评论 独家评论
王建民:台湾问题成为制约我海洋安全的重要障碍
华夏经纬网   2017-08-07 13:45:01   
字号:

    作者 王建民

   我国台湾岛所处地理位置,对维护国家海洋权益与国家海洋安全极为重要。《海洋中国》一书指出,“台湾是海洋中国的生命穴位。中国海自然分为南北两大部分,形成一个巨大的‘哑铃’,台湾就是‘哑铃’之柄”,“解决台湾问题,须用海洋谋略”。这一论述充分证明了台湾在中国海洋安全战略中的重要位置。然而,由于台湾问题没有解决,国家尚未统一,台湾问题成为我维护国家海洋权益与海洋安全的重大障碍。

    新中国建立至今60余年,海峡两岸未实现统一,台湾实质上为美国所掌控,台湾未能成为维护中国领土主权完整及维护海洋安全的屏障,反而成为美国遏制中国“永不沉的航空母舰”。

    由于岛内政治的复杂性与分离主义势力的发展,阻碍海峡两岸在东海、南海等海洋合作,不利共同维护国家的海洋利益与海洋安全。如果两岸有足够的政治互信与追求国家统一的愿望,即使现在没有统一,也可以展开海洋领域的广泛合作,维护整个中华民族的海洋权益,有助于维护中国的国家海洋安全。然而,不论是国民党当局,还是民进党当局,均排斥或反对两岸海洋合作,尤其是在东海与南海问题上的合作,给国家海洋安全造成极为不利的局面。

    民进党当局提出的“海洋立国”战略或“海洋国家”主张,就是企图分裂国家,建立以台湾岛与周边海域为主体的独立国家,本身就是对国家海洋权益与海洋安全的最大挑战。台湾问题不解决,国家不统一,台湾问题反而成为我国国家海洋权益与海洋安全的最大挑战。蔡英文推进的“两岸关系区域化”战略,使国家海洋权益与海洋安全面临更为复杂的区域与国际形势。蔡英文强调台湾在区域发展中的关键地位与角色,强调台湾参与区域使命与扮演“和平的积极沟通者”,即认为两岸问题不再是单纯的两岸之间的问题,而是区域特别是亚太区域的一部分。蔡英文还特别提出“集体安全”概念,就是企图将台湾纳入美日主导的亚太安全体系,尤其是企图勾结美日,不仅不利两岸关系的发展与改善,而且增大了我维护国家海洋权益与海洋安全的复杂性。

    特别是蔡英文当局的南海政策与对太平岛的新主张,有明显与外部势力合作及引入美日势力进入我国太平岛,以牵制大陆,达到“以中国领土主权换台湾安全”的政治目的。蔡英文针对南海仲裁案提出的“四原则五作为”,可视为台湾当局未来处理南海问题的基本方针与政策。民进党处理南海问题的基本政策思维是建立在其“台独”总路线与“亲美投日脱中”战略之上的。在这一大战略下思考与观察其南海政策才会更准确、更可靠。其核心要点是:维护南海岛屿主权与海洋权益是虚(也没有这样的能力与意愿),确保掌握太平岛及引入美日势力进入太平岛是实;配合美国南海政策与论述,反对两岸合作共同维持南海主权。其中,最大的风险在于蔡英文当局未来在太平岛问题上的多种可能操作。

     鉴于台湾问题在维护国家海洋权益与海洋安全问题上的至关重要性以及我海洋安全环境面临的严峻形势,确实需要将解决台湾问题、实现国家统一提上中央议事日程,不能久拖不决。如果能够早日解决台湾,实现国家统一,不仅可实现中华民族的伟大复兴,而且台湾将在维护国家海洋安全问题上发挥极为重要的作用,将成为中国在西太平洋“永不沉没的航空母舰”。 (作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2017两岸大学生新媒体研习营参访活动侧记——登万里长城 感受不一样的北京
·海峡两岸青少年以乐会友 共谱“湖湘文化之旅”
·两岸青年学生重走客家迁徙路活动在陕西黄帝陵启动
·2017海峡两岸中秋灯会9月将在周庄点亮
·欲求合作而不得 民进党反指大陆道理何在!
·两岸新媒体创作大赛颁奖礼暨两岸大学生新媒体研习营开营仪式在北京举行
·通讯:当“台湾凤梨酥”遇上“云南鲜花饼”
·“六个任何”的立场坚定
·“八一讲话”坚定强势 震慑分裂势力
·问题不在大陆 蔡当局自乱阵脚才是台湾问题的本源
·习主席“六个任何”宣示维护国土完整决心
·台湾律师用心感受大陆开放
·9年300余名台湾民众获得大陆法律职业资格
·海峡两岸暨港澳地区中华经典诗文诵读大赛决赛即将拉开帷幕
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
·台湾籍慰安妇只剩下二人了
·严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
独家评论
  更多
·贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济困
当中国国民党出现“不统”政纲
吴敦义两岸表述的变与不变 值得关注
吴敦义技巧安抚深蓝的不满?
台当局唯恐香港不乱用心险恶
吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
台当局“乱港”算盘打不响
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
从中国队缺席台北世大运团体赛事说起
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---