元
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“台湾尊严”到底是增加还是减损?
阿扁直球对决 蔡英文不能再躲
绿营“出卖”太平岛将成民族千古罪人
民进党的台湾价值就是绿?
新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
台胞证等同于大陆护照吗
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---