评论 独家评论
任冬梅:蓝绿台中市长选举对垒升级
华夏经纬网   2017-11-03 09:36:44   
字号:

    作者 任冬梅

   “翻转中台湾”、“决战中台湾”是过去台湾地方选举时常常出现的口号,国民党想要重返执政,中台湾唯一的“直辖市”台中市是重要的指标县市。现任民进党籍市长林佳龙在施政上问题频出,加上蔡当局执政的拖累,让蓝军看到出击契机,国民党“立委”卢秀燕、江启臣先后表态参选,蓝营强棒尽出。但林佳龙因有更上层楼的压力,对连任也是志在必得。蓝绿未来在台中势必有一场硬仗。

     蓝营两强争霸态势形成

     10月31日,国民党“立委”江启臣宣布参选台中市长,悬在空中的靴子终于落地,加上于23日率先宣布参选的国民党“立委”卢秀燕,国民党的台中市长初选两强争霸格局正式形成。

    一是卢秀燕被看好但仍有隐忧。卢秀燕率先打破沉默表态参选台中市长,外传是有高层授意,据称卢的参选也得到前台中市长胡志强的支持。其一,卢基层优势明显。卢秀燕在台中市连任6届“立委”,曾任省议员,以北屯眷村为根据地,长期经营,基层实力坚强。在2016年反国民党的大海啸中,卢秀燕是国民党“立委”各候选人当中获得最高票者,亦是唯一一个获得十万票以上的国民党籍“立委”,显示选民对卢秀燕的肯定。过去是媒体记者出身的卢秀燕,妹妹卢秀芳是中天电视当家主播兼主持人,与媒体关系良好。卢的问政多以小市民、家庭主妇关怀角度出发,在旧市区根基深厚。卢过去从政生涯中也没有太多的负面消息,整体来说,社会形象十分正面。其二,卢跨县市经营能力较弱。由于卢秀燕长期在原台中市深耕,对原台中县区被普遍认为较无优势。过去国民党执政时基层行政资源丰沛,组织系统统合能力也强,包括农会和水利会等力量,但不再执政后,这部分能量大幅减少。虽然卢宣布参选后即拜会台中红、黑派大老寻求支持,但在江启臣表态参选后,卢将更难获取旧台中县的地方派系势力支持。

    二是江启臣获派系力挺勤备战。江启臣自称宣布参选是因为“有太多人劝进”,作为国民党中生代“立委”代表的江,此次又入选国民党中常委,实力确实也不容小觑。其一,江形象清新。江启臣曾任“行政院”新闻局局长,连任两届“立委”,出生丰原,直到高中以前都生活在台中。江是台湾政治大学外交学系学士、美国匹兹堡大学公共暨国际事务学院国际事务硕士、美国南卡罗莱纳大学国际关系博士。江启臣从在“立院”发起串联青壮“蓝委”的“透明新连线”,到举办青年营活动,并在每周固定邀访来宾进行网络直播对谈,话题与对象也刻意年轻化,一直积极经营。

   其二,派系色彩明显是优势也是劣势。江启臣是旧台中县红派嫡系出身。因旧县区的黑派颜家已有共识不参选本届市长,将以辅选国民党人选的方式,换取未来支持颜宽恒的妹妹颜莉敏争取台中市副议长席次。因此,黑派已表明支持江。目前黑派少主、海线传人颜宽恒也与江启臣在空污议题上合作打林佳龙,再加上过去台中县红黑共治的默契,江启臣整合原县区的派系应不成问题。不过江在原台中市区着墨不多,派系色彩也可能成为其竞选包袱。

    2014年,前台中市长胡志强连任失利,主要原因除了任期过久缺乏新鲜感、马当局执政包袱之外,其中一个很大的因素就是台中县市合并升格后,县市两方仍格格不入,胡志强未能获得县区的红、黑两派支持,也是败选主因之一。目前国民党在台中市面临的最大问题仍是整合。卢秀燕经营市区,江启臣主力在县区,国民党中央若是不能妥善协调,或是以公平的初选机制来找出最能获胜的人选,恐将无法整合出最大战力。 

    林佳龙拼连任志在必得

     由于2018年台中市长选举对台湾政治版块有指标性意义,对于有意“更上一层楼”的林佳龙来说,为了未来政坛发展,必须固守好台中市执政优势,连任路上不容有失。

    一是林佳龙连任之路非坦途。“十年磨一剑”的林佳龙就任台中市长后,在债务、空污、低薪、交通等方面都有问题,市政成绩并不好。因支持中科扩厂,决定把厂址内53公顷林地共计15万棵绿树砍掉,让选前支持林的环保团体相当傻眼;BRT废止后,未提出捷运过渡期的交通措施,导致交通壅塞;在府会关系中,除蓝营对林佳龙不满外,林为了部属自己的子弟兵,也让绿营议员多有忌惮。除自身的施政问题外,民进党执政的包袱也让林佳龙颇受影响,诸如“一例一休”、“同性婚姻”、“年金改革”等争议恐影响选票外,民进党“非核家园”的能源政策,让火力发电占比节节高升,因此台中火力发电厂火力全开,9部机组全部满载,被蓝营猛打是牺牲中彰投地区居民健康。林佳龙执政将近三年,台中市是“六都”平均薪资最低、举债速度增长最快,更是幸福城市评比最后一名,江启臣批评林团队是“缺乏本地成长经验的过客心态”,可谓一针见血。

    二是林现任优势明显深固桩。林佳龙已邀请“立法院副院长”蔡其昌担任其竞选连任团队的主委。林佳龙具有行政资源上的优势,从财务、政务及党务全方位覆盖,在跨区整合上,也因为执政四年具有一定的人脉。林选举团队也提早定位,拿下民进党市党部,基层从“爱邻守护队”到区长更有计划组织。更有消息传出,林佳龙“固桩”的动作已深入到里长层级,让江启臣在跑基层时面临极大挑战,显示林佳龙的现任优势与实力,连“时代力量”“立委”洪慈庸与徐永明,现在都已成为“龙家军”成员。因此国民党未来不论谁出线,与现任林佳龙对垒都还是一场硬仗。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·参选台北市长? 蒋万安:父亲要我好好思考可能性
·跨河选新北?侯友宜:陈景峻做好副市长民调自然高
·江启臣、卢秀燕2018参战台中! 林佳龙找蔡其昌相助
·挑战林佳龙 "蓝委"江启臣宣布参选台中市长
·18年来首次剩余13.8亿 苗栗县府恢复月初发薪
·是否参选台中市长 江启臣:不会拖拉
·黄国昌罢免案 “中选会”31日确认是否成案
·万户违建“历史共业”拆不完 柯文哲:慢慢处理
·一例一休“修法” 沈荣津:会代表产业界发声
·2018台北市长选战遭提名 李应元:无意愿参选
·宜兰县长提名 民进党:回归初选机制 推出最强人选
·"蓝委"卢秀燕选台中市长 江启臣:愿意承担是好事
·钦定宜兰县长摆不平? 民进党:最后仍由初选民调决定
·蒋万安、丁守中争北市提名? 蓝:倾向先协调
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
背景特殊!这次南海阅兵有三大关键词
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
许信良令蔡苏二人黯然失色
ECFA协议生效带来利多 台金融股涨幅明显
国民党独享两岸红利 绿营县市长心急
重建被撕裂的台湾社会
是否真心罢免许财利考验马英九政治智慧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---