评论 独家评论
邓允光:虚幻新模式何以应对真实新时代
华夏经纬网   2017-10-30 09:30:53   
字号:

    作者 邓允光

    日前,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要大会。习近平总书记在报告中,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和方略,描绘了中国未来发展宏伟蓝图。其中,习近平总书记深刻阐述了民族复兴与祖国统一辩证关系,重申了“和平统一、一国两制”基本方针,强调了“九二共识、一中原则”政治基础,提出了“交流合作、互惠互利”发展途径,宣示了“六个任何”遏制“台独”坚定决心,并号召台湾同胞“顺应历史大势、共担民族大义,共创中华民族伟大复兴的美好未来”。综观习近平总书记十九大报告及其涉台讲话,台湾问题的解决与两岸关系的发展已纳入国家统一与民族复兴的顶层设计。展望未来,随着中国特色社会主义进入新时代,“台独”生存空间已然丧失,两岸统一进程必然加快。这是习近平总书记十九大报告及其涉台讲话透露出的重大时代意义。

    令人遗憾的是,民进党、蔡当局丝毫没有应对新时代、新形势的战略格局和宏观思维。蔡英文在2017年“双十讲话”中,宣称为维护两岸关系和平稳定“尽了最大善意”,重申善意不变、承诺不变、不会走回对抗老路、不会在压力下屈服“四不原则”,并且呼吁两岸领导人共同寻求两岸互动新模式。蔡英文“双十讲话”中“四不”提法只是老调重弹,从“三新”(即新情势、新问卷、新模式)到“四不”,一年多来蔡英文两岸论述仍在原地打转。在这一年多中,蔡英文不仅拒不承认“九二共识”及其“两岸同属一中”核心内涵,反而借助“完全执政”优势,全力推动政治“反中”、法理“拆中”、文化“去中”、经济“离中”、战略“制中”,可以说是毫无诚意、善意,反而充满恶意、敌意。

    针对习近平总书记十九大涉台讲话,蔡英文、赖清德、“总统府”、陆委会及民进党均做了回应,但万变不离其宗,基本都在重申蔡英文“双十讲话”既定立场,即宣称蔡英文当局在两岸关系上已展现“善意”,重申处理两岸关系坚持“四不原则”,呼吁通过务实沟通寻求两岸互动新模式、创造两岸关系新面貌。除此之外,就是强调“两岸对话不设政治前提”“中华民国是主权国家”及“台湾前途由2300万台湾人决定”。针对十九大报告“六个任何”,民进党还端出“六个决心”,概括而言就是“捍卫台湾主权”“维护台湾民主”“确保台湾自决”“发展台湾经济”“深化两岸和平发展”及“维护区域和平安全”的决心不会改变。然而,对两岸关系性质这一根本问题仍拒不讲清,对“九二共识”及其“两岸同属一中”核心意涵仍拒不接受。

    民进党、蔡当局搬出没有具体内容、毫无可操作性的陈词滥调回应习近平总书记讲话,基本等于“没有回应”。蔡英文上台后,对于改善两岸关系,口头上不断表达“善意”,实际中没有具体举措,反而不断收缩两岸交流、持续推动“去中国化”。近来,在“去中国化”上更是变本加厉,除了“去蒋化”“去孙化”“去孔化”“去郑化”等传统伎俩外,不仅准备推动时区“去中国化”、姓氏“去中国化”,而且在台湾开放大陆探亲30周年(即两岸交流30周年)远渡重洋前往南太平洋岛国万里“寻亲”,数典忘祖程度令人发指。民进党、蔡当局“以不变应万变”方式回应习近平总书记讲话,说明民进党、蔡当局延续了“反中”心态、“对抗”心理,既无意愿也不急于改善两岸关系、打破两岸僵局,只想在不设政治前提下进行两岸对话,进而实现在没有“九二共识”政治基础下维持两岸关系现状。可以预期,未来两岸关系形势仍然不容乐观。

    然而,民进党、蔡当局僵化旧思维、虚幻新模式,显然已无法应对扑面而来的中国新时代、台海新形势。习近平总书记在十九大开幕式上庄严宣示,中国已进入“新时代”。“新时代”这个在报告中出现频率极高的词语,也成为国际社会理解中国历史新定位的关键词。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。尤其自十八大以来,中国大陆经济、社会、军事、外交取得了举世瞩目的成就,综合实力、国际地位显著提升。正如境外媒体所言:“中国大陆正从世界舞台边缘走向世界舞台中心”。在此历史背景下,习近平总书记针对当前台海形势亮底牌、划底线,发出强烈“反独促统”信号,显然分量不同、意义不同。这是在中华民族迈向伟大复兴的新坐标点上,为复杂严峻的两岸关系标定方位、锁定航向,“台独”势力绝对不能心存侥幸。

    尽管当前两岸关系陷于僵局,但机会之窗并未完全关闭。习近平总书记强调,只要承认“九二共识”历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能对话协商,台湾任何政党、团体同大陆交往也不会存在障碍。显然,当前两岸关系处在重要节点,再次面临道路选择。摆在民进党、蔡当局面前有两个选择,一是主动叩窗,二是继续对抗。不同选择走不同道路,而道路将决定命运。如果民进党、蔡当局继续以模糊的政策、对抗的心态处理两岸关系,拒不承认“九二共识”,顽固坚持“台独”主张,势必把台湾引入歧途,这不仅是民族的灾难、更加是台湾的灾难。只有顺应大势、真心为民,放弃“台独”主张,接受“九二共识”,才能重回两岸关系和平发展正确轨道,让台湾同胞共享祖国发展、民族复兴光荣与梦想。(作者系两岸协创中心研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卢丽安说出了“台湾共识”
·蔡英文“撞墙不变”
·戚嘉林:台湾光复是九二共识历史事实的原点
·蔡英文发表两岸谈话 是"迷幻药"还是"空心菜"
·两岸青年拼双创 共扬嘻哈文化
·港媒快评:整个十九大报告都与台湾有密切关系
·林淑玲:转身看美国当年是如何拉黑陈水扁
·两岸青少年在平潭同台“尬舞”
·两岸业界人士:科技+金融将持续驱动创新创业
·两岸学者集思广益 畅谈破解两岸僵局路径
·蔡两岸政策与主流民意背道而驰
·台专家学者:民进党当局应认清现实与趋势作出明智选择
·台当局:前10个月大陆游客入台数同比减少35.4%
·台媒:在闽17年听懂闽南语 习近平与台湾渊源深
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
发脾气的黄国昌
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
两岸网民FB表情包大战再后续
《琅琊榜》到底有多火,看过这些数据你就知道
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---