评论 独家评论
杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
华夏经纬网   2017-09-18 09:15:33   
字号:

     作者 杨泽军

    近日,台北市长柯文哲动作频频,在接受媒体采访时连连开炮,批评当局在两岸关系上无所作为,并透露确曾考虑过是否参选2020问题。柯释出此信息,并非随意的信口开河,而是有着自己的政治考量,意在逼民进党方面在2018年的台北市长选举中继续采取2014年模式,放弃提名本党候选人,支持柯竞选连任。

    让人想不到的是,民进党极快地予以正面回应,柯的话余音未落,民进党中执会即通过了2018年县市长提名“特别条例”,其中第六条明定非民进党执政的“直辖市”、县市长的提名,“如果有特殊选情考虑”,得经中执会决议后,另订方案执行,被外界视为是为柯“量身打造”的“柯文哲条款”。说白了就是民进党有意再度放弃台北市长提名,继续支持柯竞选连任。柯放话的目的基本达到。

    民进党如此快的遂了柯愿,实是有不得已的苦衷,或说是有求于柯,不得不为之。情况其实如上届台北市长选举基本相似,上届台北市长选举,还是国民党执政,民进党放弃提名,是为泛绿团结一致压缩国民党选情,遂联手提名柯文哲代表绿营并最终拿下台北市长。当然,最主要的是要组成泛绿的统一战线,确保2016年大选蔡英文胜出,从国民党手中夺回执政权。

    明年的台北市长选举,虽然大环境已发生天翻地覆的变化,不过基本情况雷同,民进党虽已执政,依然还是没有胜算较大的人物,前段时间甚至传出由民进党人气最旺的台南市长赖清德北上转战台北市,只是柯文哲以现任的优势明确表示竞选连任,即便赖对上柯,胜负亦很难说。

    而赖、柯同质性高,两强相争,极可能让国民党方面得利。赖清德清楚地看到这一点,故而拒选,现已出任“行政院长”,赖选台北市长已经翻篇。放眼民进党其他人士,更无胜算,尤其是推出自己的候选人,势必与柯文哲撕破脸,既无胜算,又得罪了柯文哲,柯无论胜选如何,难保不会瞄准2020放手一搏。柯“确曾考虑过是否参选2020”的放话,就是在传递这层意思,明显是警告民进党,若在其竞选连任上作对,蔡英文争取2020年连任,就很难获得柯的支持,甚至是要面对柯的直接竞争。绿营力量的分散,蔡连任的系数就会降低。事关执政地位能否稳固,民进党自不敢掉以轻心,急急出台“柯文哲条款”,为的是稳住柯,确保2014年、2016年的情况重演,即台北市长依然掌握在绿营手中,2020年泛绿阵营仍一致挺蔡英文竞选连任,确保绿营继续执政。

     此外,柯以两岸问题为切入点,向当局连连开炮,直言当前两岸关系实质倒退,抱怨台“陆委会”及安全部门对之赴大陆参加“双城论坛”不支持,批评其在上海发表的诸如“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”等言论,对此深感无奈、委屈,讲到伤心,一度哽咽,呼吁当局应设法改善两岸关系;也是直击民进党要害,有一石数鸟之效。蔡英文上台,坚拒“九二共识”,不承认“一个中国”的核心内涵,两岸关系的政治基础荡然无存,60年来“最佳时期”不复存在,对台当局执政冲击极大,成为其施政的一大软肋、短板。柯文哲的批评有助于获得岛内社会的共鸣,显示自己较之民进党有更好处理两岸关系的能力,也是在警告民进党,未来无能在台北市长还是在“总统”大选的竞争中,其都能在两岸关系方面胜民进党一筹;同时也借机对当局前段时间在两岸问题上对自己的打压进行有力反击,好好地出一口怨气。 (杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
台教授:“台独”群体缺乏比较两岸的能力,成
实现祖国完全统一是“中国梦”重要组成部分
台学者:大陆两岸政策"硬的更硬 软的更软"
台湾对大陆配偶的不公平待遇
钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新的
蔡英文提APEC模式偷渡两岸关系国际化
和平统一是台湾的主流民意?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---