评论 独家评论
万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
华夏经纬网   2017-10-19 13:00:00   
字号:

    万玉(评论员)

    10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。大会以“不忘初心、牢记使命”为主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,党中央及全党同志团结全国各族人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。大会对引领两岸关系发展,推进祖国和平统一进程作出了重要指示和路径规划,成为新时期对台工作的核心思想和重大战略决策。党的十九大,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,提出来内涵丰富、思想深邃的对台工作新理念新战略,系统阐发了实现国家统一的基本思路。

    其一,两岸同胞携手同心共圆中华民族伟大复兴的中国梦是实现国家统一的目标内涵。报告指出,“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在”。我们党所推动的两岸和平统一事业,事关中华民族伟大复兴的长远利益。两岸和平统一必须在全国上下同心推动中华民族伟大复兴的进程中实现,没有中华民族伟大复兴就没有两岸的和平统一。推进祖国和平统一进程、完成祖国统一大业,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。

    其二,“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针、最佳方式。报告明确指出必须坚持“和平统一、一国两制”方针,推倒两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。和平统一从来都是共产党人不到最后时刻决不放弃的方针,和平也是两岸同胞共同愿望、同心追求的梦想,避免两岸再度兵戎相见、“中国人不打中国人”始终是我们党对全国各族人民作出的庄严宣示。一国两制是经过香港、澳门回归祖国实践检验、成功有效的方式,“没有一国,两制就无法实现,没有两制,一国就不能稳固”。一国两制绝不是过时的方式,而是适合两岸和平统一的最佳方式,始终是我们党坚持的基本方针。

    其三,坚持两岸关系和平发展正确道路是推动国家和平统一的路径模式。两岸关系和平发展道路是2008年以来两岸双方通过不懈努力,共同奋进,逐步开创、发展起来的,一条正确适合两岸关系、有利于两岸同胞交流合作的道路,是一条为两岸同胞实现互利互惠、共享福祉的康庄大道。报告说明了坚持两岸关系和平发展道路,是实现祖国和平统一的正确路径模式,两岸应当共同坚守、持续推动,为两岸和平统一创造积极条件。

    其四,坚持体现一个中国原则的“九二共识”是处理台湾问题的原则立场。报告指出,一个中国原则是两岸关系的政治基础,体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。“九二共识”是两岸关系“舵稳船行”之锚,没有这个定稳之锚,两岸关系就可能随时面临风大浪急的危险。

    其五,反对“台独”、坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径是台湾问题必守底线。习总书记在大会中措辞严厉地对“台独”分裂势力及其分裂行径提出警告并郑重宣示,“我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”。习总书记的报告,为新形势下对台工作定下了基调,向民进党当局和“台独”势力表明了我主张什么、反对什么、绝不容忍什么的鲜明态度,划出清晰底线,形成强大震慑。

    其六,秉持“两岸一家亲”是现阶段对台工作的基本思路,推动两岸经济社会融合发展是重点任务。报告指出,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”从根本上说,我们我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合,不断增加同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
两岸30年 不信“回家”长坎坷
发脾气的黄国昌
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
李毅吧
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
邓丽君逝世17周年 珍贵老照片追忆伊人风采
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---