评论 独家评论
西方点名围堵中国,台当局如何“看见机遇”
华夏经纬网   2018-01-30 08:51:17   
字号:

   

美国等西方国家别有用心妄谈两岸关系 图片来源:网络

    作者 刘匡宇

   近日,美国等西方国家军方、智库人士在“瑞辛纳对话”等不同场合密集点名批评中国,呼吁立即落实行动、结盟围堵中国;同时,别有用心地妄谈两岸关系,高调拉台湾入伙“印太战略”。不难发现,在这些场合中也有台湾当局官员、政客和学者如影随形,与西方一唱一和,重点呼应美国战略需求,强调台湾甘愿被绑在“印太战略”前沿,并主动自我发掘台湾在新的地缘政治和战略博弈中的“身份”与“功能”。

   “瑞辛纳对话”剑指中国

    近日在新德里举办的“瑞辛纳对话(Raisina Dialogue)”是印度外交部委托印最大私人智库观察研究基金会(Observer Research Foundation,ORF)举办的地缘政治和区域安全论坛,邀请各国和地区的内阁部长、政府高官、工商界领袖、战略界人士、媒体和学术界人士等参加的大会,被称为印度版“香格里拉对话”。在特朗普抛出“印太战略”,以及印度总理莫迪更积极参与国际事务的背景下,印度在地缘政治中的分量上升,这场对话也被打造称影响力日益上升的政治、外交与防务安全对话平台,与会人数从去年的300人增加到今年的500人。

    “中国威胁”向来是该会谈的焦点,此次权重进一步提升。不但多数与会学者从事中国研究,多场讨论也都涉及中国军事力量提升、东海及南海争端和“一带一路”。尽管披着学术讨论外衣,与会的美日印澳军方代表皆戎装登场,让会场成为了对中国的“批斗大会”。以色列总理尼坦雅胡在开幕演说中倡议“建立民主联盟”,呼吁“民主国家”合作面对“中国崛起带来的印太地区安全挑战”,应者攘攘。其中,调门最高应属美国太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris Jr.),他称,中国是“印太地区的破坏性转型力量(disruptive transitional force)”,因此“志同道合的民主国家”应在2018年行动起来,增强自身实力并通过结盟形成杠杆效应,“确保印太地区的自由与繁荣”。同时,日本、澳大利亚、印度的海军司令们也齐声批中国在太平洋和印度洋的“军事扩张”“无视国际法”,批“一带一路”有“军事动机”,呼吁各国合作强化区域架构以孤立和改变中国。与此同时,中方代表的参与却屡遭排斥,不但未获得发言和与谈资格,少数中国学者费劲周折争取到的提问和反驳机会也遭印方刻意忽略或技术性消声,让会谈基调整体沦为“抱团自嗨”的“吐槽大会”。不过,虽然西方刻意在会谈中拉拢印度,但印方代表发言仍有所保留。印度更希望由自己主导印度洋,而不是作为“印太战略”的棋子。

   哈里斯对华挑衅“有前科”

    此次在会上对中国大放厥词的哈里斯是这个论坛的“熟客”,发言不断“进步”:2016年,倡导建构“印太地区”;2017年,呼吁实现“印太地区”架构;2018年,直接劝说各方采取行动,落实“印太战略”。会后,美国迅速发挥“表率作用”,哈里斯任司令的美军太平洋总部即派遣“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛邻近海域,遭中国海军驱逐。

    哈里斯如此“反中”并不稀奇。美日混血的哈里斯出生于日本横须贺,其父曾在二战时与日本作战。哈里斯是美军方的“东亚通”和“强硬反华亲台派”,多次在敏感议题上做出挑衅中国言行,触碰我主权底线。如在近期的朝鲜问题中,虽然北京多次呼吁各方克制,但哈里斯依旧下令“卡尔文森号”航母战斗群驶向朝鲜半岛外海“备战”,并强调在南韩部署“萨德”的重要性;在南海问题上,哈里斯多次点名批评中国的填海造陆,要求美军在南海执行更多“自由航行”任务,甚至叫嚣做好“随时开战准备”。在台海方面,哈里斯不但称“美方应持续协助台湾自卫”,不接受“大陆强迫台湾统一”,还是美台“军舰互泊”、“联合演训”舆论的重要推手。此前,日媒曾称中国曾向美国施压要求撤换哈里斯。哈里斯将于今年中卸任,外界盛传特朗普有意任命其出使澳大利亚,借其与澳军方的密切关系强化澳在“印太战略”的角色。

   台印默契炒作台湾议题

   值得注意的是,“瑞辛纳会谈”是官方层级的正式论坛,但在中印结构性摩擦背景下,印度始终为台湾留有一席之地,并在明暗里挑动台湾议题作为对华博弈的筹码。

    印度屡次炒作“台湾牌”。首届论坛上,前“外交部长”、“国策研究院董事长”田弘茂、政治大学学者丁树范代表台湾与会,台湾“驻印代表”田中光陪同出席,印方刻意将田头衔标为“中华民国(台湾)大使馆大使”,称台为“国家”,引发李肇星等中方代表多次离席、发言抗议。去年会议议程起初并无台湾代表,但最终仍邀请“远景基金会执行长”赖怡忠率团参会发言。

    台湾见猎心喜、见缝插针。今年,台湾派出了最大规模代表团,除了赖怡忠,还有“远景基金会董事长”陈唐山偕“台湾民主基金会执行长”徐斯俭,以及民代萧美琴和部分学者与会。台湾代表团此行有两个目的:经营与东道主印度关系,同时在“反华论坛”中寻找投靠美西方的“机遇”。台方代表通过各种渠道,表态要强化对印度的了解与往来,同时出言附和围堵中国的“印太战略”。陈唐山甚至大言不惭地对印媒称,“台印可连手稳定印度洋-太平洋”。另外,印度将邀请东盟10国参加会后数日的国庆庆典,台方或将借机进一步寻求借“新南向”深化与印度和东盟的全面合作。按照“台联党政策部副主任”陈禹瑄的说法,“难得有一个军政大国的论坛以反华为基调,这是台湾最大的机遇”,台湾要借此机会坚定展现“亲国际、远两岸的强硬鹰派路线”。说白了,就是尽快向美西方展现甘作围堵中国马前卒的忠心和能力。

    美智库支招台湾“服务印太战略”

   几乎同一时间,“台独”势力在美成立的“全球台湾研究中心(GTI)”也办会讨论“印太战略与台湾角色”。美方多名重要涉台学者与会表示,为应对中国对“印太区域”的挑战,国际社会要帮助台湾“作出回应”。

   新美国安全中心学者克罗宁(Patrick Cronin)称,特朗普的“国家安全战略”首度把中美战略竞争公开化,要确保这个大胆战略成功,美国依赖盟友及伙伴的合作。台湾在其中的角色,就是“确保民主体制及经济安全屹立不摇,作为美国在东亚的灯塔、桥头堡和战略前沿”。战略与国际中心(SCIS)两岸专家葛莱仪(Bonnie Glaser)亦称,“台湾避免被中国侵略是对印太战略的最大贡献”,但这种挑战正在加剧;针对M503航线争议,葛莱仪还呼吁国际社会要“点名中国”,告诉北京“对台压迫对任何一方均无帮助”,不是“可以重复的行为”。而美国海军学院教授余茂春则称,尽管对手强大,台湾应有“以弱胜强的自信”。不过,当台方抛出“台湾发展核武以威慑中国”的问题时,美方学者同样基于美国利益一致反对。台“政务委员”兼“新南向工作小组召集人”邓振中则在CSIS的一场视频会议上,提出要与美国共同推动高质量的台美双边贸易协议,并以注重软实力的“新南向”,成为“印太地区的典范”。

    特朗普去年底抛出“印太战略”,但事实上蔡英文旗下智库在奥巴马时期就酝酿动议,要台湾在美日澳印四国所构成的“反华同盟”中谋求角色,并借机获得“台独”安全保障。在蔡第一时间积极响应美国“号召”之后,近期双方密集的喊话、互动显示,台当局正绞尽脑汁发掘自身的可资利用的“价值和潜能”,美台战略合谋有沉潜落实的迹象。 (作者 刘匡宇 中国社科院台湾研究所 助理研究员 )

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东航厦航被迫取消两岸春节加班,将免费退票
·台官方拒批春节航班 大陆增开福建至台客轮接送台胞
·台当局拒批两岸春节加班机 媒体:把机票让给台胞
·泉金客运航线发布春运方案 除夕初一各停航6个班次
·观光损失近10亿 台当局卡春节加班机害人害己
·台当局暂不核准两岸春节航班 还号称“愿坐下来谈”
·蔡当局不核准两岸春节航班 叫嚣"这是最轻微处分"
·黄智贤:台湾人 莫忘了我们是中国人
·台媒:两岸携手治空污 创造互利共赢
·两岸艺术家共聚双金彩陶展
·百艺大展热力开幕 金酒高价拍出作公益
·两岸春节加班航班计划受阻 平潭:让台胞回家路不再艰难
·台当局拒大陆航空公司春节加班机 被斥无理又无能
·蔡英文称不排除大陆武统 台学者:民进党没能力处理两岸关系?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
[评,不平小组]蔡英文“did it”
逆势而为 民进党岂有未来?
民进党打开“公投”的鸟笼 却又给鸟“上铐”
下一个“断交友邦”是海地?
"台独"早已经行至穷途末路
民进党在两岸事务上还是遮遮掩掩
谁为扁当局"疯狂消费"埋单
谁该来自首
台湾选举的怪胎:配票
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---