评论 独家评论
2018台湾县市选举形势观察
华夏经纬网   2018-01-25 13:26:16   
字号:

   

图片来源:台湾“中时电子报”

 

     作者 王建民 吴晓芳

    年底“九合一”选举尤其是县市长选举对岛内主要政治势力尤其是国、民两党力量消长与变化甚至二年后的领导人选举产生重要影响。这次选举的主要观察指标是蓝绿县市长席次与得票率、县市议员与得票率的变化。

    就县市长选举而言,可能会出现两个重要结果。一是民进党可能会受挫,可能出现“由盛转衰”态势。首先是因执政政绩不佳及年金与劳基法等重大改革争议,可能让民进党在这次县市长选举中的得票数与得票率出现双双下降局面,而且县市执政席次可能减少。若这一结果出现,就表示民进党败选,给蔡英文投下了不信任票。不过,由于民进党掌握了庞大政经资源、不断采取有助选举的利多政策,这次选举还不会改变台湾政局民进党“一党独大”的总体格局。

    二是国民党可能止跌回升反弹。国民党总体处境困难,尤其是民进党清算党产让国民党面临党工工资与选举经费双重困难,加上地方势力逐步被民进党瓦解,选举形势并不乐观,只是因为蔡英文的执政失败与部分县市政绩不佳,给国民党选举“得利”机会,近来多个民凋显示,国民党与民进党的政党认同度逐步接近甚至超过民进党,从而给了国民党一个相对较佳的选举机会,因此很可能出现国民党“小赢”结果。

    县市长选举与县市议员选举有所差别,这里主要讨论影响县市长选举结果的主要因素与结果。一是蓝绿基本盘。地方选举,蓝绿基本盘是影响选举结果最重要的因素。南部地区县市绿营基本盘过大,实力强大,民进党胜选机率很高。只有在蓝绿基本盘较接近县市,变数较多。国民党在重要要县市已没有绝对优势,就是现执政的新北市虽然有优势,但并不显著,若处理不好,仍会有出现意外的可能性。可以说,基本盘决定了县市长选举“绿赢蓝输”与“绿多蓝少”的总体结果。

    二是候选人实力与形象。在蓝绿基本盘差距不大情况下,候选人形象与实力对选举有决定性影响。不论是县市长还是县市议员选举,都需要庞大的经费支持,包括广告宣传、人事、组织活动与利益输送等,没有足够的经济实力是很难胜选的。当然还要看选举时会不会出现党内相争与多人竞争的混乱格局,一旦一个阵营“双雄相争”,就会改变选举格局。

    三是执政政绩。包括台当局的执政政绩与地方执政县市长的执政表现。民进党执政总体表现不佳,争议众多,不利民进党的选情。不过,桃园、台中市等绿营执县市政政绩较为突出,胜选机率较大,而地方执政政绩较差的县市,国民党有胜选的机会。

    四是民生重大议题或事件。如果在选举期间发生重大民生或其他事件,很可能影响到选举结果。如中部地区空气污染问题变得非常突出,可能成为影响中部地区选情的重要因素之一。五是两岸关系大环境。尽管地方选举与两岸关系没有直接关系,但两岸关系好坏对台湾经济与民生则有直接影响。民进党执政后,两岸关系形势严重恶化,可能会成为影响这次地方县市长选举的重要因素,总体不利民进党执政县市。不过,政党与候选人在两岸议题操技巧对选举结果也有影响。六是执政者的资源。民进党是执政党,加上掌握有多数执政县市,近来不断采取资源利益输送与“绑庄”的政策措施,对选民投票行为有重要影响。如蔡当局通过“前瞻基础建设计划”资源给执政县市、地方县市加码社会福利等,均有“政策买票”之嫌,会影响选举结果。

    这些因素又相互交叉、相互制约与影响,相互作用,最终决定选举结果。总体上形势有利民进党,但国民党仍有操作空间与努力余地,也会有增加席次的机会。这次选举其他政治力量如新时代力量党、亲民党、台联党、新党等可能会有一定进展。

   选举形势复杂,具体选举结果不易准确判断,每次选举几乎都会有意外,但总体呈现“绿守蓝攻”与“绿降蓝升”态势。其中,有五点可值得观察。一是县市长选举大致呈现国民党与民进党两强争夺与“民守国攻”与“民小退国小进”格局。民进党在澎湖、宜兰县、云林、彰化、嘉义市等执政不佳与内部矛盾,给国民党赢得选举提供了机遇,尽管候选人还未完全确定,依目前形势判断,国民党增加2个左右席次的可能性较大,其中澎湖县、彰化县可能性较高。6个“直辖市”选举格局较难改变,国民党有望守住新北市。

   二是台北市长选举是观察政治力量变化的重要指标。柯文哲确定争取连任,国民党正在考虑候选人,民进党是否决定直接派人参选直接影响选举结果,柯文哲连任概率较高。另外还要看得票数与得票率,国民党得票数若能有大幅增长,则是“虽败优荣”。如果柯文哲胜选,则参加下届领导人选举的机会大大增加,可能开始新的政治布局,对岛内政局与两岸关系均会产生重要影响。

   三是中部地区变化最大。民进党在中部地区尽管有执政优势,但因中部地区火力发电厂造成严重的空气污染的“紫暴现象”,可能对选情带来冲击,国民党在局部有望争取胜选的可能性。四是南部地区“绿强蓝弱”格局难以打破。民进党在台南市、高雄市与屏东县实力超强,实力型候选人多,国民党实力薄弱,缺乏具战斗力强的候选人,无法打破绿营垄断南台湾政治生态格局,但如果能力在选票上实现明显缩小也是一种胜利。五是县市议会选举,国民党、民进党与无党籍争夺激烈,呈现三分天下之势。只有在台北市、新北市等北部都市地区,亲民党、新党、台联党、时代力量党等可能获得极少数议席,但改变不了大局。

    作者:王建民,闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长
    作者:吴晓芳,闽南师范大学两岸一家亲研究院副院长

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高雄市大众运输免费搭 台“环保署”补助6868万
·简余晏杠上蔡壁如 两女人经常“用力讨论”
·宜兰农舍审查引发外界讨论 县府拟重新拟订要点
·台中市建设局新设两处 林佳龙盼专业人才不断加入
·低人一等?彰化县长魏明谷:所有县废掉改成市最公平
·谁也不服谁 社福政策掀话题柯文哲朱立伦隔空喊话
·嘉义市预算被删6.8亿台最多 涂醒哲向市民道歉
·比下柯文哲!新北宣布儿童搭地铁5折 台北市:不比较
·月历印错?卢秀燕批少11月 台中市政府:谢谢提醒
·蓝议员三问林智坚 要挺民调三成的蔡英文?
·中台湾七县市发表共同声明 盼提高空污费率
·林佳龙邀中台湾七县市反空污 汇整空污防制意见
·台湾11县市反空污停放烟火 台北101首度正面响应
·跨年是否施放烟火 林右昌:审慎评估
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文反噬民进党
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其迈
民进党有多“好” 先问问台南好不好?
美国正在改变区域现状
蔡英文频频推出争议政策 宝岛变“愤怒岛”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
最短“行政院长”张善政为何赢得蓝营最高民调
陈水扁“翻云覆雨”惹众怒
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---