评论 独家评论
万玉:继续同坚持“九二共识”的台湾政党加强交流
华夏经纬网   2017-08-08 13:06:25   
字号:

    万玉(评论员)

     当前两岸关系形势复杂严峻,民进党当局拒不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础,对两岸关系造成严重冲击。

     在此情势下,两岸机制化交流陷入停滞,两岸经济社会交流互动受到很大程度影响,对台湾经济社会发展的负面影响日益突出。对此,民进党当局在两岸政策方面丝毫没有悔改的动向,顽固坚持错误的政策主张。另一方面,岛内不少绿营学者、媒体明显感受到两岸关系发展阻滞对民进党执政带来的压力,妄图制造舆论事端,希望能同大陆方面建立一定程度的交流对话,以为民进党执政危机解局。但现实情况是,民进党不改变“台独”立场,不对大陆和台湾同属一个中国的两岸关系基本性质作出确认,就不可能同大陆方面建立和开展任何渠道的交流对话机制。大陆方面对此已经多次明确表明态度,只有回到“九二共识”政治基础上来,两岸关系才能拨云见日,重回正轨。

    随着两岸关系形势日趋严峻,岛内出现的另一种舆论动向值得关注。尽管民进党执政陷入困境,民意支持度快速滑落,但是国民党方面依然处在泥沼中,并没有因为民进党执政不彰,而使自己获得民众更多的支持,仍处在较低的民意支持阶段。因此,有舆论认为,“国民党属于扶不起的阿斗,尤其是国民党历经党内风波,在两岸主张方面有逐步趋向保守的情况,大陆方面同国民党发展关系,未必能有助于促进两岸关系发展”。

       对此,需要正确解读大陆长期坚持的对台方针政策。其一,大陆对台政策的基本主张是寄希望于台湾人民,而从来没有将之寄希望于台湾的任何一个政党。促进两岸和平统一,关键在于增进同台湾同胞的亲情,构建两岸命运共同体。在当前形势下落实这一基本方针,就是不断深化两岸经济社会融合发展,增进两岸民间交流互动,吸引更多台湾同胞尤其青年人到大陆生活就业发展。其二,加强同坚持“九二共识”、反对“台独”的台湾政党的交流合作,是大陆对台工作一贯坚持的原则。大陆方面多次重申,无论岛内的政党、团体、个人过去说过什么、做过什么,只要现在认同和坚持“九二共识”,大陆都愿意同其发展良好关系。国民党的两岸政策坚持“九二共识”这一共同政治基础,这是同大陆建立沟通对话、增进政治互信的基础所在。台湾的选举制度决定了岛内政党轮替的现象,大陆并不以谁在台上执政作为交流对话的前提,任何政党以所谓执政权在手同大陆讨价还价的做法,都不可能得逞。

   其三,坚决遏制和反对“台独”是当前形势下大陆对台政策突出的一面。“台独”分裂势力及其分裂活动始终是影响两岸关系发展的“恶性毒瘤”。顽固坚持“台独”的政党上台执政,势必加剧两岸形势恶化,大陆必然将上升同“台独”势力斗争的态势。其四,历史发展事实证明,若要维持和促进两岸关系和平发展道路,促进两岸和平统一,最终取决于大陆自身的发展。这就表明大陆在对两岸关系发展中始终保持主动权,如何同岛内政党发展关系,在于大陆对台海局势的判断,而不以岛内政党自身诉求为准。民进党方面如果不改变“台独”立场,不对“九二共识”做出确认,妄图就此蒙混过关,或者在以没有任何共同政治基础的前提下同大陆展开对话,无异于痴人说梦。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

  

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中梵建交条件或近成熟将给小英“凌迟一刀”
·两岸关系冻结 妈祖能牵线破冰?
·蝗虫被指成大陆人点餐新宠 火热程度不逊小龙虾
·王建民:台湾问题成为制约我海洋安全的重要障碍
·2017两岸大学生新媒体研习营参访活动侧记——登万里长城 感受不一样的北京
·海峡两岸青少年以乐会友 共谱“湖湘文化之旅”
·两岸青年学生重走客家迁徙路活动在陕西黄帝陵启动
·2017海峡两岸中秋灯会9月将在周庄点亮
·欲求合作而不得 民进党反指大陆道理何在!
·两岸新媒体创作大赛颁奖礼暨两岸大学生新媒体研习营开营仪式在北京举行
·通讯:当“台湾凤梨酥”遇上“云南鲜花饼”
·“六个任何”的立场坚定
·“八一讲话”坚定强势 震慑分裂势力
·问题不在大陆 蔡当局自乱阵脚才是台湾问题的本源
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头号
安插自己人 蔡当局一而再的玩上瘾
台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
台湾社会态势正在发生微妙变化
猎雷舰不造了?
鲜肉老皮争抢台北 国民党怎做才能赢柯文哲?
成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
是谁伤害了林奕含?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---