评论 独家评论
青衫湿:新媒体时代 两岸媒体人必须清醒面对
华夏经纬网   2017-11-29 15:21:05   
字号:

     青衫湿(评论员)

      日前“第三届两岸媒体人北京峰会”在北京举行,来自海峡两岸150余名新闻媒体人士代表以“携手·和声”为主题展开为期两天的交流探讨。

    这其中我们关注到,中国评论通讯社社长郭伟峰应邀作主题发言时表示,当年在台湾实地采访留下“四个想不到”,其中第四点“想不到台湾社会对大陆真的是完全不了解”,这让他深深地感到,如果两岸资讯不能顺畅沟通,不能通过新闻交流促进两岸人民的相互认知,增进感情,融合为一家人,两岸和平统一就是流于空洞的口号!于是郭伟峰带着这种愿景投身到两岸新闻事业当中。

    时至今日,两岸新闻交流已经走过30年头,不单见证了两岸的风雨历程,更展示了新闻从传统媒体到“新媒体”、“社交媒体”、“自媒体”乃至“融媒体时代”迁徙衍变。

    伴随科技的飞跃发展,新闻传播形态30年间也随之更迭。传统媒体的霸主地位受到了来自多方面的挑战,社交平台的诞生给了新媒体与自媒体广阔的生长土壤,依托社交平台的开放与包容性,新媒体与自媒体迅猛的走到了台前,以往只有专业的从业者才能涉足的领域向更多草根阶层开放,脸书、微博、微信、直播……一个前所未有的新闻大爆炸时代就这样来临了。

    对于传播革命的新时代,两岸媒体人应该更全面的融合、应对。尤其是当下年轻人受群体,他们成长与信息爆炸的年代,摄取资讯、获得新闻来源,了解世界真相更多的是来自于社交平台、新媒体与自媒体。与父母一辈不同,传统媒体在年轻人的世界并非占据主体地位反而更加的边缘化。

   以台湾“太阳花学运”为例来看,新媒体的威力在“太阳花”学运中贯穿始终,

    “Welcome to Facebook”!青年学生从常用的社群网站“Facebook”获取关于太阳花学运的大量资讯,而这些新闻资讯一方面来自于传统媒体的提供,另一方面,来源于各色利益人群在脸上分设的“自媒体”。它们向青年学子源源不断的输送着关于太阳花学运的即时信息,对学运的发展甚至每一次转折都起着推波助澜的作用。传统媒体的权威性对于成长在网络时代的新一代年轻人而言,并没有那么重要,反而是自媒体更能影响年青一代的三观,也更容易被之改变。像“太阳花”学运许多自媒体纷纷设立进行24小时的全天直播,即时向学生传送现场讯息。

    再如,民进党也充分利用脸书宣扬自己“站在学生一面”的态度,犹还记得民进党“立委”邱议莹在2014年“太阳花学运”落幕时在脸书贴文:“太阳花学运已经告一段落了,此时的心情有些复杂,有不舍有敬佩更有太多的感触!学生们离开了议场,但是仍然在社会各角落持续关注服贸的审查,而我们接下了议场,更要努力守护台湾!”如此贴文,当下可是感动了不少人。然而,时过境迁邱议莹前几日撂下一句狠话:“你们太阳花已经崩溃了啦”!

   过河拆桥的邱议莹在民进党彻底上位后,终于可以毫无顾忌的发出“崩溃论”,不用再自我营造虚伪的个人形象,迷惑台湾年轻人投下他们珍贵的一票。

    社交平台与新媒体、自媒体让年轻人拥有更多的信息来源,也有更多的情绪发泄途径,然而利与弊从不是单一面向,从新媒体、自媒体获取的信息本身即带有主观性与导向性,而台湾年轻人在选择关注某一新媒体与自媒体开始就已经确定了他的态度。再看台湾主流媒体,我们又很难找出深度客观的政论节目,舆论导向的缺失让学运中难以听到理智客观的声音。反而是大量带有挑衅性、目的性、情绪性的信息不停地在对青年人冲刷刺激着。

     所以,世人看到了因为一场学运,朋友甚至是亲人之间彼此“撕裂”,此外,张悬的“国旗事件”、大陆吃不起“茶叶蛋”、周子瑜道歉事件……新兴媒体传播技术早已突破传统媒体的话语权,在年轻人心中确立权威,搅动波涛。

     面对新时代、新形势,两岸媒体人不能固于桎梏,如何协调好传统媒体与新兴媒体之间的平衡,如何在自媒体营运中保持客观,如何打造一个“融媒体”时代,更好的引导健康舆论是当下两岸媒体必须面对的深度课题。因为,两岸从无小事,新闻报道更是两岸了解对方的第一思想渠道。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

  

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸媒体人回首三十年:新闻交流成果不少 两岸故事合力讲好
·纪念两岸开放民间交流30周年特别节目在北京举行
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·台当局舍近求远得不偿失
·两岸交流三十周年 和平发展民心所向
·心灵契合·梦想聚合·力量汇合——两岸交流30年寄语
·从融化坚冰到融合发展——两岸交流30年回眸
·“六个一”揭示十九大报告涉台工作精髓
·专家:两岸关系形势将继续朝有利统一方向发展
·专家:未来两岸关系发展机遇仍大于风险
·刘结一:承认“九二共识”、认同两岸同属一中是推进两岸关系向前发展关键
·台湾人士:中共十九大后台湾民众对大陆观感显著好转
·两岸媒体人热议新闻交流30年:促进两岸融合发展
·第三届两岸媒体人北京峰会开幕 畅议两岸融合发展与增进媒体合作共赢
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
两岸加速摊牌 情势难挽回
撕下画皮 蔡英文自毁“维持现状”政治承诺
忧心弃保? 丁守中锁定柯文哲边缘化姚文智
韩半岛诡谲局势牵动美台关系 波顿会访台吗
民进党当局发起绿色恐怖 挡住两岸民间交流
“断交”频频 蔡政权责怪在野党
下一个“断交友邦”是海地?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
苏贞昌不惜得罪李扁,够聪明!
民调“葫芦”里卖的什么药
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---