评论 独家评论
杨泽军:赖清德接替林全的机遇与挑战
华夏经纬网   2017-09-11 16:11:53   
字号:

    作者 杨泽军

     台南市长赖清德接替林全出任“行政院长”,成为岛内政坛的二号人物,看在外人眼里,自是一件大美车。可对于赖却并非完全如此,虽有机遇,却也充满着严峻的挑战。

     赖接任“行政院长”,其实也有一些不得已。赖清德在台湾有“赖神”之称,是目前民进党内唯一一位可挑战蔡英文的高人气政治人物,民调支持率超过蔡英文,党内深绿势力对之青睐有加,他们对蔡英文颇为不满,认为蔡干完一任就好,主张赖清德直接冲击2020,取蔡而代之,一下子将赖逼到风口浪尖上,成为蔡的心头大患及连任道路上的最大障碍。

    实际上,蔡对赖早有防范,一直试图消除这一隐患,如让赖接任“总统府”秘书长,并让此职空缺了挺长一段时间,以将赖控制在自己身边,使之不便乱说乱动、与自己对着干;赖何其精明,当然不会识不破蔡的心思,自是不上钩予以婉拒,以免被蔡玩弄于股掌之中;赖不上钩,蔡不甘心,一计不成,又生一计,放出台北或新北市长由赖任意挑选角逐。赖还是不上钩,赖心里明镜似的,自己虽系政坛风云人物,人气颇高,但空降新北或台北市参选,优势锐减,没有很大的把握:新北市长朱立伦施政情况良好,对国民党候选人无疑是利多,尤其是朱的副手侯友宜,在地任副市长多年,声誉不错,胜之不易;台北市长柯文哲已经明确表态竞选连任,其毕竟有现任优势,近期情况已大有好转,气势回升,民调支持率增高,能否胜柯自是个大大的问号;尤其是赖、柯同质性高,两强相争,极可能让国民党方面渔翁得利,一旦如此,对赖将是沉重打击,政治前途大损,气势、声望锐降,会引起柯文哲支持者的强烈反制,对之未来的政治发展极为不利。而即便当选,又受困市长任上,难以更上层楼。风险很大,得利却有限,赖拒绝也在情理之中。

     现今,蔡又拿出“行政院长”要职,逼赖就范。“行政院长”,这在台湾可谓是“一人之下、万人之上”的实权要职,蔡也是不得已,为了2020拼了,舍不得孩子套不到狼,不祭出实权要职赖不就范。蔡的如意算盘很明确,一箭双雕:让赖出任“行政院长”,既可安抚那些对己不满、挺赖的深绿势力,稳定基本盘,以利于即将到来的县市长选举;又可将赖拉出来溜溜,是骡子是马干一段时间就真像大白了。干得好,自是蔡的功劳,可坐享其成,执政危机消除,2020可选赖为副手搭配竞选,连任不在话下;干不好,赖自是要负主责,灰溜溜的,气势重挫,深绿势力再无脸面拱其直接冲击2020,蔡的威胁依然解除。横竖对蔡没有大损失。

     不过,对赖就不同了。“总统府”秘书长不接,新北、台北市长不愿选,“行政院长”高位再不接,就是不识抬举,不顾大局,尤其是台南市长之职卸任后,到2020年间的几年政治空窗期,没有资源、没有要职,很难维持现有的声望和气势。所以,尽管部分新系反对赖选择接任“行政院长”,甚至赖台南的幕僚亲信都不太赞成,担心如此与蔡绑在一起,两人一起垮。可赖还是硬着头皮坚持接了“行政院长”一职。赖这样做有自己的考虑,政坛上混总有风险,就得赌一赌,主要看那样利大。出任“行政院长”,若干得好,赖就成了绿营的救世主,接班地位自然稳固了,2020“蔡赖配”似成定局,2024年顺理成章冲击“总统”大位。最不济,赖好歹也担任过“行政院长”要职,自是了不起的资本和经历。

     当然,利大风险也大。在台湾“行政院长”一职不好当,这已是被近二十年来的历史所证实,从陈水扁时期,八年换了6位“行政院长”;马英九时代,一样也是八年6位“行政院长”,平均一任一年两个月,最短的仅有几个月 ;蔡英文上台后,这一魔咒尚未被打破,第一任“行政院长”林全1年3个月下台,若非蔡、林关系非同一般,林可能下台更早。以台湾当前的政治及经济形势看,积重难返,赖上任后,要有大的改观恐怕十分困难,执政状况依旧,赖的政治地位削弱,难保不是下一个林全。(杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德为何挑义民祭当起手式?
·蔡赖能够合作吗?
·从“蔡依林”到“蔡依赖”看蔡英文的权衡之术
·力挽狂澜?赖清德应如何超越林全?
·赖神接任前惊现神迹? 网友讽:小英也狂造神
·赖清德率“阁员”宣誓 “新内阁”就任
·蔡赖都强势 台媒体人:恐重蹈苏蔡水火关系?
·张华:“蔡赖体制”背后充满了政治算计
·赖清德先当“救世主” 2020年冲“蔡赖配”
·赖神明就任“阁揆” 反南铁东移将北上抗议
·侯汉廷吁在野质询赖清德首件事 为执政承诺跳票道歉
·绿昔批朱立伦未做好做满 罗智强:赖清德落跑怎不骂
·韩国瑜看赖:地方希哩呼噜过去 “阁揆”不容含糊
·赖清德将接“阁揆” 傅昆萁:赖神下凡拭目以待
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
让在湘台胞台企更有获得感——专访湖南省委台
美国正在改变区域现状
台湾的“少子化”怎么办,学日本?
马英九这八年:过之篇
台湾的“奇迹”到哪儿去了?
台湾历任最高领导人学历盘点 蒋介石曾被怀疑
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---