评论 独家评论
张良骅:台当局增加“防务预算”对台湾弊多
华夏经纬网   2017-11-07 07:54:16   
字号:

作者 张良骅

    10月28日,台湾地区领导人蔡英文出访南太平洋“友邦”过境美国夏威夷,与美国在台协会(AIT)主席莫健会面,针对美国关心的台海军力失衡问题表示:“未来台湾国防预算每年将至少成长2%,若有额外军购将增至3%,必要时也将动用特别预算进行重大军购。”蔡英文在竞选2016年台湾地区领导人时承诺说:若民进党重返执政,会努力达成将军事预算恢复到GDP的3%。据报道,2018年台湾的军事预算编列为3278亿元(新台币,下同),距离GDP3%的5336亿元还差2058亿元。10月31日,台湾当局“国安会”副秘书长黄明彦透露,蔡英文这次访问“友邦国”过境美国提出未来增加的这笔“国防经费”,必要时特别预算进行,未来22年编列5386亿元,平均每年大约要245亿元。笔者以为,台湾蔡英文当局如此高调提出未来增加“国防预算”计划,意在满足美国出售更多武器装备给台湾的需求,争取美国的更大支持;意在展现以发展武力方式对大陆强硬的态度,争取更多绿色民众的信任;意在推进发展台湾“国防工业”政策的实施,提升“国机台造”、“国舰台造”等研制武器装备的能力,试图达到对外军购和自制武器并行不悖、相得益彰的效果。不过,台湾当局增加“国防预算”,对台湾恐怕有以下弊端。

    将会排挤台湾经济、民生等其他支出。台湾的财政收入在一定时期内是一个有限的定量,要应付包括政治、经济、军事、文化、教育、科学、体育等各方面项目的开销。当一个项目增加预算,那其他有些项目就要减少预算,这样才能实现收支平衡。也就是说,如果台湾未来按照蔡英文这次出访过境夏威夷提出的增加“国防预算”要求去做,在财政收入一定的情况下,增加“国防预算”,等于要“拆东墙补西墙”,就必然要减少其他预算,自然会排挤经济、民生等其他支出,在经济方面降低台湾的竞争力,在民生方面可能出现“僧多粥少”的状况,像现在一样打着“转型正义”和“改革”的旗号,实行“年金改革”,降低军公教离退休人员待遇,也减少相关人员的实际收入,或者造成增薪减缓乃至冻薪的情形,将会引起相关民众的不满和反弹,无异于人为制造社会矛盾,造成社会对立,增加社会动荡程度。

    将会给予美国乘售台武器之机把台湾当“肥羊”来宰的更多机会。长期以来,美国在售台武器装备方面,只有自己利益最大化的追求,没有台湾利益的考量,一直乘机把台湾当作“冤大头(凯子)”来对待,当作“肥羊”来宰,售台武器大都是退役或即将退役的货,价格出奇的昂贵,而且没有讨价还价的空间。“基德”级驱逐舰在美国出厂价2500万美元,而台湾买的二手舰还要折合每艘2亿多美元!“佩里”级护卫舰是上个世纪七、八十年代的古董,已被美国拿来当靶船使用,成本价只要四千多万美元,之前都是免费赠送给土耳其和泰国,而卖给台湾的时候要了1.9亿美元的天价!美国对台出售的60架黑鹰直升机,总售价高达31亿美元,平均每架售价为5000多万美元,比当初的报价高出四成,单价比希腊买的同类直升机贵三分之一。而台湾需要的F-35战机等最先进的武器装备和潜艇关键技术,美国一概不准。前台湾“国防部长”唐飞感叹地说“即使美国对台军信,台湾也是要被剥两层皮。美国如果不肯卖某项军事装备给你,就是向他磕头也没有用。”并且,台湾向美国购买的有些武器不太适用,战力大打折扣。台湾向美国购买的12架P-3C反潜侦查机,竟然只有3架有用,其他9架都是次货。更为荒唐的是,2010年至2015年间美方从台湾军购账户提领军购款项,超出实际付款的需求,每月超领0.94至2.54亿美元。可谓随心所欲,予取予求。蔡英文已多次向美方表达台湾军购诉求,希望美方能将更多先进武器卖给台湾。台湾如果未来增加“国防预算”,将会提供美国借售台武器装备之机,继续把台湾当作“肥羊”来宰的更多机会。俗话说,习惯成自然。届时,美国很可能会继续贪心大发,故技重施,将贪婪之手伸向台湾对美军购款项。

    将会提供台湾政商人士互相勾结贪污“吃冤枉”的更多空间。台湾当局对外军购由来已久,而且积极运作,致使台湾早已成为世界军购最大的地方,也引发了多起台湾对外军购弊案,主要有拉法叶舰军购弊案和“雄风二型”导弹零部件采购弊案,特别是最近被台湾媒体爆料的承包台湾“国防部”猎雷舰的庆富造船诈贷案,也传出财务危机。2014年10月,庆富造船公司中标承造海军6艘猎雷舰,如今庆富涉嫌利用假“猎雷舰采购案”文件,向银行诈贷30亿元,不仅让承接联贷案的泛公股银行面临巨额损失,也让台海军的猎雷舰建造计划受到重创。从台湾以往的军购弊案,涉及政商人士相互勾结,牟取暴利,买进的往往是质次价高甚至是伪劣产品,给台湾的经济和军力造成巨大损失。如果台湾当局如蔡英文宣示的那样,在未来增加“国防预算”,加大军购力度,必然会提供台湾政商人士互相勾结贪污“吃冤枉”的更多空间。那些有心政商人士,很有可能向前辈跟进,胆大妄为,铤而走险,如法炮制,将自己的贪婪黑手伸向军事款项,将军事款项据为己有。

    将会增加台湾军火事故发生的几率。台湾当局由于不断大量军购,造成台湾成为世界武器装备储备量最多的一个地区,整个台湾就像一个大火药桶,不知何时会出现军火事故。加上,台军疏于管理,在弹药管理方面存在很多漏洞和隐患。光是2005年,台湾马祖、高雄两地就接连发生弹药爆炸事件,马祖地区南竿成功山弹药库发生爆炸并引发大火,位于高雄县大树乡的军备局生产制造中心203厂也发生爆炸,并造成3人死亡。一般来说,储存武器弹药密度越高,发生武器弹药爆炸的几率也越高。台湾当局倘若依照蔡英文过境夏威夷的意见,增加武器装备研制和采购,必然提高台湾武器装备的储存密度,也会相应增加台湾军火事故发生的几率,给台湾民众的安全造成更大的威胁,将会加深两岸对抗的情势。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。”大陆多年来,基于“两岸一家亲”理念,坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推动祖国和平统一进程,并且针对台湾的“台独”分裂势力不断推进“台独”分裂活动,制定了《反分裂国家法》予以反制。蔡英文上台之后,拒不承认“九二共识”的历史事实,也不认同两岸同属一个中国,还推动“渐进型台独”,实施“倚美媚日抗中”的对外政策,推行“防卫固守、重层吓阻”的军事战略,导致两岸出现冷和平、冷对抗的态势。如果台湾当局未来增加“国防预算”,采购更多先进武器装备,意味着台湾当局在加快“以武拒统”、“以武谋独”的步伐,更加给予“台独”分裂势力台湾以提升武力对抗大陆、为“台独”分裂势力撑腰壮胆的更多期待,必然助长他们推动“台独”的分裂活动的嚣张气焰,扩大“台独”的活动空间。同时,台湾增加“国防预算”、提升军事力量,对大陆也会形成一定的威胁,像稍早前台湾发生的“雄风 -3型”导弹“误射”事件,只是击中澎湖区域的渔船,如果击中厦门或其他大陆之地,不知会给大陆造成多少伤亡。可以说,台湾当局增加“国防预算”、提升战力,对大陆不是释放善意,而是释放恶意,是走回对抗老路的动作,必然引起大陆民众反感,加剧两岸对抗的情势。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·传化学车恐泄致命药剂 台军:已修复
·查到底!庆富猎雷案牵扯出5上将 采购上百军官责任待厘清
·不满"行政院"猎雷舰案报告 冯世宽向蔡英文告状
·台军陆军联合婚礼 142对新人情定大汉营区
·抢救“邦交”? 台军淘汰悍马车与直升机将捐赠
·女士官当组头供官兵签赌 台军方:涉案者列汰除对象
·台“立院”三读! 校、尉级军官服役年限上限延长两年
·磨练山地特种作战能力! 台陆军连续19天“山隘行军”
·台"国防部":因应台军人力不足 尉校服役年限延长
·校尉级军官服役年限延长 台防务部门:符合兵役制度改革实需
·蔡英文还要增加军费
·女士官当组头供官兵签赌 空军:涉案人员记过、法办
·海军猎雷舰若与庆富解约 台船表达接手意愿
·睡过头被骂! 台军导弹发射兵折叠椅怒砸士官
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
发脾气的黄国昌
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
《琅琊榜》到底有多火,看过这些数据你就知道
习近平对台讲话表明原则立场展现诚意善意
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---