评论 独家评论
王建民:台湾股市创下“史上最冷感的万点行情”
华夏经纬网   2017-07-05 14:20:51   
字号:

     作者 王建民

    今年以来,随着岛内外经济的回温,台湾股市持续上扬,在“520”三天之后,台湾股票加权指数突破万点,并持续1个月之久,创下台湾股市有史以来又一个万点行情。然而,台湾股市的万点行情,却未能让广大股民尤其是小股民高兴,因为并没有给他们带来足够的收益,依然无感,证券商也冷漠无感,从而成为台湾“史上最冷感的万点行情”。

    台湾股市持续上涨与高位运行,到6月底涨幅超过12%,创下近27年的新高。与过去一个很大的不同是,这波台股行情竟然不受“台巴断交”与两岸僵局、摩擦升高的影响,股市行情在两岸关系僵持对抗中走高。更令人意外的是,在当下全球范围内,台湾股市并不是例外,多个政治动荡地区均出现股市上涨行情。上半年全球30个主要投市指数中,有26个走高,其中以韩国股市涨幅最大,台湾位居第5位。这一波股市上涨行情当然与全球经济尤其是亚太经济回温有关,需求增加,全球贸易与经济增长预测提高,经济基本面支撑了包括台湾在内的一波股市上涨行情。其中苹果Iphone8手机电子产业链的前景看好与带动也是带动台股的关键之一。

     观察这波台湾股市上涨行情,则呈现严重的两极化现象。电子股、石化股与金融股等少数股票呈现大涨行情,交易热度不减,成为带动台湾股市上涨的关键,而多数上市小公司股票则涨少跌多,对股市影响有限。如6月21日,上涨股票314家,下跌股票达442家,下跌股票数超过上涨股票数,但当日股价仍涨了73点,关键在于台湾股市结构呈现严重依靠少数大股支撑。

     据统计,台湾前15大个股市值合计达14.6万亿元(新台币,下同,其中电子股有9个),是后15个低股股市值合计30.3亿元的4816倍。依个股观察,6月9日,台股市值最低的15档个股,市值均未超过3亿元(约1000万美元),最低的沛亨股市值只有0.8亿元,与台湾股市值最大的台积电市值5.5万亿元相比,两者相差6.8万倍,与前15大个股中最低的中信金控市值3782亿元相比也相差4728倍。可以说,台湾股市出现严重的两极化现象。这种股市结构其实正是台湾产业结构与企业结构的典型反映,台湾主要产业领域主要依靠几个典型的大企业支撑。

     台湾股价一路走高,但股市交易量却严重萎缩,近年来台湾股市每日交易量只有数百亿元,即使日前万点行情下日交易量也只有偶尔超过千元交易量,大多仍只有数百亿元,台湾股市一年交易总量赶不上大陆股市一日交易量。同时,台湾股市交易有七成资金集中在不到100家的上市公司上,其中有近一半的个股(超过900个)成交量未达300涨,缺乏资金活水的个股占比达54%。台湾股市就像房市“有市无价”一样,股价高涨,交易量不增,股民收益未能随股价水涨船高。有台湾学者评论到:“一个台股,两个世界”;投资人无感,企业无奈,股市无量,承销无利,政府无力,扭曲的资本市场谁来救?道出了台湾股市万点行情下的失落与无奈。

     台湾股市大涨,投资人或股民无感的关键在于,大幅上涨的股票除极少数外,全是外资投资集中的股票,股市上涨收益大多落到外商手中。台湾知名电子股的大涨如台积电、大立光、鸿海等是典型的外资概念股,大股东是外商,投资客是外商。国际资本从2000年开始就逐步主导台股走势,今年以来外资大量进入,到6月底外资净汇入累计达2131亿美元,成为台股上涨的主要动能。今年上半年,外资买多卖少,买超台股金额超过2600亿元。据统计,外资占有台湾股市市值的比例已从2000年平均16%上升到目前的41.6%,市值超过12万亿元,今年以来分配出去的股市赢余达1.28万亿元,外资获利超过4000亿元。因此,台股的大涨,外资成为台湾股市场万点行情的大赢家,台湾一般小股民或投资者未能明显获益,自然无感。 (作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“中经院”调查:一例一休冲击80% 厂商
·台湾房市出现回稳迹象 6月销售创今年单月新高
·租比买划算?台北市民要花42.6年租金才买得起房
·台湾景气旺 6月制造业采购经理人指数续呈扩张态势
·审慎看待台湾地区下半年的金融市场
·台景气持续复苏 制造业5月景气信号连3个月亮黄蓝灯
·机构指两岸政策不明是台湾经济成长怠速关键之一
·民进党当局很奇怪 鼓励本地企业弃台
·看见齐柏林 看见台湾文创实力
·台湾欲加入TPP"乐坏"日本?台当局迷之优越感
·从投资减少看台湾困境
·“台经院”公布景气动向 制造业连续5个月下滑
·受全球气候变迁影响 台湾服饰营业额减缩2.2%
·一个深圳市打败全台湾 两岸“财力”大比拼
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
杨甦棣唯恐天下不乱
赖清德是小英御用的“台独工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---