评论 独家评论
王建民:台湾股市创下“史上最冷感的万点行情”
华夏经纬网   2017-07-05 14:20:51   
字号:

     作者 王建民

    今年以来,随着岛内外经济的回温,台湾股市持续上扬,在“520”三天之后,台湾股票加权指数突破万点,并持续1个月之久,创下台湾股市有史以来又一个万点行情。然而,台湾股市的万点行情,却未能让广大股民尤其是小股民高兴,因为并没有给他们带来足够的收益,依然无感,证券商也冷漠无感,从而成为台湾“史上最冷感的万点行情”。

    台湾股市持续上涨与高位运行,到6月底涨幅超过12%,创下近27年的新高。与过去一个很大的不同是,这波台股行情竟然不受“台巴断交”与两岸僵局、摩擦升高的影响,股市行情在两岸关系僵持对抗中走高。更令人意外的是,在当下全球范围内,台湾股市并不是例外,多个政治动荡地区均出现股市上涨行情。上半年全球30个主要投市指数中,有26个走高,其中以韩国股市涨幅最大,台湾位居第5位。这一波股市上涨行情当然与全球经济尤其是亚太经济回温有关,需求增加,全球贸易与经济增长预测提高,经济基本面支撑了包括台湾在内的一波股市上涨行情。其中苹果Iphone8手机电子产业链的前景看好与带动也是带动台股的关键之一。

     观察这波台湾股市上涨行情,则呈现严重的两极化现象。电子股、石化股与金融股等少数股票呈现大涨行情,交易热度不减,成为带动台湾股市上涨的关键,而多数上市小公司股票则涨少跌多,对股市影响有限。如6月21日,上涨股票314家,下跌股票达442家,下跌股票数超过上涨股票数,但当日股价仍涨了73点,关键在于台湾股市结构呈现严重依靠少数大股支撑。

     据统计,台湾前15大个股市值合计达14.6万亿元(新台币,下同,其中电子股有9个),是后15个低股股市值合计30.3亿元的4816倍。依个股观察,6月9日,台股市值最低的15档个股,市值均未超过3亿元(约1000万美元),最低的沛亨股市值只有0.8亿元,与台湾股市值最大的台积电市值5.5万亿元相比,两者相差6.8万倍,与前15大个股中最低的中信金控市值3782亿元相比也相差4728倍。可以说,台湾股市出现严重的两极化现象。这种股市结构其实正是台湾产业结构与企业结构的典型反映,台湾主要产业领域主要依靠几个典型的大企业支撑。

     台湾股价一路走高,但股市交易量却严重萎缩,近年来台湾股市每日交易量只有数百亿元,即使日前万点行情下日交易量也只有偶尔超过千元交易量,大多仍只有数百亿元,台湾股市一年交易总量赶不上大陆股市一日交易量。同时,台湾股市交易有七成资金集中在不到100家的上市公司上,其中有近一半的个股(超过900个)成交量未达300涨,缺乏资金活水的个股占比达54%。台湾股市就像房市“有市无价”一样,股价高涨,交易量不增,股民收益未能随股价水涨船高。有台湾学者评论到:“一个台股,两个世界”;投资人无感,企业无奈,股市无量,承销无利,政府无力,扭曲的资本市场谁来救?道出了台湾股市万点行情下的失落与无奈。

     台湾股市大涨,投资人或股民无感的关键在于,大幅上涨的股票除极少数外,全是外资投资集中的股票,股市上涨收益大多落到外商手中。台湾知名电子股的大涨如台积电、大立光、鸿海等是典型的外资概念股,大股东是外商,投资客是外商。国际资本从2000年开始就逐步主导台股走势,今年以来外资大量进入,到6月底外资净汇入累计达2131亿美元,成为台股上涨的主要动能。今年上半年,外资买多卖少,买超台股金额超过2600亿元。据统计,外资占有台湾股市市值的比例已从2000年平均16%上升到目前的41.6%,市值超过12万亿元,今年以来分配出去的股市赢余达1.28万亿元,外资获利超过4000亿元。因此,台股的大涨,外资成为台湾股市场万点行情的大赢家,台湾一般小股民或投资者未能明显获益,自然无感。 (作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“中经院”调查:一例一休冲击80% 厂商
·台湾房市出现回稳迹象 6月销售创今年单月新高
·租比买划算?台北市民要花42.6年租金才买得起房
·台湾景气旺 6月制造业采购经理人指数续呈扩张态势
·审慎看待台湾地区下半年的金融市场
·台景气持续复苏 制造业5月景气信号连3个月亮黄蓝灯
·机构指两岸政策不明是台湾经济成长怠速关键之一
·民进党当局很奇怪 鼓励本地企业弃台
·看见齐柏林 看见台湾文创实力
·台湾欲加入TPP"乐坏"日本?台当局迷之优越感
·从投资减少看台湾困境
·“台经院”公布景气动向 制造业连续5个月下滑
·受全球气候变迁影响 台湾服饰营业额减缩2.2%
·一个深圳市打败全台湾 两岸“财力”大比拼
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文固执“去中国化”
台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
蔡英文无论采取何种模式都必须确立“一个中国
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台“立法院长”王金平卷入关说风暴
毛泽东与"亲密战友"林彪最后一张合影出台内
松绑陆资 不要让政治绑死经济活路
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
扁家的死亡游戏
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---