评论 独家评论
张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
华夏经纬网   2017-11-14 08:53:53   
字号:

作者 张良骅

    据台湾媒体报道,台北市长柯文哲声称与民进党是盟友,却频打台当局,引发民进党基层反弹。为了化解双方矛盾,民进党台北市议员洪健益、阮昭雄、颜圣冠等人11月10日在议会搬出“入党同意书”,送上有民进党徽的背心邀柯入党,不过柯文哲表示,民进党有自己的脉络,就算他真的想加入对方可能也不要,并且直呼“不要啦”,最终未签字。柯文哲婉拒加入民进党,恐怕有以下主要原因。

    首先,避免因为加入民进党受制于民进党失去中间选民的支持与选票。柯文哲是政治素人,性格直爽,发言犀利,颇有新意,给许多中间选民、首投族乃至蓝营支持者“耳目一新”的感觉,赢得了他们的信任与支持。特别是他在两岸议题方面采取灵活、理性、务实的态度,提出“一个中国不是问题”,和“尊重了解大陆的‘一中原则’”,以及“两岸一家亲、命运共同体”等论述,展现了处理两岸议题的诚意、善意、能力,使台北与上海的双城论坛得以延续,受到希望两岸和平发展的台湾民众的高度肯定。柯文哲如果加入民进党,则要遵守民进党党纲等各项规章制度和价值、主张,看民进党的脸色行事,势必被民进党绑手绑脚或被其牵着鼻子走,不能随意说话、做事,发挥自己的主观能动性,或特长、优势。尤其是他在处理两岸议题方面有可能不进则退,退到民进党的“台独”、“仇中”、“反中”、“离中”的立场上去,那“双城论坛”延续就可能没戏。这样,就会失去理性务实的中间选民的信任与支持,丢失中间选民的选票。因而,台北市议员秦慧珠近日明说:“一旦加入民进党,柯文哲就得遵守绿营党纪党规,受民进党制约,这对其吸收中间选票没有任何帮助。”

    其次,遵守这届任期内不会加入任何政党的政治承诺。2014年11月29日,无党籍台北市长候选人柯文哲,以超过80万的超高票数顺利当选。他当天晚上召开记者会表示,早就宣示任内不会加入任何政党,一级主管也会退出政党活动,“就让台北市回到一个好好运作,给台湾留下一个机会。”他这届任期要到2018年届满,现在尚未做满。如果接受民进党的邀请,贸然加入民进党,就会给人以不守政治承诺、说话不算数的负面观感,伤害他看重的政治诚信。他假如诚信有所缺失,就会伤害他自己的威望,也会给人以他不可信、不可靠的感觉。正因为如此,所以柯文哲在回应民进党应邀入党一事时强调,政治上有承诺,当初竞选时就说过这任期内不会加入任何政党,不敢说百分百,但政治诺言要尽量遵守,就算民进党下届不帮忙动员助选,那也没办法,“担心也没用”。

    再次,保持他台湾“第三势力”排头兵乃至总代表的政治地位。由于国民党和民进党都做过台湾的“执政党”,各有所缺点乃至过失,甚至彼此已到了势不两立的恶斗地步。所以台湾社会出现了有些民众既不满国民党“执政”也不满民进党“执政”,希望“第三势力”发展、壮大、“执政”的期待。2014年,柯文哲看到台湾社会的这一政治风向,不仅宣布参选台北市长,而且提出了超越蓝绿、终止蓝绿对立与仇恨的政治诉求。他说,台湾政治最大问题就是蓝绿对立,已到了无理智的阶段,整个陷入空转。每次台湾“改朝换代”,后面总是仇恨前面,非把前面的文化连根拔起。他直言,他若筹组在野大联盟,不会伪装成“白皮绿骨”,刻意抢选票,而是会以正面态度去思考解决蓝绿对立的问题。他的这番话,反映了台湾的政治现况,表达了许多民众的心声,符合了不少民众的期待,争取了许多民众的认同和支持,因而他赢得了台湾市长选举的大胜,由此也确立了他台湾“第三势力”排头兵乃至总代表的政治地位。而今,柯文哲婉拒加入民进党,就会让不满国民党、民进党及希望柯文哲带领“第三势力”快速崛起的台湾民众依然对他产生期望,继续信任和支持他保持“第三势力”的排头兵乃至总代表的政治地位,助推他在政治上“更上一层楼”,有更大的作为和更高的地位。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·传陈菊参选台北市长 柯文哲暗酸:台北市民素质满高的
·王世坚主张与大巨蛋解约 柯文哲:组长你来当
·陈菊参选? 柯文哲暗酸:台北市民素质蛮高的
·骂赵藤雄“奸商”挨告 柯文哲竟想用公费打官司
·前幕僚批大巨蛋案“有诈” 柯文哲沉默不回应
·台北市议员未质询先开呛:议员不是柯文哲专属拉拉队
·柯文哲劲敌? 传民进党笃定推郑丽君PK台北市长
·民进党议员邀入党 柯文哲笑问:加入可以畅所欲言?
·民进党议员送入党申请书 柯文哲尴尬拒绝
·柯文哲野心插旗台北 陈景峻自信力抗绿营四虎
·拟公布协调违建名单引议论 柯文哲:公开透明是最好办法
·杨芳玲被提名大巨蛋案“监委” 柯文哲回应杨此前去职原因
·多次密会远雄惹议 柯文哲承诺:未来协商公开
·零件松了?台北花市诈领补助 柯文哲如何整顿团队
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头号
安插自己人 蔡当局一而再的玩上瘾
台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
台湾社会态势正在发生微妙变化
猎雷舰不造了?
鲜肉老皮争抢台北 国民党怎做才能赢柯文哲?
成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
是谁伤害了林奕含?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---