评论 独家评论
杨泽军:赖清德接替林全的机遇与挑战
华夏经纬网   2017-09-11 16:11:53   
字号:

    作者 杨泽军

     台南市长赖清德接替林全出任“行政院长”,成为岛内政坛的二号人物,看在外人眼里,自是一件大美车。可对于赖却并非完全如此,虽有机遇,却也充满着严峻的挑战。

     赖接任“行政院长”,其实也有一些不得已。赖清德在台湾有“赖神”之称,是目前民进党内唯一一位可挑战蔡英文的高人气政治人物,民调支持率超过蔡英文,党内深绿势力对之青睐有加,他们对蔡英文颇为不满,认为蔡干完一任就好,主张赖清德直接冲击2020,取蔡而代之,一下子将赖逼到风口浪尖上,成为蔡的心头大患及连任道路上的最大障碍。

    实际上,蔡对赖早有防范,一直试图消除这一隐患,如让赖接任“总统府”秘书长,并让此职空缺了挺长一段时间,以将赖控制在自己身边,使之不便乱说乱动、与自己对着干;赖何其精明,当然不会识不破蔡的心思,自是不上钩予以婉拒,以免被蔡玩弄于股掌之中;赖不上钩,蔡不甘心,一计不成,又生一计,放出台北或新北市长由赖任意挑选角逐。赖还是不上钩,赖心里明镜似的,自己虽系政坛风云人物,人气颇高,但空降新北或台北市参选,优势锐减,没有很大的把握:新北市长朱立伦施政情况良好,对国民党候选人无疑是利多,尤其是朱的副手侯友宜,在地任副市长多年,声誉不错,胜之不易;台北市长柯文哲已经明确表态竞选连任,其毕竟有现任优势,近期情况已大有好转,气势回升,民调支持率增高,能否胜柯自是个大大的问号;尤其是赖、柯同质性高,两强相争,极可能让国民党方面渔翁得利,一旦如此,对赖将是沉重打击,政治前途大损,气势、声望锐降,会引起柯文哲支持者的强烈反制,对之未来的政治发展极为不利。而即便当选,又受困市长任上,难以更上层楼。风险很大,得利却有限,赖拒绝也在情理之中。

     现今,蔡又拿出“行政院长”要职,逼赖就范。“行政院长”,这在台湾可谓是“一人之下、万人之上”的实权要职,蔡也是不得已,为了2020拼了,舍不得孩子套不到狼,不祭出实权要职赖不就范。蔡的如意算盘很明确,一箭双雕:让赖出任“行政院长”,既可安抚那些对己不满、挺赖的深绿势力,稳定基本盘,以利于即将到来的县市长选举;又可将赖拉出来溜溜,是骡子是马干一段时间就真像大白了。干得好,自是蔡的功劳,可坐享其成,执政危机消除,2020可选赖为副手搭配竞选,连任不在话下;干不好,赖自是要负主责,灰溜溜的,气势重挫,深绿势力再无脸面拱其直接冲击2020,蔡的威胁依然解除。横竖对蔡没有大损失。

     不过,对赖就不同了。“总统府”秘书长不接,新北、台北市长不愿选,“行政院长”高位再不接,就是不识抬举,不顾大局,尤其是台南市长之职卸任后,到2020年间的几年政治空窗期,没有资源、没有要职,很难维持现有的声望和气势。所以,尽管部分新系反对赖选择接任“行政院长”,甚至赖台南的幕僚亲信都不太赞成,担心如此与蔡绑在一起,两人一起垮。可赖还是硬着头皮坚持接了“行政院长”一职。赖这样做有自己的考虑,政坛上混总有风险,就得赌一赌,主要看那样利大。出任“行政院长”,若干得好,赖就成了绿营的救世主,接班地位自然稳固了,2020“蔡赖配”似成定局,2024年顺理成章冲击“总统”大位。最不济,赖好歹也担任过“行政院长”要职,自是了不起的资本和经历。

     当然,利大风险也大。在台湾“行政院长”一职不好当,这已是被近二十年来的历史所证实,从陈水扁时期,八年换了6位“行政院长”;马英九时代,一样也是八年6位“行政院长”,平均一任一年两个月,最短的仅有几个月 ;蔡英文上台后,这一魔咒尚未被打破,第一任“行政院长”林全1年3个月下台,若非蔡、林关系非同一般,林可能下台更早。以台湾当前的政治及经济形势看,积重难返,赖上任后,要有大的改观恐怕十分困难,执政状况依旧,赖的政治地位削弱,难保不是下一个林全。(杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德为何挑义民祭当起手式?
·蔡赖能够合作吗?
·从“蔡依林”到“蔡依赖”看蔡英文的权衡之术
·力挽狂澜?赖清德应如何超越林全?
·赖神接任前惊现神迹? 网友讽:小英也狂造神
·赖清德率“阁员”宣誓 “新内阁”就任
·蔡赖都强势 台媒体人:恐重蹈苏蔡水火关系?
·张华:“蔡赖体制”背后充满了政治算计
·赖清德先当“救世主” 2020年冲“蔡赖配”
·赖神明就任“阁揆” 反南铁东移将北上抗议
·侯汉廷吁在野质询赖清德首件事 为执政承诺跳票道歉
·绿昔批朱立伦未做好做满 罗智强:赖清德落跑怎不骂
·韩国瑜看赖:地方希哩呼噜过去 “阁揆”不容含糊
·赖清德将接“阁揆” 傅昆萁:赖神下凡拭目以待
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡执政满意度低 牵动年底选情
蔡执政两周年 不断改变两岸现状
蔡英文权力大到随心所欲,却不知用来造福
民进党提名陈菊出战台北市可能性增高 
白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
蔡英文520就职演说至少要能安定人心
“一边一国连线”边缘化 陈水扁急了
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
叶盛茂、陈聪明应属共犯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---