评论 独家评论
钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头号"狙击手"
华夏经纬网   2017-11-24 13:18:27   
字号:

    作者 钟厚涛

    近日,岛内两项民调让蔡英文再度忧心忡忡、寝食难安,这不仅是因为她的民意支持度重新跌至30%左右,再度出现“死亡交叉”,而且因为她最大的潜在竞争对手赖清德的民意支持度却遥遥领先,几乎让蔡难以望其项背。目前民进党内蔡赖“两个太阳”的格局基本已经全面铺开,各路人马也都在谨慎的观望,部分人士则开始有选择性地开始站队。未来赖清德将成为蔡英文最大的心腹大患,稍有不慎,赖清德就可能会对蔡功高盖主,对蔡取而代之,在2020年“大选”中直接卡死蔡的连任之路。

    担任“行政院长”,提前为2020年“大选”布局

    蔡英文上台后,民意支持度高开低走,节节下滑。为了达到紧急止血的目的,蔡英文不得不放弃自己的爱将林全,转而启用前台南市长赖清德。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。赖清德虽然素有“赖神”之称,但从他1996年首次从政以来,一直都是在台南耕耘经营,从未跳脱此范围。现在猛然北上,由台南转战至台北,由地方转战至全岛,必然会面临着水土不服的难题。未来他的影响力是继续如日中天,还是有可能会一泻千里,仍存在许多变数。

    此外,赖清德担任“行政院长”,还将面临能否走出沦为牺牲品的怪圈难题。长久以来,由于台湾特殊的行政体制,“总统”是有权无责,而“行政院长”则是有责无权,在过往二十余年的历史进程中,“行政院长”最后往往都沦为牺牲品,损耗率极高,当“总统”民意支持度过低时,都会毫不犹豫地通过更换“行政院长”来为自己紧急止血。其实也正是由于这种原因,蔡英文虽然视林全为自己的心腹和左膀右臂,但在最后关键时刻,依然选择“弃车保帅”、“断臂求生”,不得不将之“扫地出门”。未来赖清德能否摆脱这个魔咒,对于他而言是个生死考验。

    但问题是,赖清德为何“明知山有虎,偏向虎山行”,既然已经知道担任“行政院长”会损耗自己的政治生命,他却为何还执迷不悟、继续前行呢?其实,作为一个在台湾政坛摸爬滚打二十余年的老手,赖清德对于接任“行政院长”一职,自然有自己的打算,而其核心目标则是直指2020年“大选”。

    首先是美化履历。赖清德在台南市叱咤风云多年,2014年11月“九合一选举”时,赖以71万票的总得票数,创下了所谓“六都”当中72.9%的最高得票率,这一数字也完全刷新了台湾自1987年开放县市长选举以来的最高纪录。尽管如此,但赖深知,自己的志向远非台南市长所能及。在坐稳台南市长后,他还想走出台南,寻求更高的平台,“总统”自然是他孜孜不倦的最高追求。但要想问鼎“总统”宝座,必须得经历前期历练。担任“行政院长”,无疑可以为他的政治履历增加新的闪光点,届时如果参选“总统”的话,前“行政院长”的头衔也将成为他的一个“金字招牌”。

    其次是政治保温。从2010年台南被确定为“直辖市”后,赖清德就一直坐镇台南,2014年继续连任。依据台湾政治体制规定,赖清德已经无法在下次县市长选举中再次参选。对于“后台南市长”的赖清德而言,未来如何选择,一直是外界乐此不疲的重要话题之一。如果赖清德不提前酝酿的话,2014年第二任台南市长结束后,赖清德即将失去政治舞台。对于一个政治人物而言,这无异于政治自杀。因而赖清德必须得给自己寻找一个新的舞台,有人猜测赖清德会进军台北市或是新北市,一旦成功就可以南北通吃,更可以坐镇台北或新北,眼望“总统”,但这种猜测忽略了另外一种可能性,就是赖清德一旦“北伐”失利,就有可能被人看破手脚,“赖神”的政治光环将会瞬间黯淡,政治前途也将发生逆转。也有人猜测赖清德会由台南转战高雄,因为这也是绿营的风水宝地,在陈菊已经无法连任的情况下,赖清德只要愿意,就可以百分之百胜选,但这种猜测同样也有一个盲点,就是对于赖清德而言,仅在台湾南部地区打转,已经无法满足他的政治欲望。后来显然是经过多轮沙盘推演,赖清德选择了接盘“行政院长”的职务。毕竟,相较于台南市长,“行政院长”的媒体曝光度会高出许多,如果处理得当的话,赖清德的民众支持度自然也会随之水涨船高。

     再次是打造班底。赖清德要想备战2020年“大选”,单靠自己单枪匹马的孤身奋战,永远不可能成功。要想取得最后的成功,必须打造自己的团队,形成兵团作战优势,这自然就需要培养自己的班底,集聚自己的政治能量。担任台南市长时,赖清德虽然也在有意培养自己的人马,但无论如何,台南毕竟只是“六都”之一,很难笼络住高端人才。要想真正将最优秀的人才集聚到自己身边,担任“行政院长”无疑是最好的选择。因为一旦占据“行政院长”位置后,就可以掌控岛内行政资源的分配,就可以为自己属意的人选加官封爵,以此来招兵买马,收买人心,将来一旦需要时,也可以邀请这些人向自己靠拢,鞍前马后地为自己效力。

    所以整体观察,赖清德由南北上,担任“行政院长”一职,却绝非是为了辅佐蔡英文,协助其拉抬民调,而是想为实现自己的政治图谋提前铺路。因而赖清德刚一上台,马上就高调秀出自己的“台独”标签,毫不掩饰,主要目的显然是想藉此拉拢绿营支持者,提高自己的民调支持度,并向蔡英文展现自己的政治实力。

  

 

责任编辑:黄杨

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不会忘记新农业 赖清德:要让农民收入达百万
·赖清德推太阳光电 瞄准民宅工业区屋顶
·民调6成满意“赖清德内阁” 较10月增2个百分点
·屏东大鹏湾景区游客不来空荡荡 赖清德:要接地气
·台“行政院长”赖清德17日启动下乡 首站屏东
·赖清德首会台湾工商团体 敲定12月5日进行早餐会
·庆富猎雷舰案延烧 赖清德挨轰"刻意栽赃马英九"
·赖神吃快弄破碗 砸了“蔡吴会”的锅
·解决“五缺”大戏落幕恐将适得其反
·赖清德喊话起薪3万太低 台工商大老:我也觉得
·改善“缺工”被诟病 赖清德遭“绿委”酸
·左手打右手?劳权开倒车完又谈留才揽才 赖清德挨酸
·电力面临“三输”结局 赖清德能务实面对吗?
·赖清德果然很务实
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
·美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
·自沦"东厂" 张天钦是苏贞昌的猪队友
独家评论
  更多
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
两岸加速摊牌 情势难挽回
台军吸毒是否已成普遍现象
特朗普在台湾问题上已经走得太远
蔡英文小心步上了陈水扁的覆辙
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
日军集中营暴行:为训练军医将被俘者活体解剖
2014两岸三地九大吸毒男星
盘点:两岸星二代萌娃
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
揭秘西安事变中的宋氏兄妹:宋美龄声泪俱下
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---