评论 独家评论
杨泽军:蔡英文外访难“固邦”
华夏经纬网   2017-11-06 08:51:36   
字号:

     作者 杨泽军

     近日,蔡英文展开了所谓的“友邦之旅”,对南太平洋的“邦交国”——马绍尔群岛、图瓦卢及所罗门群岛进行访问,美其名曰是要“永续南岛,携手共好”,甚至说什么是一趟“寻亲之旅”,宣称三国与台湾一样,属于南岛语系大家庭的一分子。讲得冠冕堂皇,其实就是担心“邦交”生变,有意借出访巩固“邦交”关系。只是受制于两岸关系,蔡欲借出访“固邦”的图谋难以得逞。

    马英九执政时期,为维持两岸关系的和平稳定,推动两岸关系的深化发展,在“九二共识”的基础上,积极奉行“活路外交”政策,大陆基本形成了“外交休兵”的默契,双方在涉外关系方面大体相安无事,台“邦交国”数量总体稳定。然而蔡英文上台后,拒不接受“九二共识”,不承认“两岸一中”的核心内涵,逆两岸关系潮流而动,“去中国化”动作不断,对两岸关系造成重大冲击,60年来的“最佳时期”不复存在,政治互信荡然无存,蔡还痛批马当局的“活路外交”是“外交休克”,让涉外人员不知“为何而战”,维系“邦交”要看大陆脸色,对马当局的涉外关系方针政策完全持否定态度。

    上台后,另起炉灶、重搞一套,提出什么“踏实外交”以取代“活路外交”,导致两岸在涉外关系方面风云再起,矛盾斗争加剧,在国际社会原有的和平相处平衡局面被打破,大陆无需再像马英九执政时期般顾及台方感受,对有意与大陆建交、与台“断交”的台“邦交国”不得不予以婉拒,台部分“邦交”关系危机重重,“邦交国”数量不断减少,2016年底先是圣多美和普林西比与台“断交”,宣布承认“一个中国”原则,随后与大陆“建交”;2017年6月,台最重要的“邦交国”——巴拿巴与台关系生变,巴国明确宣布承认“世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分” 。至此,台湾的“邦交国”仅剩20个,创下历史最低水平。

    这次蔡英文出访南太平洋“邦交国”,有岛内媒体就猜测系因“邦交”不稳。应该说,媒体猜测分析并非凭空想象,而是情况的确如此。近年来,有多个台“邦交国”有意与台“断交”与大陆建交。前段时间台媒体报道,台湾南太平洋6个“友邦正同时出现松动,其中密克罗尼西亚与大陆正积极在经济、军事方面展开合作,大陆有意让其成为自己与南太平洋岛国合作的典范,将对台与该地区的“友邦”关系造成强烈冲击。

   帕劳和这次蔡英文出访的所罗门群岛近年来频频向大陆示好,帕劳总统7月曾公开表示,欢迎中国协助太平洋岛国对抗全球变暖,而蔡英文原定于下半年访问帕劳以巩固“邦谊”,却不在这次访问行程中,显示台帕关系已“出现变量”。所罗门群岛当地媒体也曾爆料,该国总统苏嘉瓦瑞2016年访台前,曾与中国驻巴布亚新几内亚使馆参事会面,提出与中国建交意向。虽然事后所罗门当局予以澄清,称仅是洽谈经济事宜,但外界认为所罗门与大陆建交只是时间问题。英BBC中文网站在报道蔡此次出访时,也突出台面临的“断交”危机,点出多米尼加、巴拉圭、海地极有可能成为下一个“断交国”,同时指出台在欧洲唯一的“友邦”梵蒂冈近来也与大陆互动频繁,潜台词不言而喻。

    此外,台涉外动作频频受挫,在今年举行的第72届联合国大会上,仅有巴拉圭、瑙鲁、斯威士兰3个“友邦”发言挺台,为历年来最少;台“立法院”代表团前段时间赴日参加“亚洲太平洋国会议员联合会(APPU)”第47届年会,所提建请APPU成员支持台湾加入国际组织案,遭马来西亚代表明确反对,被迫自行撤案。

    可见,台涉外关系危机重重,是多方面的,这不是靠蔡英文出访就能解决、防止的。台淡江大学国际研究院院长王高成说得好,“如果两岸关系不处理好,‘邦交国’还可能再掉” ,可谓一针见血。所以,蔡要想维持台“邦交国”数量,应抓住根本,重新回到“九二共识”的立场,认真处理好两岸关系,如此才能较好解决台湾的涉外关系及国际生存空间问题。 (杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台学者:蔡英文远比李登辉、陈水扁更难对付
·蔡英文爱花钱 叶毓兰讥:别这么努力帮国民党助选
·马英九转庆富陈情函给"政院" 蔡英文上任也收过4次
·蔡英文原争取"出访"回程路过夏威夷 美方问:想干嘛?
·蔡英文首度回应特赦陈水扁:社会有共识了就来考虑
·蔡英文搭包机赴吐瓦鲁太奢华?台外事部门这样解释
·台媒:好大喜功 蔡英文“免签大放送”泄漏心中自卑
·蔡英文邀政党对话 王金平建议先双边后多边会谈
·台美关系空前友好?
·重大军购特别预算支应 蔡英文遭轰挥霍子孙的钱
·蔡英文称重大军购用特别预算遭轰:子孙钱被挥霍光
·台学生团体戴蔡英文面具游行 沿路呼喊驱散恶鬼政客
·"国防"预算年增2、3% 蔡英文放言建"可恃战力"部队
·蔡英文特勤飞机上走秀 蓝轰:出访当毕业旅行玩?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
国民党“三颗太阳”三中案大角力
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
赖清德放大招所为何来?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---