评论 独家评论
文剑:余老走了 乡愁还在
华夏经纬网   2017-12-15 08:49:38   
字号:

余光中 图片来源:网络

    文剑(评论员)

   12月14日,台湾著名诗人,《乡愁》的作者余光中病逝,享寿90岁。祖籍福建永春的余光中老人,一生从事诗歌、散文、评论、翻译,是当代诗坛健将、散文重镇、著名批评家和优秀翻译家。其中,《乡愁》被广为流传,家喻户晓。

    惊闻余老仙逝,尤为感伤。再捧读《乡愁》更为沉思和寄托,两岸同胞不仅过去对《乡愁》的挚爱是永恒的,现在更对《乡愁》有一种发在内心的精神依托和情感寄托。浅浅的海峡,让本属于一家人、亲兄弟的两岸同胞,因为历史的原因和现实的干扰,亲情割裂,乡愁涌上。一水之隔,成了两岸同胞血脉的屏障,情感的枷锁,都不断的试图闯过去、融化掉这条本不该有的乡愁。

    终于,两岸放下干戈,重归友好,找回联结。这也让拥有乡愁的两岸同胞,不在隔海相望,苦苦等候。不管相近何种方法,都跨越海峡,找到亲人,重拾亲情。乡愁的情节也在浓浓的亲情之下,淡了,融了。

     余老的《乡愁》演绎了家国情怀,更彰显了家人真爱。一枚小小的邮票线牵两头,连着血脉,系着亲情;一张窄窄的船票联结手足,一家人,亲兄弟。这也成为余老留给世人最宝贵、最真诚、最淳朴的乡愁财富和情感。

    余老逝世,在两岸三地,微信朋友圈、报纸期刊、网络媒体都已各自的方式记录着、传承着、演绎着、宣扬着他爱国爱家的情节,和忧国忧民的情感。特别是他对中华民族和中华文化的疾呼与挚爱,都深深感染着每一位炎黄子孙。

    虽然,两岸尚未统一,让余老抱着乡愁而驾鹤西去,但是他的期待和盼望,终究会在所有中国人的努力和奋斗之中,中华民族的统一定会早日实现。因为,这是整个中华民族的大势所趋,人心所向。

    记得前不久,余老对蔡英文当局搞文化“去中国化”,身体力行的谴责和抗争老祖宗留给我们的文化瑰宝成为“台独”分子的工具,并借此毒害着年轻的台湾一代。诚然,这种企图即便一时得利,但终究成为历史长河中的小丑。

    余老带着乡愁远去,留给我们的不仅仅是乡愁的浓浓情节和情怀,更多的则是对乡愁的记忆和继承,对中华文化的传承和广大,对两岸同胞的同根同源、同文同种的传播与诠释,让台湾年青一代对自己的文化和情感有了加深和升华。

    蔡当局自认为台青是“自然独”,但像余老们一样,通过作品和影响,校正着他们对中华文化的取向,纠正着他们对中华历史的盲点,纯正着他们对台湾与大陆的过去和未来的偏见。台湾有关人士评价余老,是两岸最好的沟通桥梁。的确,他所建立和延续的这个沟通桥梁,是滋润两岸同胞心态、架起两岸同胞情感、凝结两岸同胞文化的桥梁,未来这座沟通的桥梁,一定会延伸的更远更长。

    余老走了,他留给我们的绝不仅仅是《乡愁》,而是让我们自觉传承发扬中华文化的执着追求,让我们每一位炎黄子孙始终永葆对民族、对国家的真情真爱,让我们两岸同胞在构建命运共同体中珍惜乡愁化解乡愁。

     即便在实现两岸统一和民族复兴中,会有风雨坎坷,会有艰难险阻,但都不会每一位中国人因为退缩和畏惧,反倒激励着我们为了民族复兴和两岸统一,收好乡愁,传递乡情,让海峡不在成为我们隔海相望的遮挡物。

     余老带着乡愁走了,留给我们的乡愁,是挥之不去,难以忘却的。两岸的所有中国人,也会揣着这份乡愁,传递乡愁情节,化解乡愁思绪,并在助推两岸统一中,以行动让乡愁成为过去,使乡情亲情温暖两岸。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“肥母猪”说成了民进党的着力点?
·“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
·韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选
·2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃
·韩国瑜现象系列评论(六):民进党不是高雄
·蔡英文反噬民进党
·台湾中南部空气污染持续严重 用爱还能发电
·2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中与柯
·2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"
独家评论
  更多
·"九合一"热点观察(七):民进党“厚陈薄
·[评,不平小组]"九合一"捉妖记:起最长
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
为什么民进党打不出“和平牌”
“九合一”看高雄(六):韩国瑜与陈其迈的政
2018台湾"九合一"决胜篇(七):“立委
武侠作家萧逸去世享年83岁:与古龙疏远 因
韩国瑜改写了台湾政治叙事逻辑
“肥母猪”说成了民进党的着力点?
“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
珍贵老照片:陈水扁在天安门毛泽东像前留影
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---