评论 独家评论
刘匡宇:30年来台当局“外交政策”述评
华夏经纬网   2017-12-31 14:29:21   
字号:

    作者 刘匡宇

    近30年来,台当局领导人虽然政治属性不同,但都或深或浅有着共同的突破一中框架和让台湾“独立自主”走向世界的终极目标,却因政治性格差异而采取了不同的“外交政策”路径。老谋深算的李登辉戒急用忍、以退为进的“务实外交”为后任者铺设了基本框架;律师出身的陈水扁则是精算和冒险有余而政治格局不足,其“烽火外交”最终落得天怒人怨的结局;马英九以务实姿态和中华情结推行“外交休兵”,为台湾找到了活路和出路;同时继承了李的战略思维、扁的律师性格的蔡英文,则在前人经验教训和外交往成果基础上,以更为模糊、隐忍、阴柔的方式,和更加系统、长远的思维推行其“柔性台独外交”。

     以退为进的“务实外交”

    1971年,中国恢复联合国会员席位,联大2758号决议确立了一中框架在国际上的规范地位;1979年,中美正式建交。台湾的“国际参与”因失去合法性而举步维艰。1989年后,李登辉一改两蒋时期“汉贼不两立”政策,在蒋经国末期“弹性外交”的基础上改行“务实外交”,寻求开拓台湾的“国际空间”。

    李登辉统治台湾12年,任期第一阶段(1988-1995)似有推动大陆“和平演变”的倾向,如抛出“国统会”“国统纲领”和“六点主张”,在“外交”上尚用“弹性”、“实质”掩藏其真面目。1996年后,自认大权稳固的李不再掩饰“台独”本心,先后提出“戒急用忍”和“特殊国与国关系”,明确将“务实外交”作为其“台独”分裂活动的支柱之一。

    “务实外交”与“弹性外交”的根本分野是不再坚持“中华民国是中国的唯一合法政府”,而是凸显“中华民国是一个独立的主权国家”为目标。其一,维系与剩余的“邦交国”双边关系,拓展与“非邦交国”之间的“实质关系”。李任内积极开展“过境外交”、“度假外交”、“观礼外交”,先后30余次“出访”;用技术和资金换取与一些发展中的小国的高层互访,乃至建立正式关系;淡化意识形态差异,以经贸、民间交往促进政治关系发展。其二,1993年起,每年邀请“邦交国”在联合国大会发言、提案,鼓吹“中华民国返联”,谋求与大陆“并存”于联合国。其三,重实轻名谋求“重返国际社会”,采取“一国两队”的“奥运模式”和“一国两席”的“亚银模式”参与国际组织和多边舞台,例如以“台澎金马关税领域”名义申请加入GATT、WTO,以中华台北之名加入APEC。最后,亲日附美是李登辉“务实外交”的主轴,李积极配合美日亚太战略,鼓吹建立“亚太安全体系”和台湾被纳入《日美安全保障条约》的地域范畴。1995年,李用重金打通了美国国会和总统克林顿的关节,实现以台湾地区领导人身份“访美”,并在康奈尔大学发表“两国论”演讲,宣称要“挑战不可能”,引发了1995-1999年的两次台海危机。2001年,李经过多次尝试,终于以“治病”名义实现访日。应当指出,李上述做法为后续台湾领导人争取“国际空间”设定了模板,在扁、马、蔡三朝得到不断的重复和演绎。

     值得注意的是,“务实外交”有其鲜明的时代背景。其一,1990年代,西方国家反华意识高涨,中美等大国关系一度低荡,李登辉因而动念火中取栗、主动投机,甘做美国的筹码。而李登辉访美事件,不只是美国“以台制华”和测试中国底线,更是美国对华政策的“双轨制”和对台湾的“外交鼓励”引发的恶果。其二,在国际政治多元化、国际经济战成为国际关系重点之时,台当局试图利用雄厚的经济实力积极进取。其三,岛内,受李登辉推行“台独史观”教育和“本土意识”急剧抬头等因素影响,国族认同发生剧变,中国人认同逐渐被“台湾人”观念取代。这些要素为李推行“两国论”色彩的“务实外交”提供了想象空间和信心基础。

    引火自焚的“烽火外交”

     2000年5月,民进党首次执政。陈水扁接替李登辉之初,延续以“务实外交”推动“台独”和视美国为“外交支柱”的基本策略。不过,作为“台独党”,“务实外交”被视为呼应和扩大“台独”影响、实现“一中一台”的舞台和捷径。2002年陈水扁提出“一边一国论”后,“务实外交”很快升级为“全民外交”。

    所谓“全民外交”,是台湾无法突破一中框架和与大陆正面冲突的情况下,一改被动守势,以游击战概念在国际社会“四处点火”以争取空间,被普遍批评为“烽火外交”、“攻击性外交”。但陈水扁却将一次次“出访”、“过境”、“正名”和军售视为制造“国际能见度”,凸显台湾“事实存在”和释放“台独成就感”的机会,因此不惜代价、乐此不疲地将“外交”当作挑战一中框架、挑衅中国大陆的阵地。

     其一,提出“以台湾名义加入国际组织”,或者以“技术层面因素”谋求参与WHO、WHA等以政府为成员的专业性国际组织。其二,通过重金收买、经济援助的“凯子外交”“固邦”,例如提出了“协助中美洲友邦”的2.5亿美元“荣邦项目”;挖大陆“墙脚”,如针对东南亚与中国有领土纠纷的国家。其三,在一些“非邦交国”收买亲台势力,造成这些国家对华政策的内部不一致。

    民进党坚持“台独挂帅”的执政路线,必然以牺牲生产力和社会稳定为代价。而“烽火外交”不但可以掩饰“拼经济”的失败,还能通过煽动对大陆的敌对情绪转移视线和制造政绩,带有陈水扁个人鲜明的投机主义和政治精算意味。如有所成则是为“台独”加分;失败了则可被渲染为“大陆打压的结果”而制造悲情意识;对外,又似乎迎合了小布什政府的“对华遏制”战略,看似稳赚不赔。但岛内各界逐渐发现,“烽火外交”造成两岸关系恶化、统“独”对立和族群矛盾激化,“拼外交”补“政绩”的效用越来越差。事实上,尽管扁斥巨资“固邦”,但其任内台湾丢掉9个“邦交国”,总数降至23个,证明“烽火外交”已经实质破功。对此,蓝绿皆有不满声音。到了陈水扁执政的最后一年,在2008年“两项选举”白热化,扁打出“入联公投”的“法理台独”“救命牌”,在国际上的“烽火外交”和“台独”活动也更具挑衅性,结果招致更加沉重的打击:台美关系因互信破裂而严重毁损,国际社会则形成反对“台独”的强大声势,美国、欧盟、俄罗斯等100多个国家和地区都明确表态反对“入联公投”,重申坚持“一中政策”。这说明,国际社会“一中框架”日趋稳固,“法理台独”基本已无空间可循,台湾当局在对外关系上

    “烽火外交”甚至招致党内反对和美国猜忌,这是陈水扁始料未及的,同时也触动了扁当局对外政策和执政基础。事实上,如容安澜(Alan Romberg)等不少美台学者都指出,曾称要“武力协防台湾”的小布什“是对台最友善的美国总统”,但却因扁不断挑动“入联公投”、“正名制宪”等“意外”而视其为“麻烦制造者”,直接导致美台关系恶化。最终,在台湾2008年“大选”中,美国“宁可”选择支持“亲中”的马英九。而正是马推行的“活路外交”,较成功地让台湾在大国博弈间找到了均衡。

    总体而言,从“务实外交”到“烽火外交”,都是以争取“国际生存空间”之名,在国际上制造“一中一台”、“两个中国”,势必受到大陆的坚决反击,也决定了其必然失败的命运;世界多数国家奉行一中政策,也极大地限制了台湾的“外交空间”。李扁不遗余力、不计代价却收效甚微,其以分裂和对抗为核心思维的“外交”反而成为台湾发展正常对外交往活动的障碍,可谓既不“务实”,也没有“外交”,只能说引火上身。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
大陆人心才是台湾最有效的“国安政策”
蔡英文的最新三不有何意义?
“一例一休”很残忍吗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
风云变幻:吕秀莲钓鱼岛问题三大主张充满政治
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---