评论 独家评论
张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费心机
华夏经纬网   2017-09-19 08:43:19   
字号:

    作者 张良骅

    第72届联合国大会于当地9月12日在纽约联合国总部开幕。由“台独联合国协进会”理事长蔡明宪率领的“台湾入联宣达团”25人奔赴美国展开推动台湾加入联合国(简称“入联”)活动,呼吁美国支持台湾加入联合国。他们9月8日先抵达洛杉矶,然后拜会美国国会议员、行政部门官员和智库专家学者,在联合国大厦前举行游行集会散发宣传品。他们出发前向联合国秘书长和联合国成员国代表发出公开信,要求“2300万台湾人民应被接受加入联合国”。这是他们第14年在联合国大会举行之际赴美活动。表面上看,他们这些“独派”是在费尽心机积极赴美推动“入联”;实际上,他们赴美推动“入联”是枉费心机。

    此举遭到美国相关人士的质疑和打脸。在9月13日的乔治•华盛顿大学举行的美台关系圆桌会议上,蔡明宪透露,与往年不一样的地方是,他们作为民间团体来推动台湾入联,以前台湾政府比较被动,而此次蔡政府的多个部门行前与他们事先有沟通,“有些我们能做,政府不方便做的,我们就来做”。比如给联合国秘书长的信就是由他们做,过去只有陈水扁在2007年写过信。参加圆桌会议的美国两岸问题专家、玛丽•华盛顿大学教授蓝若思当场质疑说:降了台湾的盟国之外,会支持台湾进入联合国的国家很少。在联合国中,台湾的盟友很少,可以试试看,台湾怎么会进入联合国?“所以实际上台湾进入联合国只是一个梦,是台湾的一个梦,其实怎么可能呢?”她会后更明确肯定说,台湾成为联合国成员是“一个不可能的梦”。美国前驻中国大使芮效俭也质疑,“台湾入联宣达团”的相关言论对管理两岸风险有欠考虑,过度依赖美国反而有可能升高台湾的安全风险。早在2007年12月,当时的美国国务卿赖斯面对陈水扁当局大张旗鼓推动“入联”活动就以否定的口气说,我们认为以台湾名义申请加入联合国是一项挑畔性的政策,这将不必要地加剧台湾海峡的紧张局面。这并不能在国际舞台为台湾人民带来任何现实利益。台湾“独派”一直挟洋自重,指望美国能为他们推动台湾加入联合国提供奥援,为其保驾护航。这些美国相关人士对他们推动台湾加入联合国活动的质疑和打脸,既是对其“泼冷水”,也表明美国方面不会支持台湾加入联合国,指望美国方面力挺台湾“入联”不现实。台湾推动“入联”,即使有美国的支持也难以如愿,没有美国的支持更没有希望。正因为如此,台湾蔡英文当局今年选择“低调”参会,不通过“友邦”提案。

    中国大陆坚决反对和强力抵制台湾加入联合国。台湾“独派”推动台湾加入联合国,意图在国际上制造两岸“一中一台”的事实,是损害中国主权和领土完整、伤害全体中国人民感情的“台独”分裂活动,是大陆决不允许、坚决反对、正在强力抵制的。随着大陆的迅速崛起,大陆在国际上的影响力日益增大、地位也不断提高,比过去更具有反对和遏制台湾加入联合国的实力。目前,中国是联合国常任理事国,对联合国决定重大事项拥有一票否决权。如果台湾“独派”推动“入联”,即使有台湾的“邦交国”等国家声援排入到联合国大会议程,也会被中国以否决权依法否决。何况,国际社会认同和支持世界上只有一个中国,台湾是中国一个部分的立场越来越坚定、稳固。因此,针对台湾“独派”赴美推动“入联”一事,国台办发言人在9月13日的例行发布会上表示,联合国是由主权国家所组成的国际组织,奉行一个中国的政策,任何挑战国际社会所普遍奉行的一个中国原则的行径都是不可能得逞的。

    国际社会普遍基于台湾是中国的一部分的认知不会支持台湾加入联合国。随着中国大陆的快速发展,国际影响力也随之不断提升,对台湾的所谓“邦交国”产生了强大的吸引力,有越来越多的台湾“邦交国”希望跟大陆建交,加之蔡当局推行“反中、仇中、远中”战略,毁弃了两岸“外交休兵”的默契,导致台湾的“邦交国”愈来愈少。自台湾蔡英文上台以来,已有台湾的“邦交国”圣多美和普林西比以及巴拿马宣布与台湾“断交”、跟大陆建交,使得台湾目前的“邦交国”只剩下20个。这些“邦交国”有一个共同的特点,那就是“一小二穷”。这些“邦交国”即使支持台湾“入联”,力量非常弱小,何况他们之中也有不少不愿为支持台湾“入联”而得罪大陆,让自己因小失大。也就是说,“台独”组织指望台湾“邦交国”会大力支持台湾“入联”也基本上是一厢情愿,不太靠得住。更为重要的是1971年10月25日联合国大会通过第2758号决议,承认中华人民共和国政府的代表为中国在联合国的唯一合法代表,并将台湾的代表从联合国驱逐出去。因而,早在2007年,时任联合国秘书长的潘基文在回应台湾当局所谓“入联申请”时明确指出,根据联合国大会1971年通过的第2758号决议,世界上只有一个中国,中华人民共和国是中国的唯一代表,台湾是中国的一部分。2016年9月,“台湾联合国协进会”寄双挂号信给时任联合国秘书长的潘基文,反映台湾想要加入联合国的民意,但信件却原封未拆地遭联合国退回。因为台湾是中国的一部分,无资格无条件加入联合国这样只有主权国家才有资格和条件加入的国际组织。毫无必要去拆主张台湾“入联”的信件。有趣的是,9月15日下午,蔡明宪在美国接受访问时,把台湾“加入联合国”,讲成了台湾“加入中国”。这不是所谓的“口误”,而是不小心流露出来的“日有所思、夜有所梦”的实话。

    台湾“独派”对台湾“入联”明知不可能达成目标却故作姿态而为之,决不是吃饱了没事干,而是有三个政治目的:一是展现自己努力为台湾拓展“国际空间”的积极姿态,塑造推动台湾“入联”的急先锋形象;二是提高自己的媒体曝光率,维持自己的政治热度,避免继续边缘化;三是试图透过赴美推动台湾“入联”活动,以“出口转内销”的方式来争取更多岛内绿色选民的支持,为自己或所在政党、团体在政治上保官位乃至更上一层楼累积政治能量,为打赢未来的选战作好铺垫。殊不知这样做,既浪费了台湾民众的宝贵资源,“花钱炒作”;又加深了大陆对台湾的疑虑,升高两岸对抗态势,于两岸有害无益。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全至关重要
·刘匡宇:台北市长选举的三家戏
·董拔萃:强烈谴责“占中”行径 维护香港繁荣稳定
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
台教授:“台独”群体缺乏比较两岸的能力,成
实现祖国完全统一是“中国梦”重要组成部分
台学者:大陆两岸政策"硬的更硬 软的更软"
台湾对大陆配偶的不公平待遇
钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新的
蔡英文提APEC模式偷渡两岸关系国际化
和平统一是台湾的主流民意?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---