评论 独家评论
青衫湿:让台湾年轻人又爱又恨的《中国有嘻哈》
华夏经纬网   2017-09-04 17:14:57   
字号:

《中国游戏哈》 图片来源:网络

 

     青衫湿(评论员)

  这个夏天最热的电影是冲进全球票房第63名的《战狼》,而最爆红的网络综艺节目毫无疑问是《中国有嘻哈》。上线4小时点播量突破1亿次,算上最新一期1.7亿的播放量,节目总播放量已突破23.6亿次,微博话题#中国有嘻哈#阅读量54.9亿次,讨论2456.6万人次,同名34.6亿次的阅读,获得豆瓣评分7.2分。

   巨大的节目效应、超高的话题度与关注度……一连串的华丽数据助力《中国有嘻哈》成为一档影响力跨越海峡的“超现象级”网络综艺节目。节目中吴亦凡的“你有Freestyle吗?”张震岳与热狗的“我觉得不行”,“我觉得OK”随着节目的播出迅速成为网络上的热词、年轻人口中的侃资。

   “嘻哈狂潮”也由大陆一路席卷至台湾,从网络到现实,从青年到政客,在台湾要是不FLLOW《中国有嘻哈》那就抓不住流行的爆点。然而与大陆不同的是,台湾年轻人对《中国有嘻哈》带有些许即爱又恨的复杂情感,即狂热于《中国有嘻哈》带来得风潮,又怒台湾综艺的不争。

   爱上《中国有嘻哈》的与众不同。1973年嘻哈音乐在美国诞生,谁都未能想到44年后在中国,这一小众音乐因为《中国有嘻哈》从地下走上台面,真正进入两岸普通民众的视野。

  它借助人们对“嘻哈文化的猎奇性+导师的明星效应”先期吸引年轻受众的关注,如果不是时下最红的人气小生吴亦凡,大概还不会那么快速聚拢人气;赛制设置多种,群选、60S淘汰赛、battle战、导师团队战……紧张而刺激的比拼更吸引年轻受众;参赛选手个性鲜明,自信爆棚,不同于其他选秀节目中“真善美”与“友爱相处”,反而火药味浓烈到一点即燃。

    节目的播出过程也仿佛是一堂嘻哈音乐的普及课程,知道了嘻哈音乐也分很多不同形式,什么“硬核说唱”、“匪帮说唱”、“商务说唱”;认识了“厂牌”、学会了嘻哈手势、“diss”、“battle”flow”、“swag”专业术语也能随手拈来;单押、双押、三押、跳押也不在话下。一扇嘻哈大门正向年轻人打开,那里新奇、刺激,又炫酷、自我……《中国有嘻哈》的特质都完全涵盖80后,直指90后,最终爆红两岸成为一匹大大黑马也水到渠成。

    爱上《中国有嘻哈》的台湾元素。在这档纯正的大陆网络综艺节目里也有台湾元素的存在,三组明星导师有两组与台湾有关,有以张震岳、MC HotDog为代表的台湾歌手,还有出道发迹于台湾的潘玮柏。再看参赛选手方面,则有来自台湾业已成名的于耀智 YZ,以及60S个人秀中那个为TY出头怒摔金链子的B.C.W.等人。

   随着《中国有嘻哈》在台湾的爆红,“嘻哈狂潮”从网络走进台湾社会甚至是政治宣传。网络世界早已不需要“大三通”、“小三通”的助力,两岸年轻人网络沟通已经同质化,网络用语、表情包没有彼此不懂得“梗”。

    伴随爱奇艺等视频网站的落地,台湾年轻人同大陆年轻人一样可以边看大陆节目、边讨论、边恶搞。台湾年轻人聚集的PTT论坛开始跟踪讨论每一集的《中国有嘻哈》,甚至延伸探讨起台湾的嘻哈文,PGone、小白、TTGaivava在台湾年轻人中也有了各自忠实的粉丝。 

台湾“反骨男孩”组合也成功引起大陆年轻人的注意,他们恶搞中国有嘻哈系列视频成为节目爆红台湾最有力的证明。如此潮流,台湾政坛也不能与年轻人脱钩,前有新党党工扮演嘻哈导师大批“台独”,后有嘉义县长张花冠用了“free style”营销梅山太平云梯

 

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“罢搭”又“罢买” 蔡英文当局把民众当炮灰
“独派”姚人多主管海基会 蔡英文对“两岸不
安徽卫视手撕韩国娱乐公司JYP 抵制周子瑜
台媒:寻找民共政治关系的基础
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
许信良稳赚不赔的独门生意
逝去的那“台湾年代”
苏、蔡正盘算如何“完全卸责”
释扁对民进党是项“利多”吗?
大前研一的卓识与谬误
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---