评论 独家评论
台日军事安全合作值得高度警惕
华夏经纬网   2018-01-25 08:35:53   
字号:

   

 

蔡英文 图片来源:台媒

 

    作者 严语(特约评论人)

    蔡英文上台以来,完全放弃马英九时期的“友日和陆”策略,转而启用“媚日抗陆”政策,不断加大力度强化对日关系。而日本安倍政府出于“以台制华”的战略考虑,也积极配合蔡英文,推动台日关系不断升级。在政治方面打破历史禁忌,指派内阁级官员公开访台;在经济方面与台湾签署多项合作协议,妄图与台构建没有自由贸易协定(FTA)之名却有其实的经济合作框架;在人员往来方面出台多项便利措施,推动台日各项交流进一步密切。最为值得警惕的则是台日在军事安全领域的合作,未来双方在这一领域若继续动作频频,将会严重冲击中日关系,也将给两岸关系蒙上沉重阴影。

    政治层面竭力突破“七二框架”天花板

    1972年9月中日正式建立外交关系时,双方发表的《中日联合声明》中日本明确表示,“日本国政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”,“中华人民共和国政府重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分”,“日本国政府充分理解和尊重中国政府的这一立场”。但在客观现实中,日本政府却不断强化与台湾的实质关系,试图突破“七二框架”的限制。蔡英文上台后,全力向日本靠拢,双方在政治层面的互动颇为显眼。

   一是日台关系逐渐往“国家间关系”方向逼近。近年来,日本不断突破日台关系只能在民间层面交流的限制,故意将台湾视为一个“国家”。2015年,安倍在纪念二战结束70周年讲话中,将中国和台湾并列。2017年,日本防卫省防卫研究所发表《中国安全战略报告——不断变化的中台关系》,文中以“中华民国”来指称台湾,并以“两个政治实体”来形容两岸关系。此外,日台先后将对口交流机构更名为“日本台湾交流协会”和“台湾日本关系协会”,凸显台湾“国家”身份。目前蔡英文当局正在谋求将“台北驻日经济文化代表处”更名为“台湾驻日经济文化代表处”,未来日本有可能会根据中日关系态势对台湾举动作出纵容和让步。

   二是拉高日台高层人员交流层级。安倍曾多次访问过台湾,并与蔡英文密切会晤,2015年还以在任首相身份与蔡英文“偶遇互动”,完全打破禁忌。蔡英文上台后,安倍积极启用“家庭外交”,指派其母亲安倍洋子、其胞弟岸信夫等人赴台访问,并于2017年首度指派内阁级官员总务副大臣赤间二郎访台,打破1972年以来日台高层互访的“天花板”。未来日本有可能将课长(局长)以上层级官员访台往常态化方向发展。

    三是推进日台关系的机制化建设。蔡英文上台后与日本已经签署5项协议,目前台日“中央”层面已经签署的协议高达69项,地方政府间已有85项协议,涉及经济、文化、社会等方方面面。谢长廷称,台日正在用“堆积木”方式,用个别协议逐步累积成类似“与台湾关系法”的架构,确保双方关系可以制度化和稳定化。

    四是日本刻意为蔡英文不接受“九二共识”的两岸政策背书。蔡英文上台后,始终拒不接受“九二共识”,导致两岸关系出现僵局。美国对此保持沉默,对蔡既不支持也不反对,而日本则刻意为蔡打气撑腰。例如岸信夫就狂妄地叫嚣,声称“九二共识”是个“大麻烦”,“在两岸关系上,台湾人本身的国家自我认同才更重要”。

 

 

责任编辑:黄杨

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台北市长选战民进党提不提人选都窝心
对于台湾问题,邓小平曾有这些想法
钟厚涛:从特朗普决策机制看美国对台政策走向
柯文哲错估了内湖轻轨的效益
国台办回应周子瑜事件:台湾有政治势力挑拨
“黄袍加身”戏码 朱立伦是否参演?
许添财的当选机率要比杨秋兴高
“南都”三足鼎立 蓝绿派系重洗牌
召妓疑云的“新闻后加工”
老想正名的陈水扁 快被人改姓“贪腐陈”了
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---