评论 独家评论
王建民:如何看吴敦义主导的国民党新政纲争议
华夏经纬网   2017-08-09 09:41:36   
字号:

     作者 王建民

      近年来,国民党内部一直陷入“九二共识,一中各表”之争,至今没有停止,未来还会持续。党主席选举以来,外界对吴敦义的两岸论述与主张多有不满与批评,但少有深入、客观之正确解读。笔者在国民党主席先选择后强调,观察吴敦义两岸路线的重要指标就是看吴当选主席后是否会修改洪秀柱任内制订的国民党政纲。现在看来,吴敦义的调整与修订是肯定的,争议也是必然的。但我们仍需要认真、客观评判与分析,不能简单地认为洪制订的政纲与两岸主张一定比吴敦义好。洪的两岸论述与主张虽然进步,公开强调“我是台湾人也是中人”,明确追求国家统一,但也主张两岸“分治不分裂”;吴敦义对政刚的修正与主张虽有争议,但并没有实质性改变,总体上延续了马英九的两岸路线与主张,总体上仍是瑕不掩瑜,利大于弊。

    草拟中的国民党新政纲仍有不少亮点。一是强调“维护宪法架构,维持台海稳定现状”。这是对“一中宪法”的明确坚持,是维护“两岸一中”的重要法律保障。这是民进党绝对做不到的。二是提出“积极弘扬中华文化”。中华文化是两岸的共同血脉与精神纽带,是实现和平统一的重要基础。这与民进党强烈“去中国化”与“文化台独”形成鲜明对照。三是明确载入2005年国共领导人达成的“两岸和平发展共同愿景”,包括了坚持“‘九二共识’、反对台独”、“共同发扬中华文化”、“促进结束敌对状态、达成和平协议”等重要内容。四是明确提出“坚决反对台独”,没有提“不统、不独、不武”之主张。

    当然,作为一个新的党主席,对党的政纲(非党章)有继承,有发展,很难完全照搬,以彰显自己的特色,作些调整也是可能理解的。其中较有争议的主要有两点。一是吴敦义用“九二共识,一中各表”取代了洪秀柱“深化九二共识”之说。这两个概念虽有区别,一个强调“深化”,一个重视“各表”,但总体上均承认了“九二共识”,这是基本的,是共同的,差异表述是次要的。就吴敦义与整个国民党包括马英九在内,在岛内政治环境中一直坚持“九二共识,一中各表”的说法,是一贯的,并没有明显的倒退或改变。

    二是新政纲可能删除签署“和平协议”的提议。洪秀柱在党主席任内在国民党政纲中写入了签署“和平协议”主张,但在用词上仍非常小心谨慎,是强调“在中华民国宪法基础上,深化九二共识,积极探讨结束敌对状态、签署和平协议的可能性”。尽管这一政纲明确提出了签署“和平协议”主张,但也只是探讨“可能性”,实现的可能性并不高。吴敦义的新政纲草案没有明确提出签署“和平协议”,但列入2005年“胡连会”提出的“两岸和平发展愿景”,则包含了这一主张,并不排斥。

    吴敦义在接受媒体采访时表示,两岸只有官方授权单位才可签署所谓协议,如果未来国民党赢得民众信任,两岸要签和平协议,也必须是在台湾人有高度共识、台湾有需要以及“立法机构”全程监督、全成公投许可下才会签署。这也是他与马英九以前的主张,并不是新的表述,而且也比较符合台湾方面法律规定与政治现实。我们对此必须有清楚的认识。签署和平协议是非常困难的,依目前的两岸关系形势是看不到时间表的。在台湾这种政治体制下,要完成法律程序是非常漫长与困难的。因此,笔者认为,两岸未来要签署的不是和平协议,而是和平统一协议。如果签署和平协议不仅困难,而且会有严重后遗症,可能会大大延缓国家统一进程。

    问题不在新政刚与旧政刚的不同或修正,而在于吴敦义“言多必失”。吴敦义过多的、不谨慎的或不当两岸言论影响蓝营民众与大陆对他的信任。吴敦义曾表示“主张统一的人回大陆去”以及日前关于“九二共识”“你表你的,我表我的”等不当言论,在不断侵蚀他的两岸论述根基与正当性。吴敦义所要做的是在两岸关系问题上要言行谨慎,积极、正向,避免言多必失,引来不必要的争议。

    当然,我们必须清楚,如今的中国国民党已不再是100多年前或60多年前的革命性政党或有远大政治抱负的政党,而是台湾岛上的一个民主政党,是一个重在寻求生存发展与争取执政的政党,不再有远大的政治理想与抱负,必然会向现实妥协,必然会走更加务实的政治路线。但要强调的是,一个政党的长期发展,要有中心思想与远大目标,更需要扬长避短,如果得过且过,只为一时的胜选或执政,却没有远大理想与抱负,无法凝聚士气,无法获得长久发展的动能,迟早是要退出历史舞台的。国民党在当下岛内政治市场竞争的最大优势就是两岸和平发展路线与反对“台独”的立场,不能再有更为保守的两岸政策论述,不能遭受有更为消极的两岸发展路线,而是应引导与率领民众走一条两岸关系和平发展与追求包括台湾在内的中华民族共同振兴的道路。

    就当下而言,吴敦义领导的中国国民党,虽然早已不是明确追求国家统一的政党,但还不是一个走分裂路线的政党,仍是积极倡导颂扬中华文化、坚持“一中宪法”、坚决反对“台独”、追求两岸关系和平发展的政党。这正是它的重大价值所在,也是国共合作的政治基础所在。我们仍然要争取国民党,团结国民党,组成更为庞大的“反独”统一阵营,共同反对岛内外分裂势力,共同维护中华民族的共同利益。 (作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台北市选战奇兵 吴敦义:非大众常讨论人选
·两岸签和平协议?吴敦义列举3项条件
·吴敦义:“和平协议”内容可加一点在政纲
·“吴敦义时代”到来?岛内政治评论家不看好
·被传松口出征高雄? 吴敦义办公室:绝无此事
·吴敦义回锅选高雄市长?“绿委”已锁定为假想敌
·回锅参选高雄市长 吴敦义:民调领先就参加
·鸿海、台塑相继赴美 吴敦义:好在张忠谋继续在台湾投资
·蓝党公职分摊金收取不理想 吴敦义:制度有必要检讨
·强化党与党团连结 吴敦义:党团首席副书记兼智库要职
·与吴敦义座谈 “蓝委”建议加强网络运用
·传党代表提案卡王金平?吴敦义:没有针对性
·吴敦义:蓝营席次少 前瞻要持续反映民意
·吴敦义:不拘泥8/20就职 提早与党团沟通
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
·台湾籍慰安妇只剩下二人了
·严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
独家评论
  更多
·贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济困
当中国国民党出现“不统”政纲
吴敦义两岸表述的变与不变 值得关注
吴敦义技巧安抚深蓝的不满?
台当局唯恐香港不乱用心险恶
吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
台当局“乱港”算盘打不响
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
从中国队缺席台北世大运团体赛事说起
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---