评论 独家评论
文剑:余老走了 乡愁还在
华夏经纬网   2017-12-15 08:49:38   
字号:

余光中 图片来源:网络

    文剑(评论员)

   12月14日,台湾著名诗人,《乡愁》的作者余光中病逝,享寿90岁。祖籍福建永春的余光中老人,一生从事诗歌、散文、评论、翻译,是当代诗坛健将、散文重镇、著名批评家和优秀翻译家。其中,《乡愁》被广为流传,家喻户晓。

    惊闻余老仙逝,尤为感伤。再捧读《乡愁》更为沉思和寄托,两岸同胞不仅过去对《乡愁》的挚爱是永恒的,现在更对《乡愁》有一种发在内心的精神依托和情感寄托。浅浅的海峡,让本属于一家人、亲兄弟的两岸同胞,因为历史的原因和现实的干扰,亲情割裂,乡愁涌上。一水之隔,成了两岸同胞血脉的屏障,情感的枷锁,都不断的试图闯过去、融化掉这条本不该有的乡愁。

    终于,两岸放下干戈,重归友好,找回联结。这也让拥有乡愁的两岸同胞,不在隔海相望,苦苦等候。不管相近何种方法,都跨越海峡,找到亲人,重拾亲情。乡愁的情节也在浓浓的亲情之下,淡了,融了。

     余老的《乡愁》演绎了家国情怀,更彰显了家人真爱。一枚小小的邮票线牵两头,连着血脉,系着亲情;一张窄窄的船票联结手足,一家人,亲兄弟。这也成为余老留给世人最宝贵、最真诚、最淳朴的乡愁财富和情感。

    余老逝世,在两岸三地,微信朋友圈、报纸期刊、网络媒体都已各自的方式记录着、传承着、演绎着、宣扬着他爱国爱家的情节,和忧国忧民的情感。特别是他对中华民族和中华文化的疾呼与挚爱,都深深感染着每一位炎黄子孙。

    虽然,两岸尚未统一,让余老抱着乡愁而驾鹤西去,但是他的期待和盼望,终究会在所有中国人的努力和奋斗之中,中华民族的统一定会早日实现。因为,这是整个中华民族的大势所趋,人心所向。

    记得前不久,余老对蔡英文当局搞文化“去中国化”,身体力行的谴责和抗争老祖宗留给我们的文化瑰宝成为“台独”分子的工具,并借此毒害着年轻的台湾一代。诚然,这种企图即便一时得利,但终究成为历史长河中的小丑。

    余老带着乡愁远去,留给我们的不仅仅是乡愁的浓浓情节和情怀,更多的则是对乡愁的记忆和继承,对中华文化的传承和广大,对两岸同胞的同根同源、同文同种的传播与诠释,让台湾年青一代对自己的文化和情感有了加深和升华。

    蔡当局自认为台青是“自然独”,但像余老们一样,通过作品和影响,校正着他们对中华文化的取向,纠正着他们对中华历史的盲点,纯正着他们对台湾与大陆的过去和未来的偏见。台湾有关人士评价余老,是两岸最好的沟通桥梁。的确,他所建立和延续的这个沟通桥梁,是滋润两岸同胞心态、架起两岸同胞情感、凝结两岸同胞文化的桥梁,未来这座沟通的桥梁,一定会延伸的更远更长。

    余老走了,他留给我们的绝不仅仅是《乡愁》,而是让我们自觉传承发扬中华文化的执着追求,让我们每一位炎黄子孙始终永葆对民族、对国家的真情真爱,让我们两岸同胞在构建命运共同体中珍惜乡愁化解乡愁。

     即便在实现两岸统一和民族复兴中,会有风雨坎坷,会有艰难险阻,但都不会每一位中国人因为退缩和畏惧,反倒激励着我们为了民族复兴和两岸统一,收好乡愁,传递乡情,让海峡不在成为我们隔海相望的遮挡物。

     余老带着乡愁走了,留给我们的乡愁,是挥之不去,难以忘却的。两岸的所有中国人,也会揣着这份乡愁,传递乡愁情节,化解乡愁思绪,并在助推两岸统一中,以行动让乡愁成为过去,使乡情亲情温暖两岸。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
[评,不平小组]蔡英文“did it”
面对大陆崛起 台当局应以“知中”取代“仇中
民进党台北市长选假的? 最后关头搞弃保
民进党打开“公投”的鸟笼 却又给鸟“上铐”
渐进式“台独”新事态:将华侨改称“侨民”
民进党“瞎话执政”?
民进党的蛮横治理和它所曲解的民主
下一个“断交友邦”是海地?
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---