评论 独家评论
万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国”理念
华夏经纬网   2017-09-13 10:55:25   
字号:

    万玉(评论员)

       9月11日上午9时30分,台湾居民李明哲颠覆国家政权案公开开庭审理。大陆方面依法处理李明哲涉嫌违法犯罪行为,是“依法治国”理念在两岸关系发展中的生动实践,对推动两岸关系实现法治化发挥指标作用。

    李明哲案在两岸关系和平发展进程中具有典型性。现年42岁的台湾居民李明哲曾为民进党前党工,长期在非政府组织工作。经国家安全机关侦查查明,2012年以来,李明哲频繁进入大陆活动,与大陆有关人员勾结,制定行动纲领,建立非法组织,策划、实施颠覆我国家政权的活动,2017年3月19日,国家安全机关对进入大陆活动的李明哲依法采取强制措施。5月,其因涉嫌“颠覆国家政权罪”,经检察机关批准,被湖南省安全机关依法逮捕。本案由湖南省长沙市国安局侦查终结,经湖南省人民检察院指定管辖,在7月2日向岳阳市中级人民法院移送审查起诉。自李明哲被依法采取强制措施以来,台湾有关方面刻意把此案引向两岸关系,恶意攻击大陆,推波助澜,使当前复杂严峻的两岸关系雪上加霜。尤其是一些“台独”势力借机炒作,企图将案件政治化,蓄意制造事端,意图干扰依法办案,使问题进一步复杂化。在两岸关系发展过程中,李明哲案绝非个案,岛内分裂势力对颠覆大陆政权一直不死心,李涉嫌违法犯罪,背后一些势力的险恶用心值得警惕。

     大陆依法公开处理李明哲案具有示范效应。大陆安全机关在掌握李明哲涉嫌违法行为的证据后,依法对其采取强制措施。经审讯后,李经检察机关批捕,并于近日在岳阳市中院公开开庭审理。整个案件的处理严格遵循法律规范及程序。同时,大陆有关方面基于人道考量,海协会委托台湾有关团体向李明哲的妻子通报有关情况,也转交了李明哲给他父母和妻子的亲笔信,充分照顾了李明哲家属的关切,依法维护了当事人的权益。大陆方面在法律层面及人道主义层面合理合法的做法,依照现有机制处置,对未来处理台湾居民涉嫌在大陆违法的事件发挥了很好的示范作用,对预防和避免此类事件可能引发的两岸关系风波具有借鉴意义。

     妥善处理李明哲案开启了两岸关系法治化进程的新风向。李明哲经法院庭审,对被起诉内容均表示认罪,没有异议,称自己的行为触犯了中国的刑法,表示“认罪、悔罪”,同时感谢政府问明办案,保障他人身与用药权利,让他对中国大陆现行发展状况有完整、真实的认识。大陆方面依法处理该案具有重要的意义:一是震慑了“台独”分裂势力及其分裂活动,让一些妄图颠覆国家政权、破坏国家主权和领土完整的“台独”分子意识到大陆的“红线”不可触碰,触碰就将遭到法律的严惩。二是充分体现习近平主席提出的“依法治国”理念在两岸关系发展中的实践运用,对于触犯大陆法律的行为,无论是什么人、什么身份,都必然受到法律制裁,同时彰显大陆法治化进步,不管是大陆居民还是台湾同胞,无论涉嫌何种犯罪,大陆都依法处理,并充分保障犯罪嫌疑人的合法权益。

     三是对两岸同胞之间在交流合作中的纠纷处置具有示范性。当前两岸各领域交流合作广泛,无论是来大陆生活、发展的台企台胞,还是两岸同胞之间的交流合作,都可能出现各类纠纷,都可能涉及法律问题。大陆妥善处理李明哲案的方式表明,无论是民事纠纷,还是其他类型的案件,大陆在处理两岸关系问题中绝不以行政权力干预司法,也不以任何人权力寻租、钻法律漏洞的机会,更不会受岛内一些势力的政治化影响,始终坚持依法治国理念,维护两岸同胞的合法权益,营造公平公正的氛围。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·逮捕李明哲也是对李凈瑜上跳下窜的回应
·张华:台湾处理李明哲案荒腔走板
·只会呼吁放人 颜宽恒批台湾陆委会狗吠火车
·“绿委”力护诈骗犯 冷对李明哲案?
·肖娟:“台独”势力炒作李明哲案无益两岸
·李明哲案 以沟通代替对抗
·陶朱公救子启示
·李净瑜高调闯关其实是制造悲情参选气氛
·李明哲遭扣押 罗智强:不见神勇护台的民进党
·协助李凈瑜救夫 台海基会将五度致函海协会
·台港两地学运团体介入李明哲案 “营救”添难度
·国台办:台湾居民李明哲因涉嫌危害国安遭调查
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---