评论 独家评论
杨泽军:赖清德接替林全的机遇与挑战
华夏经纬网   2017-09-11 16:11:53   
字号:

    作者 杨泽军

     台南市长赖清德接替林全出任“行政院长”,成为岛内政坛的二号人物,看在外人眼里,自是一件大美车。可对于赖却并非完全如此,虽有机遇,却也充满着严峻的挑战。

     赖接任“行政院长”,其实也有一些不得已。赖清德在台湾有“赖神”之称,是目前民进党内唯一一位可挑战蔡英文的高人气政治人物,民调支持率超过蔡英文,党内深绿势力对之青睐有加,他们对蔡英文颇为不满,认为蔡干完一任就好,主张赖清德直接冲击2020,取蔡而代之,一下子将赖逼到风口浪尖上,成为蔡的心头大患及连任道路上的最大障碍。

    实际上,蔡对赖早有防范,一直试图消除这一隐患,如让赖接任“总统府”秘书长,并让此职空缺了挺长一段时间,以将赖控制在自己身边,使之不便乱说乱动、与自己对着干;赖何其精明,当然不会识不破蔡的心思,自是不上钩予以婉拒,以免被蔡玩弄于股掌之中;赖不上钩,蔡不甘心,一计不成,又生一计,放出台北或新北市长由赖任意挑选角逐。赖还是不上钩,赖心里明镜似的,自己虽系政坛风云人物,人气颇高,但空降新北或台北市参选,优势锐减,没有很大的把握:新北市长朱立伦施政情况良好,对国民党候选人无疑是利多,尤其是朱的副手侯友宜,在地任副市长多年,声誉不错,胜之不易;台北市长柯文哲已经明确表态竞选连任,其毕竟有现任优势,近期情况已大有好转,气势回升,民调支持率增高,能否胜柯自是个大大的问号;尤其是赖、柯同质性高,两强相争,极可能让国民党方面渔翁得利,一旦如此,对赖将是沉重打击,政治前途大损,气势、声望锐降,会引起柯文哲支持者的强烈反制,对之未来的政治发展极为不利。而即便当选,又受困市长任上,难以更上层楼。风险很大,得利却有限,赖拒绝也在情理之中。

     现今,蔡又拿出“行政院长”要职,逼赖就范。“行政院长”,这在台湾可谓是“一人之下、万人之上”的实权要职,蔡也是不得已,为了2020拼了,舍不得孩子套不到狼,不祭出实权要职赖不就范。蔡的如意算盘很明确,一箭双雕:让赖出任“行政院长”,既可安抚那些对己不满、挺赖的深绿势力,稳定基本盘,以利于即将到来的县市长选举;又可将赖拉出来溜溜,是骡子是马干一段时间就真像大白了。干得好,自是蔡的功劳,可坐享其成,执政危机消除,2020可选赖为副手搭配竞选,连任不在话下;干不好,赖自是要负主责,灰溜溜的,气势重挫,深绿势力再无脸面拱其直接冲击2020,蔡的威胁依然解除。横竖对蔡没有大损失。

     不过,对赖就不同了。“总统府”秘书长不接,新北、台北市长不愿选,“行政院长”高位再不接,就是不识抬举,不顾大局,尤其是台南市长之职卸任后,到2020年间的几年政治空窗期,没有资源、没有要职,很难维持现有的声望和气势。所以,尽管部分新系反对赖选择接任“行政院长”,甚至赖台南的幕僚亲信都不太赞成,担心如此与蔡绑在一起,两人一起垮。可赖还是硬着头皮坚持接了“行政院长”一职。赖这样做有自己的考虑,政坛上混总有风险,就得赌一赌,主要看那样利大。出任“行政院长”,若干得好,赖就成了绿营的救世主,接班地位自然稳固了,2020“蔡赖配”似成定局,2024年顺理成章冲击“总统”大位。最不济,赖好歹也担任过“行政院长”要职,自是了不起的资本和经历。

     当然,利大风险也大。在台湾“行政院长”一职不好当,这已是被近二十年来的历史所证实,从陈水扁时期,八年换了6位“行政院长”;马英九时代,一样也是八年6位“行政院长”,平均一任一年两个月,最短的仅有几个月 ;蔡英文上台后,这一魔咒尚未被打破,第一任“行政院长”林全1年3个月下台,若非蔡、林关系非同一般,林可能下台更早。以台湾当前的政治及经济形势看,积重难返,赖上任后,要有大的改观恐怕十分困难,执政状况依旧,赖的政治地位削弱,难保不是下一个林全。(杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德为何挑义民祭当起手式?
·蔡赖能够合作吗?
·从“蔡依林”到“蔡依赖”看蔡英文的权衡之术
·力挽狂澜?赖清德应如何超越林全?
·赖神接任前惊现神迹? 网友讽:小英也狂造神
·赖清德率“阁员”宣誓 “新内阁”就任
·蔡赖都强势 台媒体人:恐重蹈苏蔡水火关系?
·张华:“蔡赖体制”背后充满了政治算计
·赖清德先当“救世主” 2020年冲“蔡赖配”
·赖神明就任“阁揆” 反南铁东移将北上抗议
·侯汉廷吁在野质询赖清德首件事 为执政承诺跳票道歉
·绿昔批朱立伦未做好做满 罗智强:赖清德落跑怎不骂
·韩国瑜看赖:地方希哩呼噜过去 “阁揆”不容含糊
·赖清德将接“阁揆” 傅昆萁:赖神下凡拭目以待
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党的“骗、假、推、抹、拗、霸”本质!
台军吸毒是否已成普遍现象
02.06-02.13 台旅游业进入黑暗元
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东与程潜的亲密旧照
蒋介石不敢杀又故意放走的中共大将
盼望“觉醒效应”
杨尚昆曾致信蒋经国图
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---