评论 独家评论
文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
华夏经纬网   2017-10-17 09:17:00   
字号:

    (评论员 文剑)

    日前,美国美国联邦众议院外交委员会通过所谓的“台湾旅行法”,鼓吹解除美国和台湾官员互访的限制。在特朗普访华前,美国频频在涉台问题上搞些小动作,企图利用“台湾牌”提高与中方的讨价还价的筹码。

    美国在涉台问题上“屡教不改”,“以台制华”则是最大的政治目的。然而,不管美国有多少涉台的小动作,都改变不了两岸和平的大趋势。

    民进党执政一年多以来,美国不论是官方的官员,还是专家学者,都频频利用影响力加大对台湾当局的“指导棋”,既给建议又提对策,看似一幅热闹非凡的大戏,终究还是雷大雨小的闹剧。

    一年多来,美国军事上批准对台军售,政治上操纵官员互访限制,其中美台军舰互访、官员将领访台等组合拳,接连不断的给“台独”发出错误信号,为两岸和平发展制造新的麻烦和障碍。

    美国除了经济上售卖武器装备赚钱外,政治上不希望看到中国的快速崛起和挑战,利用“台湾牌”制衡中国,企图强台湾打造成制华的“利器”,从而坐收渔翁之利,达到政治和利益双丰收的目的。

    台湾民进党当局似乎也对美国的企图“言听计从”,不仅心神领会,而且甘当筹码棋子。妄图利用抱紧美国大腿,来抗衡大陆,并利用美国作为靠山,为“隐性台独”壮胆,进而实现“台独梦”。

    政治,没有永远的朋友,只有永远的利益。美国和台湾的臭味相投,似乎让他们彼此都找到了政治利益的所在,和抗衡大陆的招数,明里暗里的相互勾结,利益交换,暗箱操作,各怀鬼胎。

    曾经有台湾人士认为,台湾的安全要美国的保护,两岸的和平掌握在美国手中。这种不顾事实和历史的言论,既是丧失民族气节的汉奸所言,更是数典忘祖的可耻之心,与所有中国人希望两岸和平的民意格格不入。

    两岸和平,是包括台湾同胞在内的所有中国人的最大利益所在,任何人、任何势力、任何政党都该表不了,也阻挡不了。台湾的和平根植于两岸的平和稳定,两岸的和平稳定则牢牢掌握在两岸人民手中。

    虽然,台湾向来不缺少美国因素和美国声音,但是在利益至上的驱使下,即便台湾甘当美国的棋子和筹码,如美国有关人士所言:美方不会为“台独”白白送死,更不会做出无谓的牺牲。

    足见,美国频频利用“台湾牌”干扰两岸和平,给“台独”发出错误信号,既是“屡教不改”的一贯延续,更是谋求更多更大政治利益的手段。这需要台湾民众冷静判断,不可被花言巧语所蒙蔽。

    一个中国原则是中美关系的根基。美国在涉台问题上的小动作,在涉及中国主权安全上,台湾问题不是中国的谈判筹码,更不是利益交换的棋子,也不会吞下危害两岸和平和威胁中国利益的恶果。

    台湾竞争力论坛发布的最新民调显示,86.5%的受访民众认同自己是中华民族,66.7%认同是中国人,55.40%过半数的民众认为未来两岸统一机会大,62%认为和平统一有利台湾未来。

    从这份民调可以看出,两岸和平和统一是台湾的主流民意。有了这份强大的民意支持,两岸和平既是两岸中国人的共同心愿,更是民心所向大势所趋。即便美国有再多的涉台小动作,也改变不了两岸和平的大趋势。

    有了强大民意做后盾,任凭台湾当局使出再多的“拉美日抗大陆”的“洪荒之力”,两岸和平坚如磐石,民心撼不动,潮流不可逆,破会两岸和平的行为越欢实,两岸和平的力量越强大。

    奉劝台湾当局,早日承认一中,让两岸重回和平发展轨道,站在民族大义上,顺意而为,顺势而行,以两岸和平为中,以台湾民众福祉为念,勿做民族罪人,多做有利台湾有利两岸的善事。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邓允光:蔡英文空谈善意无法让台湾更好
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费心机
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全至关重要
·刘匡宇:台北市长选举的三家戏
·董拔萃:强烈谴责“占中”行径 维护香港繁荣稳定
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
·新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心不死
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“内阁改组”算什么?“卫生纸”都涨价了!
陈明通回锅陆委会缺九二共识两岸怎么“通”?
花妈3月访美替小英的台湾价值发声?
陈明通能否满足台湾人的期待?
大陆台商春节联谊折射两岸关系冷暖 台商抱怨
蔡英文还是离不开老蓝男
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
潘朝阳:台湾若结合美日抗中就是民族罪人
连胜文遭枪击重伤 政客竟指自导自演
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---