评论 独家评论
成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
华夏经纬网   2017-11-22 09:09:19   
字号:

    成溪(评论员)

    台湾《联合报》20日发表的两岸关系调查结果显示:不满意蔡英文两岸关系表现的台湾民众由四成八增加到五成六,另有四成七质疑蔡当局两岸政策不当。调查还显示,台湾民众对大陆政府和民众的好感度分别为40%和49%,为历次调查新高,愿赴大陆就学、就业的台湾民众达到四成,尤其30岁以下的年轻族群达53%,创7年来的新高。同时,台独支持率下降,赞成统一的比例有所上升。这些数字显示出大陆与台湾当局的两岸政策孰优孰劣,台湾人民有深刻感受;谁是真心实意为台湾人民谋福祉,谁是实实在在为两岸谋和平发展,台湾民众的眼睛雪亮。

  众所周知,蔡英文上任一年多来,在两岸关系上虽然口口声声说“维持现状”,但嘴上说的与实际做的却完全相反。在政治上蔡英文拒不承认“九二共识”,使两岸政治互信荡然无存,两岸官方沟通与联系机制全面中断;经济上力推“新南向”以疏远大陆;文化上则是肆无忌惮地搞“反中”、“去中”的各种“文化台独”;对两岸民间交流设置障碍,对陆资、陆生、陆客来台严审严查,设置种种歧视性限制,直接造成两岸许多经济合作项目中断,来台陆客、陆生骤减,冲击台湾相关产业和人民生活,其中一度欣欣向荣的观光产业,因陆客大幅减少而变成“观光惨业”。

    不仅如此,蔡当局对台湾退将到大陆参加纪念孙中山诞辰活动恐吓打压,发动绿营政客和绿媒进行政治抹黑围剿;斥责蓝八县市长赴大陆推销观光是“卖台”;注销中共十九大代表卢丽安及家人户藉,对有志加入中国共产党的台生以高额罚款相威胁等,绿色恐怖的氛围弥漫全岛。蔡当局的种种作为令台湾民众反感,更切身感受到两岸关系倒退使和平红利消减,自身利益受损。更严重的是蔡当局种种蚕食两岸同属一中的行为,使两岸关系面临严峻复杂的局面,给台湾经济和下一代的发展带来严重危机。台湾民众清楚地认识到是蔡当局错误的两岸政策,正在改变两岸“现状”,直接导致两岸关系陷入僵局。一年多来,社会各界呼吁蔡英文以台湾发展前途和民众生计着想,调整其错误政策,让两岸关系回到“九二共识”的正轨上来,但蔡当局我行我素,对人民的心声置若罔闻。

    相比之下,大陆为维护两岸和平发展的局面,想方设法扩大民间交流,先后出台了二十多项惠及台湾民众的政策,帮助台商在大陆转型发展,为台湾民众到大陆创业发展、生活学习提供便利,尤其对急需发展舞台的台湾青年推出种种措施,鼓励他们到大陆来交流、实习,创业,为他们施展人生抱负打开了一扇风景靓丽的窗。在刚刚结束的中共十九大上,习近平总书记在报告中明确表示,大陆愿意率先与台湾同胞分享大陆的发展机遇,扩大两岸经贸文化交流,逐步为在大陆工作学习生活的台湾民众提供与大陆民众同等待遇。大陆的这些善意,为台湾民众带来了实实在在的好处,让他们切身感受到“两岸一家亲”的同胞情谊。民调显示台湾民众对大陆政府和民众好感度的提升,说明大陆为台民众办实事,谋福祉的真心与诚意,赢得台湾民众的信任和好感。

     更重要的是,大陆改革开放40年的发展,创造了令世界称赞的中国奇迹,而中共十九大又为中国今后数十年的发展规划了美好的蓝图,大陆13亿人民在中国共产党的领导下,齐心协力建设美好家园,令今日中国比任何时候都接近世界中心,接近中华民族的伟大复兴,不仅赢得国际社会的尊敬,也为自身的发展赢得历史机遇,开创了广阔天地,整个社会焕发出勃勃生机,带给人民无限希望与憧憬。与台湾当局只沉溺于权力争斗,一切只为选票,根本无心为民谋利,对台湾的发展既无长远规划,对眼前的困局又束手无策形成强烈对比。大陆与台湾实力的消涨不仅戳穿了绿营标榜自己,唱衰大陆的政治谎言,也让许多台湾民众感受到大陆是一个可以一展长才,实现人生价值的新天地。

     事实让台湾民众清楚地看到,两岸关系好,台湾才会更好,反之,两岸关系不好,台湾的发展也不会好。面对台湾民众求和平求发展的渴望,面对台湾经济的沉痾,蔡当局惟一解决之道就是顺应人民要求,放弃其错误的两岸政策,回到“九二共识”上来,让更多的台湾民众分享到大陆的发展机遇与红利,与大陆融合发展。这是民进党上台一年多来最真实的民意。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岛内绿营为何频繁炒作“习蔡会”
·连续两天出动!大陆军机十九大后重启绕台飞行
·大陆对台“和平统一”方针未变
·巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
·回家是人生不变的方向 那些老兵们望归的故事
·《罗刹国》拉开两岸小剧场艺术节序幕
·青海、福建、台湾三地165幅摄影作品青藏高原展出
·两岸“农博会·花博会”福建漳州开幕
·百余两岸高校代表聚焦文创产业 共探中华美学创意表达
·第五届两岸文化发展论坛在厦门举行
·“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济合作
·两岸30年 不信“回家”长坎坷
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·2008年以来湖北与台湾高层互动情况
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党内的派系利益大于党的利益
甭想了!美国陆战队不进驻台湾
两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
小英下半场 谁来救援?
吃定你了,台湾人!
蔡执政满意度低 牵动年底选情
台北市长选战民进党提不提人选都窝心
系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英文
蔡英文权力大到随心所欲,却不知用来造福
民进党提名陈菊出战台北市可能性增高 
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---