评论 独家评论
刘匡宇:台北市长选举的三家戏
华夏经纬网   2017-08-11 16:20:02   
字号:

作者 刘匡宇

    2018的台北市长选情开始出现戏剧化的升温。柯文哲频频动作聚拢一度松散的基本盘,并拓展中间选票;民进党则在柯尾大不掉和让国民党渔翁得利之间权衡纠结;国民党内“收复失地”情绪高涨,鉴于台北蓝大于绿的基本盘,以及柯文哲和民进党的兄弟阋墙,台北成为国民党“六都”选举“坐一争二”的最大希望。各阵营虽自有难念的经,但很难放弃一搏,预示着一场好戏即将上演。

    绿营:盘算过多、分合未定

    由于台北市长“直通大位”的特殊政治意涵,近来民进党与柯文哲关系越发微妙。柯一连串举动表明不愿仰人鼻息、受人所制,而民进党则怨柯不知恩图报,有意“拿回”台北,但又难寻“强棒”,颇为尴尬。一是柯文哲全力争连任。柯首个任期陷入重重市政泥淖,屡遭《远见》县市长评鉴“差评”,很难再靠素人光环和出挑言行“躺赢”,必须务实调整政策策略。其一,靠拢中间拓展基本盘。柯先是批评蔡当局“去蒋”,并试图在两岸论述创造新亮点,“双城论坛”上的“张柯会”和“两岸命运共同体”发言,更让他获得部分泛蓝选民期待。柯还紧抓“天上掉下来”的“前瞻计划”和“一例一休”议题猛攻蔡当局,在几波口水战后取得中间选民好感,民调止跌回稳。

    其二,抛“进步价值”竞选主轴以巩固青年票。柯称不希望“用世代战争(2014选举)取代蓝绿对抗”,提出“进步价值”,本质上仍是继续吸引网络青年世代“通过直接民主改变台湾”。柯还被曝“养3000网军带风向”。

    二是民进党陷入两难。在民进党的2018通盘考虑中,双北是重中之重,选情相互拉抬。台北市党部主委黄承国称,双北均为征召选区,党内必派“最强棒”争胜。不过,民进党陷入了是否继续与柯文哲合作的两难。一方面,柯转向中道、打绿排蓝、拉抬声势,让民进党上下如鲠在喉,双方舌战不断;另一方面,民进党尚无得力人选,曾受命“礼让”柯的姚文智虽矢意卷土重来,但无奈实力有限;备受期待的台南市长赖清德本人则还在直取大位和竞选台北市长之间权衡利弊,而且据最新的“美丽岛电子报”的民调,若柯赖台北对决,两人分食绿票源但柯因有中间票而将胜出(40%-29%)。民进党更不希望鹬蚌相争,国民党渔翁得利,也担心若柯败选会复杂化影响2020“总统”选情,毕竟,柯民调声望不但远远高于民进党人物,而且已在各县市拥有平均、稳定的支持度,初步具备直攻2020挑战蔡英文的底气。因此,面对党内躁动不满情绪,民进党高层举棋不定、仍未表态。

    蓝营:整合不易、挑战颇多

    因新任党主席吴敦义的气势“感召”,蓝营毛遂自荐或被点名参选者已有将近20之众,呈现出“能赢不想选,会输拼命冲”的吊诡态势。此前,国民党的“两个太阳”吴敦义、朱立伦有共识,台北应派出非传统政治人物的“奇兵”。吴表示,“奇兵”是指“常讨论的人选”之外表态较晚者,应与地方相互熟悉且有责任感、使命感。

    一是“毛遂队”先出牌。“老兵”丁守中为台北市长耕耘13年并多次参选,再战意愿浓厚。马英九干将罗智强则瞄准青年网络世代,宣示脸书粉丝页破百万就投入党内初选(目前为76万),借郝龙斌人脉与美侨界连线,成立“小强全球后援会”,并找来22岁的政大外交系“网红”黎毓和31岁的党代表蒋丰懋做发言人。二人表示,加入资源最少的罗团队,是看中罗“不死小强”的战力和年轻团队打新型选战的潜力,已开始走访台北各里为罗铺路。此外,现任花莲县长傅昆萁、台北市议员钟小平和前“交通部长”叶匡时等也曾先后流露参选台北意愿,但目前出线希望不大。

    二是“劝进队”更“有戏”。首先是“指标民调”显示“最适任”的朱立伦,但朱仅强调唯以新北市政为重。然后是马英九的两位“行政院长”江宜桦和张善政,前者近来借创办“长风基金会”搭建育青和参政的舞台,其台大政治系师兄叶匡时称,江正在思考劝进意见,“台大法律系出了三个问题总统,该让政治系出头了”。而临危受命、广受赞誉的张虽“大隐隐于野”,网络热度和蓝营期待却在升温,就连柯文哲也忌惮地称“看国民党要不要冒着毁掉党的危险提名一个无党籍”。但张始终没有明确表态。此外,形象清新的蒋万安屡被推举,但蒋自许作为新人仍需磨砺积累。而也曾被点名的曾铭宗和连胜文,如今则偃旗息鼓。国民党外,亲民党籍前“内政部长”李鸿源与张善政一样有跳脱蓝绿和专业形象优势,受吴敦义欣赏,被认为“能拿下18万橘营选票”,但李背后微妙的国亲关系让其“为吴效命”存在变数。

    三是“黑马队”增想象。媒体还有一份“未证实的名单”,包括曾代表国民党参选台北县长、为洪秀柱站台的知名学者李锡锟,前“金管会副主委”李纪珠、形象清新、立场中立的名嘴律师谢震武,以及曾任台北市副市长的陈雄文等,都有“被私下征询或征召可能”。

    目前蓝营选情颇为混沌,首先是台面上人选虚实难辨,看似各有所长,但距离稳压绿营的“强棒级”人物相去仍远。其一,江宜桦、丁守中等老将过于保守斯文,对上伶牙俐齿的柯文哲,不容易讨好网络世代。其二,中生代中的朱立伦施政能力强,但尚未脱尽“换柱原罪”和败选责任,更何况选台北则会丧失现任市长资格,将新北拱手让给蔡当局“代管”。其三,年轻的罗智强除有“马英九效应”之虑,也缺少政策厚度;被视为“明日之星”的蒋万安则深陷自我矛盾,其身世既是光环又是负担,年轻既是本钱又意味稚嫩,在“立法院”表现颇为平淡,分量仍不足够。其四,党外人选中,“清流名士”张善政虽最像是“有政党背书而无政党身份的奇兵”,但已做过“阁揆”的张似对县市首长兴趣不大。

    再者,吴敦义面临三大整合挑战。其一,如何应对台北都会区高学历年轻选民多、民意流动快的态势。柯文哲在这一领域有超七成的支持度,2014年,年轻票能量的造势能力已让国民党尝到苦果。吴需要破除传统思维、敢于用壮育青;其二,如何安抚想出头的“好朋友”,三顾茅庐请出“好战友”,须知蓝营台面上人望最高的朱立伦民调也输柯7%;其三,如何应对“台北选战的影响外溢效应”,推出既是“战士”、也是“将军”的领头羊。当柯逐渐找回元神,国民党唯有细腻洞察对手动向及选区脉络,并复制“马英九模式”冲高蓝营胜选气势,才能不让柯“躺赢”。 (中国社科院台湾研究所 助理研究员 刘匡宇)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·董拔萃:强烈谴责“占中”行径 维护香港繁荣稳定
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾中华统一促进党集会要求日本向慰安妇道歉
唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”的
成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“两
严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
刘文雄辞世 蔡英文办公室:“监委”补提名以
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
邓丽君去世19年:曾被台湾逼成间谍 陈光标
台当局行政部门组织改造乱象
深绿不满林浊水批扁 拱陈致中
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---